В Алтайском крае 25 июня вновь состоится масштабный гастрономический фестиваль "АХ!Фест". "Фишкой" программы станут блюда, приготовленные из весьма необычных ингредиентов.
Одним из главных богатств Алтайского края является невероятное разнообразие растительного мира. Причем некоторые растения, на первый взгляд, вполне обычные, в хороших руках могут раскрыться совсем по-новому. Одно из них – обыкновенный лопух, который, как оказалось, имеет множество применений, в том числе даже кулинарных. В Алтайском районе эту культуру заготавливают в промышленных масштабах, ведь именно ей предстоит стать одним из гвоздей программы гастрономического фестиваля "АХ!Фест".
Едим правильно
"АХ!Фест" состоится в Алтайском районе 25 июня, причем уже в пятый раз. Он успешно пережил пандемию: в период действия строгих ограничений фестиваль проходил в онлайн-режиме. Организатор "АХ!Феста" – член общественного совета при управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Константин Михеев. А само же мероприятие будет настоящим праздником не только вкусной, но и полезной для здоровья кулинарии.
"Главная идея всего нашего действа: никто не любит лечиться, зато все любят покушать. И мы будем делать еду – на траве, с травой, из травы", – описал концепцию "АХ!Феста" Константин Михеев.
В 2021 году "АХ!Фест" даже стал обладателем Гран-при национальной премии Russian Event Awards (REA) в номинации "Лучшее событие в формате онлайн". А в 2022 году формат фестиваля будет гибридным: и "живая" часть, и онлайн-трансляция. Хотя, конечно, как и любое гастрономическое событие, "АХ!Фест" лучше посетить живьем.
Мероприятие проводится при поддержке Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также Туристского информационного центра Алтайского края (Алтайтурцентр)
"Алтайский край имеет многолетние традиции проведения гастрономических фестивалей: "АлтайФест", "Дни алтайского сыра", "Алтайское гостеприимство", "Сибирская масленица", "Медовый спас на Алтае". И фестиваль "АХ! Фест" входит в их число", – отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Посетители всех алтайских "кулинарных" мероприятий могут поближе познакомиться с продукцией местных производителей. "АХ! Фест" же уникален, тем что там гости получат возможность отведать различные блюда от ведущих шеф-поваров России приготовленные с экстрактами алтайских растений.
Впрочем, помимо программы для гурманов, мероприятие может удивить и по-другому: там состоятся различные мастер-классы, и будет отдельная развлекательная программа для детей.
Лопух всему голова
Для того, чтобы провести столь масштабное мероприятие, разумеется, потребуется серьезная подготовка. И как уже было сказано, одним из алтайских растений, которые будут активно фигурировать в кулинарной программе, станет лопух.
Само по себе это растение обладает множеством полезных свойств. Корень растения содержит огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, корень лопуха может быть и просто вкусным.
Экстракт растения, на "АХ!Фесте" пойдет, например, на приготовление плова. Который на фестивале будет присутствовать практически в промышленных масштабах. Этого кушанья приготовят сразу 150 килограмм. Кроме того, с экстрактом лопуха сварят и фирменные щи, и тоже немало: 170 литров.
Кстати, участники "АХ!Феста" смогут и сами поучиться правильно готовить плов. Для этого будет организован специальный мастер-класс. Также будет на мероприятии и своего рода деловая часть. Это круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества и поставок алтайской продукции в российские рестораны. В настоящее время организаторы "АХ!Феста" принимают заявки на участие от фермеров.
Для проведения "АХ!Феста" лопух специально заготавливали, причем в весьма солидных объемах. Однако к концу мая большая часть сбора была уже закончена. Эту культуру в Алтайском районе выращивают специально, причем без применения каких-либо химикатов: лопух считается сорняком, и те же гербициды, применяемые в "обычном" земледелии могут ему серьезно навредить.