Как в Барнауле прошел летний чемпионат России по биатлону среди ветеранов

Редакция, Спорт, 9:00, 15.09.2020
Фото: Дарья Тяжина

Для участия в соревнованиях в краевую столицу приехали более 60 сильнейших спортсменов из разных городов и регионов России

С каждым годом в Алтайском крае летний биатлон становится все более популярным видом спорта. Болельщики любят его за зрелищность, а спортсмены – за непредсказуемость, ведь победитель неизвестен до самого финала. C 11 по 13 сентября в Барнауле состоялся девятый летний чемпионат России по биатлону среди ветеранов. Спонсором чемпионата выступил Барнаульский пивоваренный завод.

Серьезная конкуренция

В краевую столицу приехали более 60 человек из 18 городов и 12 регионов России. Традиционно в сентябре биатлонисты завершали летний сезон, но в этот раз из-за пандемии сроки немного сдвинулись. Сильнейшие спортсмены из разных регионов России состязались в течение трех дней, борьба получилась напряженной.

Сергей Локтев, почетный гражданин Барнаула, председатель союза ветеранов биатлона Алтайского края, рассказал, что удалось утвердить программу, которая интересна всем спортсменам. По его словам, это второй старт в России среди ветеранов биатлона, первый прошел в Ульяновске две недели назад.

"Слабые спортсмены  не приехали на этот чемпионат. Обычно у нас участвовали человек 85-90, а в этот раз людей чуть меньше, но приехали самые сильные ветераны. В Барнаул прибыли спортсмены из разных субъектов России – от Санкт-Петербурга до Иркутска, поэтому конкуренция была достаточно серьезная", – сказал Сергей Локтев.

Как проходили соревнования

Участников состязаний разделили на четыре возрастные группы. 11 сентября, в первый день соревнований, прошла большая индивидуальная гонка. Во второй день выбирали лучших в спринтерской гонке.

Самая зрелищная часть соревнований – командная гонка – состоялась 13 сентября. Ее проводили по особым правилам. У наиболее возрастных участников нагрузка была меньше, а у молодых – больше. Благодаря этому каждый участник мог рассчитать свои силы и выбрать для себя подходящий этап.

"Такое решение понравилось биатлонистам, ведь каждый мог выбрать себе участок, соответствующий его физической подготовке. Всем было интересно, спортсмены остались довольны",– добавил Андрей Угаров, представитель оргкомитета  чемпионата России по биатлону среди ветеранов.

В командной гонке отличные результаты показали представители Алтайского края. Первое место заняли участники команды "Алтай-1" (Сергей Локтев, Вячеслав Сергеев, Сергей Рыбин,  Иван Лыжин). Второе – представители команды "Алтай-Татарстан" (Александр Костюченко, Олег Плотников, Андрей Устинов, Павел Вопилов). А на третьей позиции в командной гонке участники команды "Томск-Новосибирск" (Сергей Красный, Александр Шапров, Александр Пузырев, Алексей Тимошин).

“Выиграть может каждый”

Один из организаторов соревнований отметил, что биатлон – довольно непредсказуемый вид спорта. Выиграть могла любая из команд,  все зависело от стрельбы, погодных условий и многого другого. Кому-то повезло – не было ветра, у других – наоборот.

"Мы любим биатлон за то, что состязания держат в напряжении спортсменов и зрителей. Перед стартом предсказать победителя невозможно, фаворитов нет. Можно сказать, у нас интрига сохранялась до конца", – рассказал  Андрей Угаров.

Павел Вопилов, участник команды “Алтай-Татарстан”, несколько лет участвует в подобных чемпионатах. Он отметил, что сделал максимум для высокого результата своей команды.

"Эмоции самые классные, борьба была жаркой. У нас два спортсмена допустили два штрафа, и настроение упало, думал, что уже не получим никаких наград. Понимал, что нужно отрабатывать по полной, и продолжил бороться. Работал на результат, выложился по полной", – поделился спортсмен.

Заслуженные награды

Довольными остались и другие спортсмены, им понравилось место проведения состязаний. Они также отметили, что Барнаул – очень красивый город, бывать в котором приятно.

Участники состязаний получили награды и ценные призы от организаторов чемпионата, одним из которых традиционно был Барнаульский пивоваренный завод.

"Наши спортсмены выступили достойно. Также здорово, что некоторые награды увозят наши гости, ведь у них остается память о Барнауле и Алтайском крае. Думаю, что будем проводить такие летние чемпионаты на высоком организационном уровне и дальше, ведь это уже стало доброй традицией", – резюмировал Андрей Угаров.

Текст: Константин Санталов

Новости партнеров

1000

Лента новостей