Дети проводят гораздо больше времени в Сети, чем нам, родителям, хотелось бы. То и дело мы бурчим на них: "Отложи телефон, когда ешь!", "Выключи ноутбук – прогуляйся!", "Лучше книгу почитать..."
Недавнее исследование от разработчика программ в сфере кибербезопасности наглядно показывает, какое место занимает глобальная сеть в жизни современных детей.
- Чуть более 70% тинейджеров не могут обойтись без смартфонов, половина из них засыпает ночью с телефоном в руках.
- 44% детей 8-16 лет находятся в Сети постоянно, выбирая развлекательные приложения и соцсети.
- 40% – делятся личной информацией, в том числе конфиденциальной (ФИО, номер телефона, домашний адрес).
- Около 30% детей дают себе в Сети неверный возраст.
- 37% – имеют опыт столкновения с онлайн-рисками (неприемлемый контент, интернет-травля, хейтинг, финансовые угрозы)
В период летних каникул контроль над досугом детей становится настоящей задачей со звездочкой. У школьников появляется куча свободного времени. Между тем мамам и папам работу никто не отменял. Порой выходит, что подросший ребенок остается предоставленным самому себе на восемь-девять, а то и больше часов. Как уж тут на расстоянии уследить, сколько времени проводит ребенок в Сети, где и чем он занят?
"Толк" решил поинтересоваться у барнаульских школьников, насколько часто они проводят время в интернете, какие онлайн-площадки предпочитают и что знают о киберопасностях.
Полностью оградить детей от цифрового мира практически невозможно. Да и стоит ли? Мобильный телефон давно перестал быть исключительно средством связи. В небольшом аппарате сегодня сконцентрирована целая жизнь. Смартфон сегодня – это доступный источник любой информации, обучающие программы, коммуникационные площадки и даже средство для самовыражения.
"Цифра" полностью поглотила человечество. Что говорить, если самые ярые приверженцы традиционного формата обучения в образовательных учреждениях освоили полезные digital-сервисы.
Гоар Крояен, педагог-психолог, старший преподаватель Алтайского государственного университета, рассказала, почему детям важно "оставаться в Сети", как реагировать взрослым на виртуальное времяпрепровождение и как найти семейный компромисс в использовании гаджетов.
"Современные дети живут в совершенно других, цифровых условиях. И если раньше потребности в использовании интернета у нас не было, то сегодня все кардинально изменилось. Интернет стал необходимым ресурсом и многие учебные процессы построены на глубоком погружении во Всемирную паутину. При этом цель использования интернета должна быть четка разделена: учеба или развлечения. Поэтому очень важно родителям больше разговаривать с детьми о пользе и вреде длительного времяпрепровождения в онлайне. Нужно четко формировать цель пребывания в Сети и устанавливать временные лимиты, например, на развлекательный контент и общение в соцсетях можно тратить не более 1,5 часа в день, а в выходные дни устраивать цифровой детокс. В то же время родители должны понимать, что коммуникации в "цифре" позволяют детям быстрее адаптироваться и социализироваться в современном обществе. Но при этом очень важно, чтобы дети продолжали общаться с друзьями и близкими оффлайн.
Основываясь на научные исследования, мы сделали вывод, что некоторые слова носят "жесткий" и в некоторой степени устрашающий характер. Например, слово "правило" дети и взрослые воспринимаю по-разному. Дети его не любят, а родителей оно полностью устраивает. Я считаю, что в подобных случаях можно совместно подобрать нейтральную альтернативу "страшному" слову, например "семейный договор" или "семейное соглашение". Тогда ребенок начнет более серьезно воспринимать договоренности и при этом будет активно вовлечен в соблюдение всех установленных семейных правилах. А родители, в свою очередь, также, как и дети строго следовать всем ограничениям и подавать пример"
Интерес ребенка к цифровому миру не должен пугать родителей. Но начеку все-таки нужно оставаться. Детям могут угрожать реальные опасности в интернете, социальных сетях и даже в звонках и sms-сообщениях.
Угроза №1. Неприемлемый контент
Прежде всего, это информация, видео или изображения, не предназначенные для детских глаз, травмирующие молодую психику (сцены насилия, порнографические материалы). Либо информация, которая может привести к опасному для себя и окружающих поведению ребенка, к незаконным поступкам.
К сожалению, доступ к подобному содержанию возможен на любом устройстве, подключенному ко Всемирной паутине. Дети могут случайно наткнуться на нежелательный контент на веб-сайтах, перейти через ссылки из мессенджеров, увидеть во всплывающей рекламе, в приложениях и социальных сетях.
Как обезопасить?
Изучите и выберите тарифы, программы и приложения, которые пресекают доступ несовершеннолетних к подозрительным ресурсам, ограничивают время нахождения в Сети и помогают контролировать безопасность детей в интернете
Осенью прошлого года компания МегаФон вступила в Альянс по защите детей в цифровой среде и подписала Хартию "Цифровая этика детства". Одной из инициатив оператора стала разработка специального тарифа "МегаФон Kids". Чтобы обезопасить детей в онлайн-среде в тарифе настроена опция, ограничивающая доступ к нежелательному контенту. Сейчас под фильтр попадает около 10 тысяч сайтов и их перечень обновляется и пополняется ежедневно.
При этом для юных пользователей всегда доступен бесплатный контент в "МегаФон ТВ". Это 14 детских телеканалов и библиотека из 450 фильмов, мультфильмов и сериалов. Что важно, трафик мобильного интернета при просмотре не расходуется.
