Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Редактор, Туризм, 8:03, 09.03.2021
Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит
Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит Фото: Фото: pixabay.com

Пользуется ли спросом Египет у алтайских туристов, что пугает в отдыхе на Мальдивах и какая справка нужна для посещения большинства курортов за рубежом

Жители Алтайского края осторожно, но вполне уверено планируют отдых на майские праздники. Спросом пользуются российские курорты и Турция. Если поставят чартерные рейсы, в топ мест для отдыха может опять вернуться Египет. "Толк" расспросил экспертов туристического рынка, куда можно улететь на отдых и сколько это будет стоить.

В Европе

Европейские направления для жителей Алтайского края и всей России в целом, скорее, недоступны, говорят игроки рынка. Туристам рады только две страны Евросоюза: Греция и Кипр.

Эксперты туристической отрасли поясняют: Греция хоть и открыла границы, но принять они могут ограниченное количество граждан и только при наличии справки об отсутствия ковида.

О намерениях встречать гостей из России с 1 апреля заявил Кипр. Ранее говорилось, что это произойдет в марте, но сроки перенесли на месяц.

Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит
Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Обстановка стала более-менее стабильная, год назад рынок был в почти полной стагнации. До полного восстановления далеко, но появилась возможность отправлять туристов на отдых за рубеж. Спрос и продажи далеки от докризисного периода, значительно сократилась глубина продаж. Люди чаще всего  бронируют за две недели до начала тура,  раньше минимум за 1-2 месяца", – рассказал "Толку" директор турагентства "Плот" Александр Смирнов

Остальные европейские страны можно посещать с большими ограничениями, въезд разрешен в экстренных случаях, например, если вы едете на лечение или навещаете близких родственников.

Из-за того, что "Аэрофлот" покидает барнаульский рынок и вместо него заходит "Победа", с европейским направлением в целом могут быть серьезные сложности, говорит руководитель туристической компании "Алтайтурист" Наталья Гордеева. И каким образом будут стыковаться рейсы в Москве – пока непонятно.

"Победа" базируется в аэропорту Внуково, а все европейские направления – это Шереметьево, так что пока многие моменты непонятны", – поясняет Гордеева.

Сколько стоит: Греция, Кипр – около 150 тыс. на двоих на семь дней.

В Занзибаре и на Мальдивах

Пожалуй, это единственные теплые направления, где могли отдохнуть жители Сибири и России в целом зимой.

В Занзибар стоят чартерные рейсы из многих регионов, направление пользуется спросом. Но в марте там начинается сезон дождей, что отпугивает туристов. Кроме того, появляются малярийные комары и возникает возможность заразиться, поэтому популярность Занзибара сходит на нет.

Мальдивы – более премиальное направление, его сложно назвать массовым. При этом "своих" туристов они принимают регулярно.

"Направление пользуется спросом, это даже видно по стоимости билетов – на ближайший месяц она в два раза выше, чем обычно. Минимальная цена вопроса – порядка 65 тысяч рублей. На ближайшие даты можно взять билеты "Аэрофлота" за 120-150 тыс. на человека", – рассказала руководитель туристической компании "Алтайтурист" Наталья Гордеева.

Сколько стоит: Занзибар – около 125 тыс. на двоих за девять ночей с вылетом из Новосибирска, Мальдивы – от 220 тыс. на двоих на неделю отдыха.

В Турции

Турция поставила на весну большое количество экскурсионных вариантов, и интерес к этим программам имеется, говорят эксперты. Если говорить о направлении как о курорте, то раннее бронирование есть, и многие не боятся планировать летний отдых.

"Сейчас все равно многие опасаются планировать отпуск сильно заблаговременно, вспоминая прошлый сезон. Тем не менее бронирование идет. Те, кто не смог улететь в прошлом году, перенесли программы на этот год", – говорит Гордеева.

Прямые рейсы из Барнаула в Турцию ожидаются с 24 апреля.

Сколько стоит: минимальная стоимость на двоих за семь дней, шесть ночей – 62 тыс. рублей без питания, отель три звезды. Проживание в гостинице такого же уровня, но по системе "все включено", обойдется в 66 тыс. на двоих.

В Египте

Египет для россиян открыли в сентябре 2020 года. Но для сибиряков это не очень популярное направление. Во-первых, на него пока что не ставят чартерные рейсы, только регулярные, во-вторых, нет прямых перелетов до курортов – только до Каира, откуда придется добираться до отеля.

Отдых в Египте
Отдых в Египте
Фото: pixabay.com

"Для сибиряков это не очень комфортное направление с учетом того, что еще придется долететь до Москвы. Да, ходят слухи об открытии чартерных рейсов, но пока это все на уровне разговоров", – рассказывает Наталья Гордеева.

Когда поставят чартеры – неизвестно, но популярность направления сразу возрастет, и направление "оттянет" на себя значительную часть туристов, говорят эксперты.

Сколько стоит: Египет по системе "все включено" в отеле пять звезд обойдется в 76 тыс. рублей за две недели.

В России

Туризм в России переживает очередной пик популярности, говорит Наталья Гордеева. Операторы предлагают всевозможные варианты практически во всех регионах, Алтайский край в том числе.

Что касается майских праздников, то популярные туркомплексы на Горном Алтае уже могут похвастаться отсутствием свободных мест, хотя варианты отдыха на любой вкус и кошелек найти пока можно.

Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит
Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Неделя отдыха в Сочи обойдется дороже, чем в Турции "все включено", но в этом нет ничего удивительного.

"Чартерные рейсы обладают определенной привлекательностью именно за счет цены, и если посмотреть такой перелет, то там есть очень приемлемые цены, которые спокойно могут поспорить с Турцией", – объясняет Гордеева.

Если взять ценовой диапазон на "четыре звезды" на российском и заграничном курорте, то Турция однозначно выигрывает у местных курортов по стоимости.

Сколько стоит: от 75 тыс. на неделю на двоих с вылетом из Новосибирска.

QR-код и ковидная справка

Штрих-коды есть на всех справках, о том, что вы не больны коронавирусом. Причем неважно, в какой клинике и в каком городе вы сдавали тест.

Однако многие страны требуют, чтобы на справке находился QR-код, поскольку его невозможно подделать, и это гарантия подлинности документа. У жителей Барнаула возникает проблема: в столице края QR-код ставят только на справках на русском языке, а они не принимаются за границей.

"В справках на английском языке QR-код алтайские лаборатории почему-то не ставят. Только на русском. Поэтому мы на всякий случай  туристам делаем перевод этой справки на английский язык. Сейчас все страны ввели QR-код, раньше его требовал только Египет", – объяснила Яна Ефременко исполнительный директор турагентства "Плот".

"Если на справке нет QR-кода, то туристов не развернут и не отправят из страны, просто придется сдать тест на коронавирус на месте. Такие сложности пока возникают, поскольку нет единых стандартов, и каждая страна придумывают свои правила", – рассказал Александр Смирнов.

Рынок не выстоит: эксперты отрасли сказали, что может погубить турбизнес Алтая

Рынок не выстоит: эксперты отрасли сказали, что может погубить турбизнес Алтая

Продержаться до весны. Игроки туристического рынка Алтайского края рассказали о том, как прошел сезон и почему отрасль может не пережить эту зиму

 

Лента новостей