X

"Вкусная" карта, Дед Мороз и лебеди. Как пройдет "Алтайская зимовка – 2022"

"Алтайская зимовка"
"Алтайская зимовка" Фото: visitaltai.info

Организаторы запланировали спортивные соревнования, мастер-классы, ярмарку, встречу с алтайским Дедом Морозом и экскурсии на "лебединое" озеро

После двухлетнего перерыва в регионе проведут "Алтайскую зимовку". Этот фестиваль приурочен к прилету лебедей и ознаменует старт зимнего туристического сезона на Алтае. В 2022 году организаторы изменили формат "зимовки", у нее не будет единой площадки, мероприятия запланированы в нескольких точках региона. Все, что нужно знать о зимнем празднике, – в обзоре "Толка".

1

Когда пройдет "Алтайская зимовка" в 2022 году?

Программа фестиваля расписана на несколько дней. Главные события пройдут в первые зимние выходные, которые выпадают на 3 и 4 декабря 2022 года. Однако старт "зимовки" чуть раньше даст открытие лыжного сезона в Тягуне (Заринский район), которое состоится 26 ноября, в субботу.

2

Где пройдет "Алтайская зимовка – 2022"?

В этом году мероприятия фестиваля пройдут в нескольких городах и районах.

  • Барнаул (ГЛК "Авальман" и парк "Изумрудный")

  • Белокуриха (резиденция Деда Мороза, улица Славского, 17)

  • Заринский район (ст. Тягун, ГЛК Berloga)

  • Советский район (с. Урожайное, озеро Светлое)

  • Тальменский район (с. Луговое, в районе старой мебельной фабрики)

  • Алтайский район (с. Алтайское, улица Лесная, 2б, лыжно-биатлонный комплекс "АлтайSKIй")

3

Какие спортивные события посетить на "Алтайской зимовке – 2022"?

Открытие лыжного сезона

26 ноября в ГЛК Berloga в честь открытия зимнего сезона состоится первенство Алтайского края по лыжным гонкам. По словам организаторов, прокачивать свои беговые навыки лыжники смогут на дистанциях 3, 5 и 10 км. Открытые соревнования начнутся в 11.30.

Для участников и гостей на территории развернут полевую кухню, где можно будет попробовать шурпу, гречку и горячий чай. Также ГЛК планируется подготовить пару склонов, чтобы все желающие смогли покататься на горных лыжах и сноуборде.

Соревнования на "Авальмане"

3 декабря на барнаульском горнолыжном комплексе запланированы соревнования на горных лыжах и сноуборде. Школьники с 8 до 14 лет будут состязаться в дисциплинах "слалом" и "слалом-гигант". Соревнования начнутся в 10.00, а после участников первенств ждет бесплатный мастер-класс от спортсмена.

Гости фестиваля "Алтайская зимовка" в этот день смогут научиться кататься на сноуборде или лыжах – бесплатный мастер-класс для них проведет профессиональный инструктор (нужно будет предварительно записаться). Также на площадке будут раздавать чай из алтайских трав.

Зрелищные гонки в селах

3 декабря в Тальменском районе состоятся краевые соревнования по спортивному туризму – гонки мотолыжных экипажей. Первые заезды начнутся в 11.30. А на лыжно-биатлонном комплексе "АлтайSKIй" в 12.00 стартуют краевые соревнования по лыжным гонкам.

4

Что интересного будет в парке "Изумрудный" 3 декабря?

3 декабря в парке в течение дня будет работать выставка-ярмарка ремесленников, где можно будет приобрести сувенирную продукцию. Организаторы установят в парке фотозоны, будут раздавать бесплатный чай. Также гости смогут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению блюд из сыра, продегустировать продукцию алтайских производителей и посетить другие площадки.

5

Как и где пройдет встреча с Дедом Морозом?

3 декабря жителей региона приглашают в резиденцию алтайского Деда Мороза, чтобы отпраздновать его день рождения. Но только по традиции именинник будет не принимать подарки, а раздавать их, говорят в Алтайтурцентре.

Программа начнется в 10.00 с уличного веселья. Гостей ждет морозное шоу, конкурсы, катание на лошадях, бесплатные мастер-классы по изготовлению елочных игрушек в форме лебедей – символа зимнего туристического сезона на Алтае.

6

А можно будет съездить в Лебединый заказник?

Да. На 3 и 4 декабря туркомпании организуют доставку туристов к местам зимовки лебедей. Из Барнаула такая поездка стоит от 1,6 тысячи рублей для взрослого и от 1,4 тысячи рублей для ребенка. В некоторые туры включено посещение Александровского сада, форелевой фермы и других площадок. Также групповые экскурсии повезут из Новосибирска, Заринска, Белокурихи, Алтайского района.

7

Где и что можно попробовать на "Алтайской зимовке" в 2022 году?

Гастрономический формат в этом году меняется, так как нет основной праздничной площадки. Сейчас организаторы работают над созданием гастрономической карты "Алтайской зимовки", в которую попадут кафе и рестораны Барнаула, Белокурихи, Бийска. Предполагается, что они в дни фестиваля будут предлагать гостям меню с зимними угощениями или блюдами, которые приготовлены из алтайских продуктов. Чуть позже эту карту опубликуют на сайте фестиваля.

Решат в последний момент. Что охладило спрос туристов на новогодний Алтай

Решат в последний момент. Что охладило спрос туристов на новогодний Алтай

В прошлые годы бронирование новогоднего отдыха на Алтае начиналось гораздо раньше, а потому в ноябре свободных номеров практически не было

Лента новостей