Известный спортивный наставник рассказал в большом интервью изданию "Автограф" о главных качествах, которые должен иметь тренер
С тренером по боксу, мастером спорта России, президентом Федерации бокса студентов Алтайского края Игорем Ляпиным мы встретились в манеже Политеха. Здесь он уже четверть века учит детей и взрослых "держать удар" и, что гораздо важнее, воспитывает в человеке человека. О том, почему не хвалится достижениями воспитанников, почему современные дети – другие, и как замотивировать ребенка на занятия спортом, Игорь Викторович рассказал "Автографу".
Бокс как образ жизни
– Игорь Викторович, расскажите о начале своей спортивной карьеры?
– Тогда начнем с далеких 80-х годов, я поступил сюда, в Политех. Бокса здесь не было, я тренировался в другом зале как любитель. Потом был перерыв на армию, и в 1988 году я вернулся к занятиям уже более осознанно. Кстати, в армейский период навыки бокса были неоднократно востребованы. Следующие лет 10-11 я практически провел в зале бокса "Смена", мечтая добиться звания мастера спорта. Стал мастером спорта России в 1997 году, после этого боксировал на чемпионате России среди профессионалов.
– А почему решили посвятить себя тренерской деятельности?
– По рекомендации старших товарищей. В 2000 году решил заняться тренерской деятельностью и основал секцию бокса на базе Политеха. Здесь же окончил аспирантуру. Сейчас прикинул: в следующем году у меня будет юбилей – 25 лет, как я тренер. Я все эти годы работал и с кикбоксерами, и с боксерами, и с любителями, и с профессионалами.
– Расскажите о ваших воспитанниках, их достижениях?
– Есть среди моих учеников много хороших ребят, добившихся высоких результатов, даже чемпионы России, но перечислять их не стану. Знаете, я сторонник того, что ученики – есть результат деятельности тренера. Это ученик должен помнить тренера и с гордостью называть его имя. И я считаю, у меня в этом смысле результат положительный: и поздравляют с праздниками, и просто звонят с вопросом "Как дела?".
А я сам всегда с благодарностью вспоминаю своих наставников: В.Я. Русланова, В.Т. Мартыненко, В.П. Миронова и Ю.С. Паутова – моего научного руководителя в аспирантуре. Они сделали меня таким, какой я есть.
– Вы все годы трудитесь именно в вузе?
– Был перерыв с 2015 года. Лет 5 занимался тренерской деятельностью в школах, то есть изучал и детский бокс. Как всегда пошел по пути эксперимента: "старые" методики, которые у нас есть в боксе, я апробировал на современных детях. А они, сегодняшние дети, – думаю, не будете возражать – немного другие, чем раньше. Потом принял решение вернуться в старый зал при Политехе.
– Вы говорите: дети другие стали. Что в них изменилось?
– Все. Абсолютно все. Многие дети сейчас шумные, буйные. Их называют девиантными. Начинаешь смотреть, чем интересуется ребенок, а интерес один: скушать сладкое да поиграть в компьютер. Вот она и вся девиантность, от такого образа жизни. Пока я работал в школе, были такие случаи. Обращается мама ученика: "Он слишком активный, нам врач даже таблетки прописал". После моих рекомендаций наладить сбалансированное питание, добавить физическую активность и максимально ограничить гаджеты ребенок выравнивался в поведении, безо всяких таблеток.
Среди детей (лет до 15) к боксу интерес большой. Потом все – большинство уходит. Частый ответ от подростка: "Устал от бокса". Видел статистику: если не ошибаюсь, всего 3/100 детей-боксеров остаются в спорте. Кстати, из истории. Когда у нас в стране был открыт детский бокс, знаете?
– Нет, расскажете?
– Детский бокс был официально разрешен только в 1937 году. До этого идет папа в зал бокса, берет с собой сына, и тот тоже тренируется тихонько. Только в 1937-м ребятишек разрешили тренировать официально, был открыт раздел детского бокса. Но одним из условий при открытии этого раздела бокса было отсутствие жестких ударов. И сегодня дети с родителями ко мне приходят и, заинтересовавшись, просятся в секцию. Потом своих одноклассников зовут с собой. Ко мне часто обращаются по "сарафанному радио".
