Как в АлтГТУ уже второй год реализуют уникальную образовательную программу

Редакция, Технологии, 15:30, 11.08.2020
Как в АлтГТУ уже второй год реализуют уникальную образовательную программу Фото: АлтГТУ

Как обучаются будущие специалисты мехатроники и робототехники, где и над чем смогут работать и почему это направление перспективно

Год назад в Бийском технологическом институте АлтГТУ состоялся первый набор на уникальное для Алтайского края направление подготовки "Мехатроника и робототехника".

"Открытие направления было обусловлено запросами работодателей. Нужны были специалисты, умеющие управлять современными адаптивными производственными линиями и в целом интеллектуальными автоматизированными системами производства готовой продукции", – рассказывает заведующий кафедрой методов и средств измерений и автоматизаций Александр Шалунов.

Будущие специалисты в области мехатроники и робототехники будут иметь мультидисциплинарные компетенции из различных областей знаний. Системы производства, которыми предстоит управлять ребятам, должны не просто выполнять действия по заранее заложенной в компьютер программе, но и уметь собирать и анализировать внешние данные, делать соответствующие выводы и менять свое поведение, используя интеллектуальные алгоритмы обработки информации и принятия решений.

"Я выбрал данное направление в связи с тем, что в колледже я обучался по специальности "Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники" и хотел дальше пробовать себя в роли программирования микроконтроллеров, а также совершенствовать пайку печатных плат", – рассказывает студент второго курса направления подготовки "Мехатроника и робототехника" Денис Теплов. – Ощущения после года учёбы в институте только положительные. В будущем хочу стать специалистом по обучению нейросетей либо заняться созданием роботов".

На первом курсе ребята изучали в основном общеобразовательные предметы, но уже приоткрыли завесу тайн мехатроники и робототехники. На вводном предмете в специальность они познакомились с тем, как устроены некоторые роботы – сколько у них степеней свободы, какова их функциональная база.

Коротко, но ёмко на вопрос "Почему ты выбрал эту специальность?" ответил одногруппник Дениса, Миша Козлов: "Данную специальность выбрал, потому что показалась интересной и перспективной".

Новость выпущена на правах рекламы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей