Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на мясо для продажи

Редакция, Сельское хозяйство, 16:00, 18.11.2021
Корова
Корова Фото: pixabay.com

Забой животных, мясо которых затем будет продаваться на рынках, запрещен на территории всей страны. Такая норма начала действовать с 2014 года

Виноваты технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (от 12.03.2014 № 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности").

1

Для чего это делается?

Для того чтобы предотвратить вспышки опасных инфекционных заболеваний на территории Алтайского края. Специалисты говорят, что несоблюдение санитарных правил при забое может спровоцировать вспышки различных болезней животных, таких как бешенство, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, грипп птиц, ящур, эхинококкоз, трихинеллез, цистицеркоз. Кстати, все они могут передаваться человеку.

Конечно, сибирская язва, грипп птиц на территории края не регистрировались уже на протяжении нескольких лет, однако нет никакой гарантии, что они вновь не вспыхнут, если убой будет производиться по-прежнему на домашних подворьях.

При подворном убое скота ветеринарная служба регулярно выявляет случаи заболевания животных инфекционными и паразитарными болезнями, опасными для человека. Кстати, некоторые торговцы предпочитают не проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса забитых животных, а предъявляют поддельную документацию. Такие случаи также выявляются правоохранительными органами.

А вот при забое скота на специализированных бойнях есть возможность проводить комплексное заключение о безопасности получаемой продукции. Так как всех животных непосредственно перед убоем осматривают, проводят экспертизы и оценки всех продуктов убоя, контролируют результаты лабораторными исследованиями. При этом отходы не растаскиваются собаками, как это часто бывает на подворьях, а утилизируются как биологические отходы с соблюдением всех требований.

2

Чье это решение (федеральное или краевое) и когда оно было принято?

Решения по данному вопросу, как уже сказано, приняты на федеральном уровне в 2014 году. В Алтайском крае 9 ноября 2021 года на заседании межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии приняты решения, которые будут способствовать развитию сети убойных пунктов в регионе. Помощь по организации достаточного количества боен в муниципалитетах, доставке животных к площадкам по рекомендации краевых властей будут оказывать главы муниципалитетов. Предприниматели, которые захотят организовать бойни, смогут получить меры государственной поддержки на строительство убойных пунктов и приобретение оборудования.

3

Запрещается ли убой скота на мясо для собственных нужд?

Если животное забивается для собственных нужд и мясо не будет выставлено на продажу, то обращаться на бойни необязательно. Тем не менее по желанию обратиться в ветеринарные службы для проверки мяса можно.

4

Какая практика сложилась в других регионах по исполнению данных нормативных документов?

Запрет на подворный убой скота на мясо, предназначенное к реализации, вводился поэтапно, он уже действует в подавляющем большинстве регионов страны. В регионах СФО тоже. В Томской области – с 2014 года, в Омской и Новосибирской областях – с 2017 года, в Республике Алтай – с 2019 года.

5

Что делать жителям тех районов, в которых нет специализированных площадок для убоя животных?

В крае действует сеть боенских предприятий, которые предлагают жителям Алтайского края услуги по убою животных и их доставке на специальных автомобилях. Информацию о том, где они находятся, можно узнать в любом ветеринарном учреждении края и на сайте управления ветеринарии Алтайского края.

6

Предполагается ли регулирование расценок на убой скота на специализированных площадках? Существуют ли единые тарифы?

В условиях рыночных отношений стоимость услуг регулируется на основе договоренности между организациями, предоставляющими услуги, и потребителями данных услуг. В настоящее время отдельные боенские предприятия предлагают выгодные условия сотрудничества, в том числе бесплатную транспортировку скота и бесплатный убой с оплатой стоимости по факту выхода мяса. Такие примеры можно найти в разных районах Алтайского края.

7

Есть ли необходимость в контроле за работой системы, если да, то на кого будут возложены функции?

За нарушение нормативных документов предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, за выписку подложных документов – уголовная ответственность. Функции по надзору возложены на Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Лента новостей