X

Одно селфи в секунду: билайн улучшил качество связи в туристических местах Алтая

Туризм, 9:30, 19.07.2022
Какие скорости нужны для комфортного использования смартфона
Какие скорости нужны для комфортного использования смартфона Фото: Евгения Каменецкая

Согласно исследованию, сеть билайна в туристических местах Алтая позволяет клиентам удобно устроиться в интернете и пользоваться современными сервисами

Отправить за секунду фотографию, провести для друзей видеотрансляцию или отправить за 19 секунд видео с отдыха – такие результаты показало тестирование связи, которое провело аналитическое агентство TelecomDaily в рамках своего федерального проекта "В зоне действия".

Согласно результатам исследования, сеть билайна в туристических местах Алтая позволяет клиентам удобно устроиться в интернете и пользоваться современными сервисами. Скорости оператора в большинстве из проверенных популярных мест Горного Алтая оказались выше тех 5-10 Мбит/с, которых, по данным экспертов, хватает для комфортного использования смартфона.

Так, например, в туристическом комплексе "Бирюзовая Катунь" скорости мобильного интернета билайн составляют более 28 Мбит/с, что является лучшим показателем среди всех операторов связи в этом месте. Отправка друзьям фотографии с отдыха здесь займет всего секунду. В другой популярной в Алтайском крае локации – возле озера Ая – можно меньше чем за две минуты скачать альбом любимого исполнителя для приятной прогулки.

На Чемале абоненты могут отправить друзьям минутный видеоотчет за 19 секунд, а на острове Патмос и Чемальской ГЭС комфортно выходить в прямой эфир и вести для них видеостримы.

Также эксперт на протяжении всей поездки проверял голосовую связь. Качество тестировалось на протяжении 319 км. Как итог, билайн получил самую высокую оценку качества и беспрерывности.

Для тех, кто приезжает издалека, агентство протестировало качество 4G в здании аэропорта Горно-Алтайска. Скорости позволяют за 5 минут загрузить фильм объемом 1Гб, чтобы посмотреть его в самолете.

Такую высокую экспертную оценку качества связи в туристических местах Горного Алтая можно объяснить масштабной стройкой, которую оператор проводил в последние 4 года. Напомним, за это время сеть 4G билайна по всей России выросла в 3 раза.

Анатолий Захаров, директор Алтайского отделения билайн: "Сегодня сложно представить комфортный отдых без современных технологий. Да, с одной стороны, можно и порой даже нужно, отложить телефон и ноутбук в сторону и наслаждаться природой, но с другой стороны, хороший сигнал связи дает ощущение уверенности в том, что в любой ситуации ты сможешь быть на связи, решить различные вопросы. Связь – это уже неотъемлемый сервис для любого туристического места. Наша миссия в данном случае – это повышение комфорта гостей Горного Алтая и Алтайского края. Команде Алтайского отделения билайн очень приятно осознавать, что реализация наших планов по развитию сети отмечена экспертами TelecomDaily".

Замеры качества связи проходили в популярных местах Республики Алтай и Алтайского края, где традиционно отмечается высокая нагрузка на сеть операторов. Исследование проводилось с помощью специального оборудования, подключенного к сотовым сетям "большой четверки". Ознакомиться с полным текстом исследования и описанием применяемой методики можно на сайте интернет-СМИ TelecomDaily (и ссылка). Всего в ходе проекта "В зоне действия" эксперты посетили 11 городов России.

Практика показала, что потребностям абонента соответствует не столько скорость, сколько стабильность услуги. Так, 10 Мбит/с в исходящем канале (к абоненту) достаточно для использования стриминговых сервисов и для просмотра Full HD Video. Групповая видеоконференция, просмотр видео в HD-качестве (780p) потребуют скоростей от 8 Мбит/с. Обмен данными в соцсетях, интернет-серфинг, прослушивание онлайн-музыки – до 5 Мбит/с.

Лента новостей