Стальные нервы. Что происходит с ценами на металл и как это влияет на экономику
Скачок цен на металл, начавшийся в 2020 году на внутреннем российском рынке, создал очень серьезные проблемы множеству предприятий. Стоимость сырья стабильно увеличивалась на протяжении двух последних лет. Однако в марте 2022-го состоялся "большой разговор" минпромторга с представителями металлургии, который, возможно, уже принес свои плоды. Стали ли ниже цены на металл и что могло бы помочь предприятиям, работа которых зависит от этого сырья, узнавал у алтайских экспертов корреспондент "Толка".
Куй железоЦены на металл и металлопрокат устремились ввысь еще в 2020 году. Как сообщали в федеральном минстрое, их стоимость за первый пандемийный год выросла на 70-80%, что далеко не в последнюю очередь повлияло, например, на цены на жилье.
Однако процесс подорожания на этом не остановился. В 2021 году он продолжился и коснулся как черных металлов, так и цветных. По данным компании "Лаборатория металла", только с марта по апрель 2021 года средняя цена металлопроката увеличилась на 19%. А за год (с апреля 2020 по апрель 2021 года) рост составил 90,5%, то есть металл к тому времени подорожал уже практически в два раза.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, в России с 1 августа по 31 декабря 2021 года ввели временные экспортные пошлины. В федеральном минпромторге эту меру оценили как "эффективную". И такая оценка, похоже, оправдана: по словам представителей промышленности, взрывной рост цен в это время заметно замедлился. Однако сама тенденция, увы, сохранилась.
А в начале 2022 года произошел очередной скачок цен. На него правительство отреагировало оперативно: глава минпромторга Денис Мантуров встретился с руководством крупнейших металлургических компаний и настоятельно рекомендовал навести порядок с ценообразованием на внутреннем рынке. Замглавы ведомства Виктор Евтухов и вовсе потребовал от представителей отрасли ограничить наценку на внутреннем рынке.
Причина же скачка цен на металл, в общем-то, лежит на поверхности. Это рост его стоимости на мировых рынках. Причем металл стал дороже как из-за высокого спроса, так и из-за удорожания других ресурсов, например, газа. Также на ситуацию повлияло множество других факторов, от политических конфликтов до пандемии коронавируса.
Новая надеждаИ похоже, что вмешательство правительства дало свои плоды. Правда, пока еще достаточно скромные.
Как сообщил директор компании "Сибирь Контракт" Юрий Фриц, сейчас уже происходит небольшое снижение цен. Так, тонна металла в среднем стала дешевле на четыре тысячи рублей , что составляет около 5% от его общей стоимости. Но это наблюдается пока далеко не по всем позициям. И в принципе, цене еще есть куда снижаться.
"На совещании в минпромторге прозвучала фраза: мы знаем реальную себестоимость металла, это 45 тысяч рублей за тонну (...) Сегодня мы увидели цену в 75 тысяч за тонну арматуры. Но обнадеживает то, что эта тенденция проявилась", – рассказал промышленник.
Впрочем, связано это с влиянием минпромторга или же с падением спроса на металл на внутреннем рынке, пока сказать трудно. По словам Юрия Фрица, металл оказался мало востребован из-за того, что сейчас серьезно сбавила обороты строительная отрасль. Некоторые строящиеся объекты, по словам предпринимателя, даже замораживают до лучших времен.
Юрий Кропотин, депутат алтайского краевого парламента и в недавнем прошлом руководитель предприятия, занимающегося металлообработкой, также отметил: небольшое снижение цен действительно наблюдается. Стоимость самого ходового черного проката стали снизилась с 93 до 88 тысяч рублей.
Однако в изначальном подорожании, по мнению Кропотина, виноваты металлурги-монополисты, чьими усилиями на внутреннем рынке и возникло необоснованное завышение цен.
"Никто не контролирует их [монополистов] ценовую политику. Никто не проводит аудиторские проверки", – сетует депутат.
Кропотин считает: в формировании внутренних цен неправильно ориентироваться на экспортные параметры. И для того, чтобы помочь предприятиям, которые в своей работе используют металл, необходимо, для начала провести аудиторские проверки и четко установить цены. Кроме того, металлургические комбинаты нуждаются и в логистической поддержке: им нужны дилерские сети в столицах регионов.
Но в целом, похоже, что некая положительная динамика на рынке металла действительно появилась. Кроме того, антироссийские санкции могут вызвать дальнейшее снижение цен: часть экспортных рынков оказалась закрыта, из-за чего "избыток" придется реализовывать внутри страны. Впрочем, ситуация может и поменяться: в такое непростое время даже эксперты не готовы давать четких прогнозов.