"Мы сразу сюда": в Барнауле открылась футбольная секция для детей с ДЦП

Редактор, Спорт, 8:03, 23.10.2020
Фото: Анна Меньшикова

Также спортивная школа "Темп" продолжает набор слабовидящих или слепых ребят, еще в секцию могут прийти дети с частичной потерей слуха

В барнаульской спортивной школе "Темп" начались тренировки по футболу для детей с ограничениями по здоровью. Первые желающие заниматься именно этим видом спорта нашлись очень быстро. По рассказам родителей, некоторые ребята буквально мечтали о такой возможности.

Не хотят уходить с тренировок

20 октября в спортзале "Темпа" шла тренировка у детей с детским церебральным параличом. В связи с пандемией в спорткомплексе – строгие меры предосторожности. Пока дети тренируются, родители ожидают: кто в холле, кто на улице. Среди них Максим Григорьев – отец восьмилетнего Саши:

Алтайские футболисты-ампутанты стали серебряными призерами чемпионата России

Алтайские футболисты-ампутанты стали серебряными призерами чемпионата России

В число лучших игроков турнира попали Дмитрий Удалов и Георгий Криволуцкий, оба футболиста входят в состав сборной России

"Еще в начале года сын сказал, что хочет пойти на футбол. Недавно увидели в Instagram, что в Барнауле появилась такая возможность. Мы сразу сюда".

Отец рассказывает, что сын увлечен футболом: когда семья приезжала гостить в деревню, Саша уговаривал и взрослых, и ребят играть с ним в футбол.

Сейчас, когда мальчик начал ходить в секцию, он каждый раз не может дождаться следующей тренировки, из зала уходит с большой неохотой.

Саша очень любит фильмы о футболистах. По словам отца, мальчик не отрываясь посмотрел кино о Льве Яшине, а теперь хочет увидеть фильм об Эдуарде Стрельцове.

Ксения Жарикова привела в футбольную секцию пятилетнего Ваню. Говорит, что мальчику нравятся занятия, ребенок уже оценил, что у них очень добрый тренер. Женщина уверена, что ее сын получает не только удовольствие от тренировок, но и пользу для своего здоровья.

Наравне с мальчишками

В этот день впервые посетила тренировку Даша Калинина. Девочке восемь лет. Ее мама Наталья рассказала, что дочь больше тянется к мальчишкам. Ей с ними интереснее.

Как оказалось, Даша уже хорошо знакома с футболом. Все лето она вместе с ребятами гоняла мяч во дворе. Девочка настолько увлечена этим видом спорта, что даже в YouTube вместо мультфильмов смотрит футбольный контент.

"Дочь и раньше меня просила: "Мама, запиши меня на футбол". Но куда записать ребенка, я не знала. А тут такая возможность. Мы очень рады", – говорит Наталья Калинина.

Женщина считает, что главное, чтобы ее дочь получала от тренировок положительные эмоции, но не исключает возможности, что Дарья всерьез будет заниматься футболом и в дальнейшем реализует себя именно в спорте.

Футбол без границ

С детьми занимается тренер Никита Бабич. Молодой специалист уже окончил Барнаульский государственный педагогический колледж по специальности "Учитель адаптивной физической культуры" и сейчас получает высшее образование в педагогическом вузе.

По словам тренера, помимо группы, в которой занимаются ребята с детским церебральным параличом, продолжает формироваться группа со слабослышащими детьми. С ними проводятся индивидуальные тренировки.

На каждом занятии дети делают растяжку, бегают по кругу, разучивают различные упражнения с мячом.

Директор спортивной школы "Темп" Олег Киушкин отметил, что есть планы и дальше развивать это направление. Для этого проводятся встречи с общественными организациями, у которых есть прямой выход на родителей детей с ограничениями по здоровью. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей