Место для спорта: в Барнауле заключена первая социальная концессия

Редакция, Спорт, 11:30, 25.05.2021

Первое в Барнауле концессионное соглашение в социальной сфере в рамках муниципально-частного партнёрства заключено на прошлой неделе администрацией города и ООО "Атлант"

Подписи под соглашением поставили заместитель главы администрации города по экономической политике Мария Кулагина и Александр Локтев (директор ООО "Атлант", сооснователь Центра смешанных единоборств Top Team Siberia и депутат Барнаульской гордумы).

В подписании концессии также приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов и заместитель министра спорта Алтайского края Юрий Самсоненко. Заключение соглашения стало результатом работы администрации города и регионального министерства спорта по привлечению инвесторов с использованием современных механизмов муниципально-частного партнерства.

В рамках соглашения планируется создание физкультурно-оздоровительного комплекса с общим объемом инвестиций в 57,6 млн.рублей. Работы по созданию спорткомплекса планируется завершить в начале 2022 года. На выполнение обязательств соглашения будут направлены средства краевого и городского бюджета. Значительная доля финансирования обеспечивается за счет вложений инвестора.

Спорткомплекс станет крупнейшим центром смешанных единоборств в Сибирском федеральном округе, который будет входить в ТОП-5 самых больших центров ММА в России.

В новом спорткомплексе жители нашего города смогут ежедневно заниматься единоборствами в комфортных и профессионально оборудованных условиях. Общая площадь центра составит более 1 тыс. кв. метров, включая три функциональные спортивные зоны площадью более 700 кв. метров, удобные раздевалки, душевые, необходимые вспомогательные помещения.

Срок соглашения – 15 лет, при этом объект будет находиться в муниципальной собственности, а бесплатно спорткомплекс могут посещать группы людей, организованные муниципалитетом.

Инициатор и инвестор создания комплекса, депутат Барнаульской городской думы Александр Локтев:

"Современный спорткомплекс позволит решить множество задач, как регионального значения (совершенствование материально-технической базы и инфраструктуры физической культуры и спорта, укрепление здоровья горожан и формирование здорового образа жизни), так и серьёзно помочь решению вопроса нехватки спортивных объектов в многочисленном и продолжающем застраиваться Индустриальном и Ленинском районе."

Реализация концессии внесет свой вклад в выполнение Указа Президента России от 21.07.2020 №474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Помимо социального эффекта, концессия позволит снизить нагрузку на бюджет города, связанную с содержанием объекта. Текущее обслуживание, капитальный ремонт здания  и замена оборудования будут производиться за счет инвестора.

Успешный опыт реализации первой социальной концессии может послужить стимулом для других инвесторов к партнерству с муниципалитетом на благо развития города.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей