X

Правда ли, что в России образовался дефицит смартфонов Samsung

Технологии, 15:25, 28.07.2022
Samsung. Телефон. Экран
Samsung. Телефон. Экран Фото: pixabay.com

В офлайн-магазинах некоторых городов ограниченность выбора особенно заметна в ценовой категории смартфонов до 50 тысяч рублей

В некоторых регионах России перестали продавать некоторые популярные модели смартфонов Samsung, сообщает "РБК".

По словам одного из источников, из-за недостатка товаров магазины привозят множество продукции только по запросу покупателей. Ожидание может длиться от двух до пяти дней. О недостатке моделей уже сообщили жители Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, Челябинска и Омска. При этом в столице таких трудностей не возникает.

Почему смартфонов Samsung стало меньше

Основной причиной нехватки продукции стало отсутствие официальных поставок Samsung, заявила представитель компании дистрибьютора Apple и Samsung Татьяна Скокова.

"Компания объявила о прекращении поставок своей продукции в начале марта, объяснив решение "геополитическими событиями", – отметила она.

По словам Скоковой, хотя продукцию Samsung и разрешили ввозить по схеме параллельного импорта, система еще не заработала в полную силу. В свою очередь, существующий механизм не может обеспечить беспрерывные поставки из-за сложностей таможенного оформления, разорванных логистических цепочек и ограниченного финансирования.

На сколько хватит имеющихся запасов

Один из собеседников заявил, что в настоящее время все запасы оборудования Samsung, которое завезли в страну до марта, подходят к концу. Наибольший дефицит сложился среди новых моделей Samsung "А-серии" – их сейчас ввозят только по параллельному импорту.

По словам директора по продажам "МегаФона" Давида Борзилова, в компании заметили небольшой дефицит по нескольким моделям Samsung. Однако по значительной части моделей этого бренда нехватки сейчас нет.

Какая ситуация сложилась на рынке смартфонов

После прекращения официальных поставок Samsung, Apple и других брендов на российском рынке выросла доля китайских брендов. По последним данным, продажи Xiaomi, Tecno, Realme и Infinix увеличились более чем на 100%. При этом продажи Samsung сократились на 15%, а Apple – на 14%.

Всего в России на первое полугодие 2022 года продали 10 млн мобильных телефонов, что на 23% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Эксперт: российский рынок скоро на 90% захватят китайские бренды

Эксперт: российский рынок скоро на 90% захватят китайские бренды

Эксперты считают, что российский рынок место лидеров, которыми сейчас являются Apple и Samsung, скоро займут китайские бренды Xiaomi, Honor и Realme

Лента новостей