Россия утратила звание победителя Олимпиады-2014 в Сочи

Спорт, 13:21, 23.05.2025
Сочи весной
Сочи весной Фото: Олеся Веселкова / "Толк"

Причиной стала окончательная утрата олимпийской золотой медали российским биатлонистом Евгением Устюговым, его апелляция была отклонена Федеральным судом Швейцарии

Россия официально утратила лидерство в общем медальном зачете Олимпиады 2014 года, проходившей в Сочи. Причиной стала окончательная утрата олимпийской золотой медали российским биатлонистом Евгением Устюговым, его апелляция была отклонена Федеральным судом Швейцарии. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Biathlon Integrity Unit – организации, отвечающей за антикоррупционные и антидопинговые стандарты в биатлоне.

Теперь первое место в таблице медалей занимает сборная Норвегии с 11 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями. Россия, потеряв одну золотую награду, опустилась на вторую строчку – 10 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. На третьем месте Канада (10 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых).

Согласно судебному постановлению, все спортивные достижения Евгения Устюгова, начиная с 27 августа 2013 года до окончания его карьеры в сезоне 2013/2014, признаны недействительными. В результате аннулирована его золотая медаль в мужской биатлонной эстафете, которую он выиграл вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным. Обжалование решения исключено.

Еще в ноябре 2024 года стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил жалобу Устюгова. Последней инстанцией для оспаривания оставался Федеральный суд Швейцарии, но и он оставил приговор в силе.

Помимо этого, Устюгов был признан нарушившим антидопинговые правила из-за применения оксандролона. Доказательства были основаны на данных из московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере спортсмен завоевал золото в масс-старте и бронзу в эстафете. В 2020 году CAS аннулировал его результаты с 24 января 2010 года до конца сезона 2013/2014, признав его виновным в использовании запрещенных препаратов.

Изначально дело против биатлониста было инициировано Международным союзом биатлонистов (IBU) в 2017 году на основании анализа биологического паспорта. Несмотря на то, что Устюгов заявлял о своей невиновности, спустя три года IBU повторно предъявил обвинения по тем же основаниям.

Ранее стало известно, на каких автомобилях ездит хоккеист Александр Овечкин.

Отвозил детей в школу: бывший хоккеист Металлурга умер за рулем в возрасте 33 лет

Всё произошло, когда спортсмен вез детей в школу. Лебедев находился за рулем. Ему было 33 года. По предварительным выводам, причиной скоропостижного ухода стала остановка сердца

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv