Выпускник АлтГТУ разработал экзоскелет с пружиной из углеродного волокна

Технологии, 12:30, 30.06.2023

Идея создать пассивный экзоскелет пришла Даниле Купрееву на работе. Во время учебы он устроился в компанию, выполняющую электромонтажные работы

Выпускник направления подготовки "Материаловедение и технологии материалов" АлтГТУ Данила Купреев разработал пассивный экзоскелет с пластичной пружиной из углеродного волокна.

"Проанализировав разработки и научные статьи, я не встретил использование пружин из углепластика, обычно при изготовлении экзоскелетов используют металлические пружины, – рассказывает Данила. – Упоминания о полимерных пружинах я находил в научных публикациях Volkswagen AG. Для машин бренда Audi использовали стальные пружины, армированные стеклопластиком".

Идея создать пассивный экзоскелет пришла Даниле на работе. Во время учебы он устроился в компанию, выполняющую электромонтажные работы.

"Работа монтажника предполагает постоянную работу руками, поднятыми вверх, поэтому я очень уставал. Идея проекта пришла сама собой. Я смог применить свои знания, полученные в ходе обучения и упростить свою работу. Так появился экзоскелет, – делится Данила. – Теперь я могу работать и по 20 часов. Можно целый день стоять, красить потолок и не устать".

По словам Данилы, существующие аналоги стоят около 20 тысяч рублей. Созданный им прототип, при масштабном выпуске, обойдется всего в тысячу рублей. Снизить стоимость помогли выбранные материалы и технология изготовления.

"Данила разработал уникальную деталь, таких исследований ещё не проводили. Он выбрал материалы, которые по физико-механическим свойствам не уступают более дорогим, а также усовершенствовал способ изготовления, – рассказывает научный руководитель Данилы Сергей Морозов. – Конечно, это только начало, есть что доработать, но это очень перспективный проект".

По словам Данилы, у него уже появилось несколько заказчиков на экзоскелет от частных компаний.

Экзоскелеты – одно из самых перспективных направлений медицины, промышленности и военной отрасли. Первые экзоскелеты были разработаны еще в 60-х годах прошлого века и на данный момент, одной из приоритетных задач у изготовителей стоит модернизация материалов, из которых они изготавливаются.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей