Выпускник алтайской "Школы фермера" – о выборе пути, разрушении мифов и новом наборе

Выпускник "Школы фермера" Никита Кожанов
Выпускник "Школы фермера" Никита Кожанов Фото: "Россельхозбанк"

Выпускник первого набора "Школы фермера" рассказал, как становятся фермерами, что ему дала Школа и как важно постоянно учиться и развиваться

В августе 2024 года стартует сбор заявок 4-го набора "Школы фермера" на Алтае. Выпускник первого набора, потомственный аграрий в нескольких поколениях, 36-летний Никита Кожанов из Михайловского района недавно избран председателем на краевом собрании Союза фермеров. Мы поговорили с ним о том, как становятся фермерами, что ему дала Школа и как важно постоянно учиться и развиваться.

– Когда вы решили: "Все, стану фермером"? Был какой-то определяющий момент?

– Для пацана, который растет в деревне, самое интересное, когда отец берет его с собой на работу. Сам ты еще маленький, а вокруг тебя большие люди, которые относятся к тебе по-взрослому: рассказывают, показывают, дают пробовать. Самое ценное для любого мальчишки – это общение с отцом, когда он делится своим опытом, знаниями, вовлекает в свои дела, увлечения, работу. У меня получилось, что рядом были сразу два отца: родной и его брат, мой крестный. То один возьмет с собой, то другой. Если никто не возьмет – сижу дома, скучаю и понимаю, что с ними по-любому интереснее, чем дома одному. Они мне показывали технику, как ее ремонтировать, рассказали, как она себя ведет в полях. Для меня все это было очень интересно.

– Когда впервые сели за руль трактора, так, чтобы по-настоящему им управлять?

– Мне было лет 12. Сохранилась видеозапись. Наше предприятие только начинало свою деятельность. У нас был ДТ -75. Механизатор Михаил Григорьевич Шевченко взял меня, посадил за рычаги, все показал. Картинка была такой. Это было поле, первая борозда, выполнялись необходимые работы на нем. Со стороны выглядело так, что трактор едет сам по себе, а механизатор рядом сидит, потому что меня было не видно, одна макушка мелькала. Это был самый первый опыт, который теперь уже прочно вошел в историю нашей семьи и который любит вспоминать отец и я с теплыми чувствами. Это все было по-настоящему важно для меня, как оказалось.

– Именно поэтому вы выбрали инженерный факультет Алтайского технического университета?

– Знаете, в то время все наше хозяйство развивалось по наитию, по старинке, традиционно. Время пахать – пашем отвально, как деды пахали. Это сейчас наука развилась и помогает аграриям. Хочу отметить, что в Алтайском крае очень многие берут на вооружение научные достижения, что дает свой результат. Мне нравилось работать с техникой, поэтому выбор профессии был очевиден. После учебы – в хозяйство. Это направление выделилось в отдельное предприятие "Агро-Спектр". Отец настоял. Параллельно с инженерным окончил и экономический факультет. Знания пошли в дело.

– Как получилось, что вы решили стать слушателем "Школы фермера"? Кто предложил,
как узнали о проекте?

– Все буднично. Я был на работе, позвонил Александр Александрович Вайс (исполнительный директор Союза КФФ Алтайского края. – Прим. ред.) и предложил поучаствовать в проекте Россельхозбанка "Школа фермера". Я спросил: "А в качестве кого?" Я думал, что уже все понимаю в сельском хозяйстве. Он ответил: "В качестве обучающегося". Спрашиваю: "А кто учить будет?" Он говорит: "Лучшие преподаватели аграрного университета, например, защита и питание растений – Антонова Ольга Ивановна". "Давайте попробуем", – говорю. Заявку оставил, все, что нужно, отправил.

Но это не вся история пока. Потом уже звонит Лена Винокурова из РСХБ. Звонок раздался в тот момент, когда меня не было в конторе, а ответил отец. Ему говорят – обучение, "Школа фермера", а он в ответ: "А мне зачем это надо? Мне не надо", и все. Должен сказать, что нам часто звонят частные конторы и предлагают разного рода "обучения за деньги". И он тут же решил, что это своего рода очередной "развод". Потом, время подходит, начинаю сам выяснять, почему нет никаких дальнейших известий, а мне отвечают: "Так вы же отказались!" "Ничего не отказались, – отвечаю. – Верните все назад, я готов". А до начала учебы были уже считаные дни. Поехал быстрее в Барнаул, все подписали, и начал учиться. Вот такая история была, чуть не пропустил важное событие в своей жизни.

– Почему "важное"?

– Самое главное, на мой взгляд, что сделала со мной "Школа фермера", – сбила корону напрочь. Долой корону! На раз! Я прихожу такой самоуверенный и вмиг понимаю, что на самом деле я ничего не знаю. Какие-то верха и не больше. Те знания, которые нам преподавали в данном проекте: глубокие, системные, выверенные, проверенные временем и людьми в таком сконцентрированном виде. Это бесценно. А преподавали аграрного университета именитые, очень глубоко знающие и увлеченные своим делом, не жалели сил, отвечали на все наши вопросы. Спасибо им большое за это. Все это буквально поменяло мое мировоззрение относительно того, что я знаю и умею, в каком направлении смотреть на развитие нашего хозяйства. Я учился по специальности "Растениеводство" и хотел сразу на "Животноводство", но совместить не получилось. Думаю, надо и это обучение пройти тоже. Если будет у вас еще раз направление "Животноводство", обязательно проучусь.

Честно признаюсь, что до "Школы фермера" было архаичное представление о Россельхозбанке. Но поскольку мы обучались на цифровой платформе РСХБ Своё Фермерство, то и тут отношение к банку сильно изменилось. Стало очевидно, что банк идет в ногу со временем, что вызвало дополнительное уважение. РСХБ занимает очень успешно свою нишу, которая заложена в самом его названии – это работа с фермерами, с сельскохозяйственной отраслью, с жителями села и действительно выполняет государственную функцию поддержки развития АПК на высоком технологическом уровне и в разных направлениях.

– Осенью Алтайский филиал РСХБ открывает четвертый поток "Школы фермера" на Алтае. Неизменно Союз КФФ принимает участие в этом событии. Как вы видите с высоты своего председательства в Союзе и собственного опыта участника дальнейшее развитие этого проекта?

– Я думаю, что учить надо не только молодых фермеров, но и, если так можно выразиться, "высший командный состав" сельхозпредприятий. Бригадиры, агрономы, зоотехники, которым к опыту и знаниям своих направлений обязательно должны прибавляться знания из смежных дисциплин и из экономики. Жизнь после "Школы фермера" показала, как важно постоянно учиться новому, пробовать, идти дальше, опять учиться. Думаю, что осенью, когда начнется обучение, нужно будет кого-нибудь делегировать из нашего хозяйства поучиться.

– Придете ли на открытие Школы в сентябре?

– Если напомните, обязательно приду.

"Школа фермера" – федеральный образовательный проект Россельхозбанка, который реализуется с 2020 года при поддержке Министерств сельского хозяйства России и регионов на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий с целью подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства.

АО "Россельхозбанк". Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная)

LjN8K457e