Барнаул может принять международный турнир по киберспорту "Игры будущего 2023"  

Редактор, Спорт, 15:25, 25.11.2021
Киберспорт. Дети за компьютерами
Киберспорт. Дети за компьютерами Фото: Олег Укладов

До конца 2021 года в столице Алтайского края планируется открытие академии киберспорта, на первом этапе организаторы сконцентрируются на наиболее популярных играх

Новых желающих играть и побеждать противников в виртуальном пространстве пригласят в городской центр компьютерного спорта. Изначально в академии киберспорта планируют сосредоточиться на многопользовательских шутерах: CS:GO и VALORANT, стратегии Dota2 и спортивном симуляторе FIFA.

Виртуальные и физические игры

"Пригласили тренера в CS:GO. Он играет в команде с ребятами из Москвы и Санкт-Петербурга. Регулярно участвует в соревнованиях. Также у нас есть сильный игрок в FIFA, который кроме этого имеет рейтинг профессионального игрока в CS:GO", – рассказывает руководитель барнаульского центра киберспорта Максим Егер.

Как победа в мировом кибертурнире приведет в массовый спорт российских ребят

Как победа в мировом кибертурнире приведет в массовый спорт российских ребят

О победе российской команды Team Spirit на крупнейшем турнире The International и перспективах киберспорта в России размышляет депутат Госдумы Александр Прокопьев

Первые занятия в академии должны начаться до конца 2021 года. Вполне вероятно, что ее ученики представят Алтайский край на первом международном турнире по инновационным технологичным видам спорта "Игры будущего 2023".

Планируется, что турнир наполнят популярные состязания в виртуальной реальности, также предусмотрены физические игры: гонки дронов, робототехника, квесты.

Прием заявок уже стартовал

Старт приема заявок на проведение "Игр будущего 2023" уже объявили. Главные условия – наличие площадок, подходящих для проведения турниров, и возможность разместить не менее 300 тыс. гостей.

"Для проведения турнира будет использоваться существующая инфраструктура городов. Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами пройдут до мая следующего года. Победителя представим в мае на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге", – рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Будет ли Алтайский край подавать заявку – пока не известно. Но киберспортсмены региона уже говорят о том, что Барнаул мог бы стать столицей "Игр будущего 2023".

"С 2019 года в Алтайском крае наблюдается новый импульс развития киберспорта. Открываются новые клубы, появляется много сильных игроков, проходят турниры. Только мы провели 55 состязаний. Ребята, наблюдая за успехами российских киберспортивных команд на международной арене, начинают более профессионально подходить к игре", – отметил директор барнаульского центра киберспорта Максим Егер.

После объявления запуска заявочной кампании "Игр будущего 2023" на это событие отреагировал депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев в своем Instagram:

"Я, в свою очередь, приступил к процессу подготовки и формирования межфракционной рабочей группы "Компьютерный спорт". В планах подключить к работе представителей разных фракций и ключевых профильных комитетов Государственной Думы. Только так мы сможем решить все спорные моменты и отрегулировать деятельность в данной отрасли для комфорта и максимальной эффективности спортсменов".

"Игры будущего" состоятся в одном из городов России в 2023 году. Тестовые соревнования планируют провести уже в следующем году.

Лента новостей