X

Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля"

Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля"
Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля" Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Свои подписи под документом о взаимодействии поставили губернатор края Виктор Томенко и Государственный секретарь Т. Жамбалцэрэн

Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства подписали в рамках Межрегионального агропромышленного форума "День сибирского поля – 2022" правительство Алтайского края и Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.

Свои подписи под документом, предполагающим экономическое взаимодействие двух сторон, поставили глава региона Виктор Томенко и государственный секретарь Т. Жамбалцэрэн.

Комментируя подписание соглашения, губернатор Алтайского края напомнил, что до последнего времени деятельность в области сельского хозяйства была основана на документе, подписанном еще в сентябре 1997 года.

Очевидно, что за столь серьезный временной промежуток и в Алтайском крае, и в Монголии произошли значительные социально-экономические изменения, а поэтому действовавший документ уже не в полной мере отражает все сферы сотрудничества. Новое же соглашение закрепит ранее действовавшие, а также новые договоренности.

"Взаимодействие в области агропромышленного комплекса является одним из самых перспективных направлений нашего сотрудничества. Но помимо этого в области науки, культуры, образования наши контакты также будут развиваться. Надеюсь, что будет набирать силу и туризм", – отметил Виктор Томенко.

Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля"
Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля"
Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Государственный секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Т. Жамбалцэрэн, в свою очередь, поблагодарил губернатора за приглашение монгольской делегации на форум и особо подчеркнул, что его страну с Россией связывают традиционные дружеские отношения.

"Мы очень благодарны за приглашение на этот крупный форум и рады участвовать в "Дне сибирского поля". Мы видим, что это мероприятие организовано на очень высоком уровне и уверены, что оно может служить примером для других площадок ", – сказал представитель Монголии.

Что касается вопросов взаимодействия с нашим регионом, Т. Жамбалцэрэн подчеркнул: "С Алтайским краем у нас опыт хорошей работы в области поставок семян. И у нас есть большая потребность улучшать работу по поставкам семян в Монголию. Наше сотрудничество будет продолжаться и по другим направлениям. Уверен, что соглашение, которое сегодня подпишем, станет основой большой совместной будущей работы".

Стороны также подписали план мероприятий для реализации. Документ оговаривает следующие направления взаимодействия: поставки в Монголию мукомольно-крупяной продукции, кормовых смесей, зернофуража, пшеничных отрубей и комбикормов; алтайского селекционного и посевного материала новых сортов и видов зерновых и кормовых культур, а также элитных семян; племенного молодняка мясных, комбинированных и молочных пород крупного рогатого скота, племенных овец, племенных лошадей мясного направления; сельскохозяйственной техники, продукции энергомашиностроения.

Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля"
Алтайский край и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве на "Дне поля"
Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Кроме этого, предусмотрено создание совместных предприятий по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, организация информационного обмена по вопросам проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, обучение монгольских студентов в вузах края.

Делегация Монголии будет работать в регионе до 2 июля. В составе иностранной миссии не только представителей министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, но и члены национального союза земледельцев, руководители предприятий и сельхозкомпаний.

В ходе визита на Алтай гости посетят ряд ведущих крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края и на практике ознакомятся с потенциалом региона в целях дальнейшего укрепления торгово-экономических связей.

Лента новостей