Подкуп "Нивой" и высылка неугодных: как в СССР прошли Олимпийские игры 1980 года

Редактор, Спорт, 8:08, 03.08.2020
Подкуп Фото: Micha Wedermann с сайта Pixabay

3 августа 1980 года в Москве завершились Олимпийские игры. На что пошли в СССР, чтобы их провести, и как создавали облик идеального государства

40 лет назад на территории СССР состоялось невероятно значимое событие – Олимпийские игры 1980 года, которые оказались первыми на территории Восточной Европы и первыми проведенными в социалистической стране. Как отмечает  "Российская газета", даже эстафета олимпийского огня, стартовавшая 21 июня в Афинах, целиком прошла по соцлагерю: София – Бухарест – Кишинев – Киев – Харьков – Москва.

Игры стартовали 19 июля и завершились 3 августа. Провести такое мероприятие было непросто, и с Олимпиадой-80 связано немало интересных историй и фактов, которые мы вспомнили к этой дате.

1. Олимпиады-80 могло и не быть

В 1974 году на сессии Международного олимпийского комитета приняли решение сделать хозяйкой Олимпиады Москву. Спустя год бывший тогда генсеком Леонид Брежнев засомневался в готовности СССР к такому масштабному мероприятию. Как пишет "Комсомольская правда-Барнаул", дело упиралось в деньги. Брежнев составил записку своему преемнику Константину Черненко о том, что на проведение соревнований уйдут колоссальные финансы и не проще ли будет отказаться от этой затеи. 

Тем не менее Олимпиаду все-таки решили проводить.

2. Олимпиада принесла в Союз пепси-колу

Благодаря Олимпиаде граждане СССР впервые попробовали пепси-колу. Как уточняет mir24.tv, ее специально изготавливали на построенном к соревнованиям заводе в Новороссийске.

3. Советские синоптики вычисляли дни

Готовились к Олимпиаде более чем серьезно: советские синоптики специально высчитывали лучшие для соревнований дни с идеальной погодой. По сведениям mir24.tv, для этого метеорологам пришлось изучить данные о погоде в Москве за прошедшие 100 лет. Остановились они на датах с 19 июля по 3 августа.

4. Символом соревнований мог стать не мишка

По информации "Российской газеты", кандидатами на роль символа Олимпиады-80 были Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка. В итоге ни один из этих вариантов не утвердили. Газета "Советский спорт" провела опрос среди читателей, и многие предложили сделать талисманом медведя. На этой идее и остановились. Автором олимпийского мишки стал художник-иллюстратор Виктор Чижиков.

5. Подкуп ради участия

Олимпиаду в Москве многие страны бойкотировали из-за ввода советских войск в Афганистан. Руководители СССР пытались исправить ситуацию, и Леонид Брежнев предложил подарить канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту автомобиль "Нива". Но идея с подкупом никакой роли не сыграла, уточняют "Аргументы и факты".

6. Никаких деклассированных элементов

Любая из принимающих Олимпиаду стран хочет показать только лучшие свои стороны, и СССР исключением не стал. Задача стояла четкая – представить Москву идеальным городом без преступности и прочих негативных вещей. Издание "Аргументы и факты" рассказывает, что в 1979 году разработали специальный документ "О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направлении граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года". По нему всех неугодных элементов, способных испортить имидж Москвы, в число которых вошли проститутки, фарцовщики, бездомные, алкоголики и уголовники, высылали за 101-й километр.

Оргкомитет: Олимпиада-2020 в Токио может пройти без зрителей

Оргкомитет: Олимпиада-2020 в Токио может пройти без зрителей

При другом варианте допуск на трибуны спортивных объектов могут получить лишь те из болельщиков, кто постоянно живет в Японии

Новости партнеров

1000

Лента новостей