Евгения Кошелева, руководитель по продажам на массовом рынке МегаФона в Алтайском крае и Республике Алтай:
"Сегодня существует множество предложений, которые помогают родителям быть спокойными за своих детей в Сети. Например, в тариф "МегаФон kids" мы сразу включили услугу "МегаФон Защита", которая блокирует нежелательные подписки и платные услуги, а опция "Защита для детей", помогает избавить ребятишек от рекламных сообщений и звонков, использования мобильных переводов и нежелательных развлекательных сервисов. При этом я считаю, что очень важно больше говорить с детьми, рассказывать о том, что нельзя указывать на сайтах телефонные номера родителей, близких и свой собственный. Это касается и любых других персональных данных: адрес, дата рождения, номера банковских карт и документов. А регистрацию на сайтах необходимо проходить под строгим контролем родителей. В интернете много мошенников, которые пойдут на все, чтобы заполучить доступ к аккаунту и платежным системам"
Угроза №2. Киберпреступность
Под этим определением понимается целый спектр правонарушений, направленных на пользователей Сети.
От так называемого фишинга, когда перед мошенниками стоит главная цель – завладеть конфиденциальной информацией: учетными записями, логинам и паролями, данными банковских карт.
До "кибергрумминга" – когда преступники в преступных целях под видом ровесников входят к ребенку в доверие через общение в соцсетях, создают иллюзию близких, дружеских отношений. Уговаривают выслать откровенные фото или видео, а затем шантажируют, чтобы получить деньги или принудить к личным встречам.
Как обезопасить?
Чтобы хакеры не получили доступ к персональным данным – установите на смартфоне, планшете и компьютере антивирусную и антиспам-программы.
Например, тариф "МегаФон Kids" надежно защищает гаджет от случайного подключения нежелательных подписок, ограничивает использование мобильных переводов, блокирует получение рекламных сообщений и звонков.
И все же в доверительных беседах периодически напоминайте ребенку, что есть информация, с которой он ни с кем, ни при каких обстоятельствах не должен делиться в Сети. Объясняйте, что интернет – удобная маска для преступников – любой может выдать себя за кого угодно!
Главное правило нахождения детей в Сети – здравый смысл. Это касается и родителей. В погоне за безопасностью – не перегибайте палку. Не отслеживайте маниакально все звонки, смс и переписки в социальных сетях. Чем старше дети, тем острее они воспринимают вторжение в личное пространство.
Помните, общение со сверстниками, одноклассниками и друзьями – важная часть социальной жизни ребенка. Обеспечьте доступность связи. В детском тарифе "МегаФон Kids" голосовые вызовы абонентам внутри сети оператора бесплатны, а для звонков на номера других поставщиков мобильных услуг в пакет включены 100 минут общения. Кроме того, в ежемесячном пользовании у ребенка будет 10 Гб мобильного интернета, безлимитное и бесплатное пользование популярными мессенджерами даже при отрицательном балансе.
Угроза №3. Кибербуллинг
Травля, оскорбления, унижения и даже запугивания на просторах интернета перестало быть редкостью. Те, кто этим занимаются по каким-то причинам, – хотят психологически подавить человека. Не каждый взрослый стойко вынесет это в свою сторону. Что говорить про неокрепшую психику детей и подростков.
Отслеживайте настроение своего ребенка после общения в соцсетях. Если заметили агрессивное поведение, раздражение или подавленное состояние – возможно он стал жертвой издевательств в интернете.
Как обезопасить?
В случае выявленной травли – аккуратно побеседуйте с ребенком, дайте ему почувствовать вашу поддержку, попытайтесь выяснить, кто именно стоит за агрессией и ее причины. Объясните, что лучший способ – полный отказ от общения с такими людьми и игнорирование. Заблокируйте их в соцсетях, внесите в "черный список" звонков. Если ситуация критична – обратитесь в правоохранительные органы, предварительно собрав доказательства в виде скриншотов переписки, фото и аудиозаписей.
То, что скрыто
Помимо явных опасностей интернета, дети (да и взрослые) в той или иной степени сталкиваются со скрытыми угрозами виртуального мира.
- Информационный "мусор". Довольно большую часть интернет-контента составляет пустая, совершенно ненужная информация. Она, как правило, подается в развлекательной "упаковке", а потому с удовольствием потребляется. Однако ее переизбыток может дать высокую нагрузку на нервную систему.
- Ухудшение навыков обработки информации. Когда ежедневно с разных каналов на человека потоком льется информация – притупляется способность ее обрабатывать, анализировать. Особенно тяжело детям – при отсутствии критического мышления – они легко доверяют информации.
- Потеря социальных навыков. Люди, привыкшие общаться через чаты мессенджеров и переписки в соцсетях, могут иметь расстройства коммуникативной сферы. В реальной жизни им просто тяжело знакомиться, заводить разговоры.
- Недостаток сна. Полистать ленту в соцсетях, посмотреть ролики на видеохостингах – для многих это стало настоящим ритуалом перед уходом ко сну. Такая зависимость отодвигает сон на позднее время, что не может не сказаться на самочувствии и состоянии здоровья. В особой зоне риска – дети. Дефицит сна становится причиной их тревожности и повышенной возбудимости. Поэтому задача родителей – обеспечить условия для полноценного, здорового сна. В первую очередь стоит лимитировать использование гаджетов. К примеру, в тарифе "МегаФон Kids" с 23.00 до 6.00 мобильный интернет на устройствах ограничивается. А значит ребенок не проведет ночь в сетевом дрейфе.
Забрать нельзя оставить
Нужно понимать, как бы мы не оберегали своих детей от угроз внешнего мира, от опасностей цифровой вселенной – полностью оградить их от всего плохого не получиться. Невозможно создать и посадить ребенка в стерильный информационный пузырь. Но можно минимизировать эти риски и сосредоточиться на обучении детей навыкам, необходимым для безопасности в Сети.