Алтайские кикбоксеры завоевали на первенстве Европы в Черногории восемь медалей

Редактор, Спорт, 10:23, 25.11.2021
Алтайские кикбоксеры привезли с первенства Европы восемь медалей
Алтайские кикбоксеры привезли с первенства Европы восемь медалей Фото: Алексей Кучерявых

В активе воспитанников клубов "Боец", "СТИК" и "Удар" четыре золота, два серебра и две бронзы, все восемь алтайских спортсменов вернулись домой с медалями

Алтайские кикбоксеры завоевали четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали на первенстве Европы среди юниоров, состоявшемся в Черногории с 5 по 14 ноября. Спортсмены, их тренеры, а также президент Федерации кикбоксинга Алтайского края Вячеслав Перерядов и министр спорта региона Алексей Перфильев 24 ноября приняли участие в пресс-конференции, посвященной этому событию.

Отличник и просто красавец

Капитан сборной России в разделе лоу-кик Алексей Аладинский на пути к золотой медали одержал три победы.

"Перед первым боем я заметил, что мой соперник из Боснии и Герцеговины много выступал на международной арене. Изучил его плюсы и минусы. Никакого переживания не было, но чувствовал, что за спиной все ждут победы. Я боксировал и первым и вторым номером, это был идеальный бой для разогрева", – рассказал спортсмен о своем первом поединке на первенстве Европы.

Александр Кузьменко и его воспитанник Алексей Аладинский
Александр Кузьменко и его воспитанник Алексей Аладинский
Фото: Алексей Кучерявых

После этого воспитанник каменского спортклуба "Боец" в виду явного преимущества одержал победу над представителем Турции, а уже в финале взял верх над кикбоксером из Польши.

Вячеслав Перерядов отметил, что Алексей Аладинский учится на отлично в техническом университете, что в корне развенчивает миф о том, что боксеры и кикбоксеры сконцентрированы только на спорте.

Даша – супергероиня!

Также с золотом из Черногории вернулась представительница барнаульского спортклуба "СТИК" Дарья Антипова. В ее весовой категории – 40 кг – ей не нашлось соперниц в разделе фулл-контакт, тогда ее перевели выступать в раздел К-1 в весовую категорию 44 кг, но и там она показала свои лучшие бойцовские качества и одержала убедительную победу.

Дарья Антипова и тренер Александр Бирюля
Дарья Антипова и тренер Александр Бирюля
Фото: Алексей Кучерявых

Тренер чемпионки Александр Бирюля пояснил, что если фулл-контакт – это классический вариант работы рук и ног, то в К-1 дополнительно работают колени, в том числе можно наносить удар коленом в клинче, также разрешены удары с разворота – бекфисты.

До этого Дарья никогда не боксировала и даже не тренировалась в разделе К-1, тем ценнее оказалась ее победа.

"Тот факт, что мне пришлось перейти в другой раздел, стал для меня шокирующим. Самое главное было – настроиться морально. Было сложно, но все получилось", – сказала спортсменка.

Два земляка сошлись в финале

В одном из финалов первенства Европы, так же как и на чемпионате России, встретились два алтайских спортсмена – Вячеслав Федоров и Роман Коваленко. Оба занимаются в "СТИКе". Если на внутренней арене победу праздновал Коваленко, то в Черногории Федоров сумел взять реванш у своего одноклубника и товарища по сборной.

Также победителем первенства Европы стал еще один представитель "СТИКа", Александр Маймаков, одолевший в своих поединках спортсменов из Белоруссии и Украины.

Серебряную медаль на первенстве Европы завоевал спортсмен клуба "Боец" Степан Габов. На пути к финалу он оказался сильнее представителей Турции и Молдовы, но в главном поединке уступил соотечественнику.

Бронзовая медаль стала итогом выступления для Анны Суковатовой, которая занимается в барнаульском спортклубе "Удар". В полуфинале она уступила польской спортсменке. Еще один каменский спортсмен, Егор Лизинскис, также занял третье место, не сумев в полуфинале сломить сопротивление кикбоксера из Франции.

Мощная конкуренция

Старший тренер сборной Алтайского кря по кикбоксингу в разделе лоу-кик и К-1 и старший тренер юниорской сборной команды России Александр Кузьменко рассказал, что к первенству Европы спортсмены готовились в три этапа, одна часть команды находилась в Республике Алтай, другая – в Белокурихе.

Алтайские кикбоксеры привезли с первенства Европы восемь медалей
Алтайские кикбоксеры привезли с первенства Европы восемь медалей
Фото: Алексей Кучерявых

На втором этапе подготовка продолжилась в Камне-на-Оби и Барнауле. Подводящий десятидневный сбор перед самим первенством Европы проходил в Московской области.

"Само первенство Европы оказалось очень конкурентным, в Черногорию приехали 1 425 участников из 39 стран. Я с 2008 года работаю в сборной России и могу сказать, что ежегодно уровень европейского кикбоксинга неизменно растет", – сказал Кузьменко.

Специалист подчеркнул, что показать столь высокие результаты в такой конкурентной борьбе оказалось невероятно сложно, но наши спортсмены справились с этой задачей. Например, в разделе лоу-кик россияне не побеждали на первенстве Европы с 2015 года. Именно Алексей Аладинский сумел прервать эту тенденцию.

Иностранцы выучили наш гимн

Старший тренер сборной Алтайского края по кикбоксингу в разделе фулл-контакт Александр Бирюля отметил, что именно в фулл-контакте на международных соревнованиях российские спортсмены всегда доминируют.

Прошедшее первенство Европы не стало исключением, в общей сложности в фулл-контакте россияне завоевали 22 золотых и 15 серебряных медалей, не считая бронзовых наград.

"Пока шли соревнования, гимн России, наверное, выучили все европейские страны, 68 раз он прозвучал", – сказал Александр Бирюля.

Результаты вопреки обстоятельствам

Вячеслав Перерядов отметил, что в последние годы складывается плотное взаимодействие с региональным министерством спорта:

"От слаженного взаимодействия и командной работы в конечном итоге получаются такие достойные результаты".

Министр спорта региона Алексей Перфильев поблагодарил тренеров и спортсменов за успешное выступление на первенстве Европы. При этом признал, что кикбоксинг пока не получает должной финансовой поддержки:

"Почему-то в последнее время у нас складываются результаты вопреки обстоятельствам. Пока недостаточно на сегодня инфраструктуры, средств и много чего еще. Многое делается, но все равно еще маловато".

В ходе пресс-конференции Вячеслав Перерядов напомнил, что в апреле 2022 года Барнаул примет чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт.

Студент АлтГТУ стал чемпионом Европы по кикбоксингу

Студент АлтГТУ стал чемпионом Европы по кикбоксингу

Студент АлтГТУ Алексей Аладинский стал капитаном Национальной сборной России по кикбоксингу в разделе лоу-кик и выиграл титул чемпиона Европы

Лента новостей