Спорт за окном. Как в барнаульском районе ВРЗ растут спортивные звезды

Редакция, Спорт, 10:00, 22.07.2021

Секция самбо на ВРЗ за пять лет вырастила десятки спортсменов, а футбольный клуб «Патриот» за пару лет - несколько звезд, призеров международных соревнований

Центр "Самбо", который находится на ВРЗ, посещают более 160 спортсменов – от семи до двадцати пяти лет. Открыли секцию пять лет назад. С тех пор развиваются здесь не только воспитанники, растет и сама спортивная школа – не без поддержки бизнес-структур.

"Министерство спорта выделяет на все алтайское самбо порядка двух миллионов. Нам помогают спонсоры: ГК "ТАЛТЭК", компании "Элли" и "Киприно"", – говорит Сергей Тюкин, тренер краевой спортивной школы олимпийского резерва.

Многие спортсмены практически живут на сборах, поэтому, без финансовой помощи не обойтись. Группа компаний "ТАЛТЭК", в которую входит "Барнаульский ВРЗ", покрывает в центре самбо коммунальные расходы. В месяц это порядка 70 тыс. рублей.

"Многие предприятия Алтайского края поддерживают развитие массового вида спорта, у многих уже сформировались свои традиции. И если говорить про практику ВРЗ, то я считаю её эффективной, потому что предприятие делает большое дело, что позволяет объединить ресурсы и края, и города, и предприятия", – прокомментировал депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев.

Александр Прокопьев со спортивными тренерами
Александр Прокопьев со спортивными тренерами
Фото: Виталий Барабаш

Многого центр самбо добивается самостоятельно – через гранты. Так, министерство спорта по гранту недавно выделило деньги на шесть ковров и оборудование. По сумме – больше миллиона рублей.

Помимо центра "Самбо" на территории ВРЗ находятся ещё несколько спортивных объектов. По президентскому гранту здесь установлена workout-площадка.

А в 2018 году открылся футбольный клуб "Патриот". "Барнаульский ВРЗ" передал спортсменам помещение и поле, помог восстановить коммуникации. Недавно здесь появилась поливочная система, благодаря которой поле поддерживают в хорошем состоянии. Это настоящий газон – таких в регионе немного. Для местных мальчишек, которые живут на ВРЗ, занятия бесплатны, как и для юных футболистов, чьи семьи не могут оплачивать тренировки.

"Наш клуб хорошие результаты показывает. Наравне боремся с именитыми клубами с "Динамо", с "Алтаем", и достойную конкуренцию им оказываем", – говорит директор по развитию футбольного клуба "Патриот" Роман Леонов.

За пару лет на территории ВРЗ уже выросло несколько звезд спорта: победитель первенства Европы, призер первенства мира, мастера спорта международного класса и не только. Своим примером они доказывают, что большой спорт начинается рядом – в твоем районе, или даже под окнами дома.

Лента новостей