X

Матасов предложил развивать сельское хозяйство по примеру Республики Беларусь

Сергей Матасов
Сергей Матасов Фото: Краевой комитет партии "Коммунисты России"

По мнению лидера алтайских комроссов, устойчивое производство сельскохозяйственной продукции является одной из основ продовольственной безопасности

Лидер крайкома "Коммунистов России" и руководитель партийной фракции в АКЗС Сергей Матасов высказался в рамках состоявшегося в региональном парламенте правительственного часа о развитии сельского хозяйства. По ряду направлений, уверен депутат, Алтайскому краю следует брать пример с Республики Беларусь.

Так, по итогам доклада, представленного главой краевого минсельхоза Сергеем Межиным, Сергей Матасов уточнил у чиновника, могут ли сегодня отечественные семена гибридных растений конкурировать с гибридами иностранной селекции.

На это министр сельского хозяйства региона ответил, что без передовых импортных семян, производящихся, например, в Краснодарском крае, Алтайский край, как и другие регионы, сможет закрыть потребность в них.

Затем Матасов обратился в целом к проблеме развития аграрного сектора, отметив: "Устойчивое и высокопродуктивное производство сельскохозяйственной продукции является одной из основ продовольственной безопасности".

По его мнению, "многоплановость в развитии аграрного производства на сегодняшний день в большей степени зависит не от потребностей "рынка", как нам внушали в начале разрушительных 1990-х, а от максимального импортозамещения отечественными семенами и генетическим материалом, оборудованием и технологиями".

В этом контексте, заметил лидер алтайских комроссов, в числе наиболее перспективных направлений развития АПК следует рассматривать технологии ускоренной селекций и племенного дела, ориентироваться на отечественные сорта и гибриды, отдавать приоритет чистым линиям высокопродуктивных пород животных и ускоренным технологиям производства импортозамещающих видов сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования.

По словам Сергея Матасова, сегодня государство обязано определять наиболее жизнеспособные и высокопроизводительные формы сельскохозяйственных предприятий, субсидировать те направления, которые без государственной поддержки просто перестанут быть рентабельными и конкурентоспособными.

Кроме того, он обратился к проблеме реализации урожая. "Вот, вырастили крестьяне в этом году на Алтае солидный урожай зерна около – 6 млн тонн. А куда их продать? Таможенные пошлины на вывоз излишек зерна за рубеж никто не снижает, зерновые интервенции в необходимом объеме не объявляет. "И куда крестьянину податься?" – повторим бессмертный вопрос комдиву Чапаеву", – отметил лидер алтайских комроссов.

Согласно позиции Матасова, искать пути решения части проблем следует в многолетнем опыте, который нам демонстрирует Республика Беларусь. По мнению депутата, белорусская структура управления сельским хозяйством является одной из самых эффективных и результативных в мире.

"Мы считаем, что необходимо перенять опыт у белорусских товарищей под руководством друга России Александра Григорьевича Лукашенко. В Республики Беларусь выстроена структура эффективного управления сельским хозяйством, а также производством качественных мясных изделий и молочной продукции. Мы считаем, что необходимо изучить и применить у себя опыт белорусских коллег. Каким образом они организуют производство, помогают крестьянскому хозяйству. По нашему мнению, экс-посол России в Республике Беларусь, бывший красный губернатор Алтайского края Александр Александрович Суриков мог бы высказать экспертное мнение и советы по направлению в развитии аграрного сектора. А еще лучше нам собрать группу заинтересованных специалистов и на месте посмотреть опыт белорусских сельхозпроизводителей", – заявил Матасов.

Резюмируя, он обратил внимание на возможность взаимного обмена опыта между Алтаем и Республикой Беларусь.

"Алтайскому краю тоже есть чем поделиться, в текущем году будет получена самая высокая за всю историю алтайского птицеводства яйценоскость на одну курицу несушку – 335 штук. Поэтому мы можем смело сказать, что гордимся нашими курицами и нашими яйцами", – добавил лидер краевых комроссов.

Лента новостей