Бокс как умение держать удар
– Кому вы порекомендуете бокс? Для кого, на ваш взгляд, этот спорт?
– Вообще на тренировки по боксу приходят все: девочки и мальчики, мужчины и женщины всех возрастов. Когда говоришь слово "бокс", люди почему-то представляют такое шоу, где обязательно надо "выключить" противника ударом по голове. Нет, в боксе главное – научиться держать удар и защищаться. Вот что такое бокс – умение защищаться, а оно может пригодиться любому человеку. Частенько ко мне обращаются люди разного возраста с запросом: "Хотим поставить удар, постоять за себя, в случае чего". Приходили люди в очень зрелом возрасте, под 70 лет, чтобы просто в тонусе держать себя.
– Можно ли прийти в зал, если имеются проблемы со здоровьем?
– Конечно. Люди практически с любыми физическими недугами могут тренироваться в секции любительского бокса. У меня занимался как-то парень с ДЦП. Очень просился в секцию, старался на тренировках. Через время (я как раз уходил из Политеха) встретил его случайно. Бежит ко мне, кричит: "Игорь Викторович, я ведь до сих пор занимаюсь! На спарингах был, стал выносливее гораздо". Приятно. Дети с разными заболеваниями были у меня, когда в школе работал. Подбираю каждому индивидуальную нагрузку, и понемногу укрепляем организм. Спорт, движение, активный образ жизни могут помочь любому, я уверен.
Повторюсь: сейчас все дети – в телефонах и компьютерах пропадают, питаются не сбалансированно, булками какими-то. Такой образ жизни сразу отражается на физическом развитии и самочувствии даже здорового ребенка. Поэтому у меня с новичками все начинается с процесса корректировки активности и питания, конечно, с учетом состояния здоровья (это стартовая точка).
– Бокс делает человека сильнее, выносливее – это физическая сторона. А с точки зрения моральных качеств он что дает?
– Это тот случай, когда мы воспитываем человека, члена общества, в первую очередь. В обществе должна быть развита физическая культура. Считаю, что спортивные секции должны базироваться именно в учебных заведениях – школах, колледжах, вузах: с детства важно правильно питаться, заниматься спортом, получать знания. Это стержень здорового, развитого человека, достойного гражданина нашего общества. Бокс – это возможность получить здоровое окружение с общими интересами.
– Ребятишки приходят ко мне на тренировку первую, спрашиваю всегда: "Как в школе учишься?". "Даа… – Чешет голову. – Как вам сказать…". Через месяц переспрашиваю: уже получше. Самодисциплина появилась – и оценки улучшились.
– А как родителям замотивировать ребенка на занятия спортом?
– В первую очередь, искать хороших тренеров. Только настоящий педагог, наставник сможет найти подход и мотивацию для каждого ребенка.
– Каким должен быть хороший тренер?
– Чтобы быть тренером, надо быть (загибает пальцы): тренером по физподготовке, по тактической подготовке, по технической подготовке, психологом, а еще в какой-то мере – медиком и диетологом.
Важно прислушиваться к своим ученикам. Взять даже методику подготовки к соревнованиям. Раньше приходит начинающий спортсмен в секцию, ему говорят: "Завтра соревнования, хочешь-не хочешь – пойдешь". Я такое не практикую. Пришел юный боксер, занимается, а я отслеживаю его подготовку и жду. Пока он не будет уверен, сам мне не скажет "Я хочу на соревнования", я предлагать не буду.
– Учат ли вас, опытного наставника, чему-то в ответ ваши ученики?
– Каждый ученик задает свои, новые вопросы, на которые я ищу ответы все эти годы. У меня дома – целый мешок книг о боксе, которые я прочитал за свою жизнь. Можно ли сказать, что я все знаю об этом виде единоборств? Нет, конечно! По-прежнему читаю, смотрю, узнаю новое. Золотое правило бокса на века: бокс дает шанс каждому – смотря что вы от него хотите получить.
Оксана Макрушина