Толк новости
Экономика |

Всюду рост. Экономика Алтая в 2021 году вернулась к допандемийным показателям

На заседании правительства Алтайского края главы отраслевых ведомств представили доклады об итогах 2021 года, в первую очередь экономических. И похоже, что регион "переболел" короной вполне успешно
Читать в полной версии ➔

Большая часть отраслей алтайской экономики (и других сфер жизни) за 2021 год, похоже, смогла хотя бы частично вернуться к допандемийным результатам. Такой вывод следует из отчетов, представленных на заседании краевого правительства 20 апреля.

Промышленность и экономика

Главным докладчиком выступил зампред регионального правительства, руководитель краевого минэкономразвития Анатолий Нагорнов. И уже в начале своего выступления чиновник отметил: динамика развития экономики в 2021 году была положительной.

"Большинство предприятий смогли адаптироваться к ограничениям в условиях пандемии, перенастроить свое дело, научились жить в этих условиях и находить новые пути развития", – заявил Нагорнов.

Помогли этому условия на экспортных рынках, а также краевые и федеральные меры поддержки. Экономика, по оценке Нагорнова, превысила доковидный уровень на 2%, что примерно соответствует среднероссийским показателям (по все видимости, на 2% вырос ВРП, то есть валовый региональный продукт края). Конкретно краевое ВРП в 2021 году достигло значения в 770 млрд рублей, увеличившись на 3%.

Промышленное производство в Алтайском крае в сравнении с 2019 годом выросло на 2,8%, за счет пищепрома, производства стройматериалов, а также машин и сельхозоборудования.

Индекс этой сферы составил 101,7%, относительно 2019 года (то есть оно выросло на 1,7%). За год предприятия произвели товаров и оказали услуг на 541 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2020 году. Ожила и сфера потребительских услуг. По сравнению с 2020 годом оборот розничной торговли составил 102,4%, общепита 117,6%, объем платных услуг составил 105%. Крупные и средние финансовые организации в среднем повысили прибыль в 1,7 раза к показателям 2020 года. Причем в 2020 году прибыль по сравнению с прошлым годом выросла в 1,2 раза, так что, несмотря на пандемию, в этих показателях два года подряд наблюдается рост.

Бюджет региона также подрос: его доходы увеличились в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом, составив 173 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы выросли в 1,3 раза к уровню 2019 года. Выросли в 1,3 раза и социальные расходы бюджета (опять же в сравнении с 2019 годом).

Строительство может ждать спад

В строительстве уровень 2019 года вырос на 20,5%, ввод жилья увеличился на 30,5%. Главным фактором этого стало ипотечное кредитование, в особенности его льготный вариант. Объем кредитования на покупку жилья на первичном рынке вырос в 2,2 раза. Общий объем кредитов составил 65,4 млрд рублей.

Ввод жилья в эксплуатацию также был рекордным с 1992 года: 989 тысяч квадратных метров, или 15,1 тысячи квартир.

Впрочем, в перспективе строительную отрасль могут ждать трудности. Сейчас сами строители бьют тревогу, потому как ситуация в этой отрасли сложилась весьма непростая. Причем с проблемами столкнулось как строительство по госконтрактам, так и жилищное. Впрочем, по оценке главы краевого минстроя Ивана Гилева, сейчас отрасль работает в штатном режиме.

Сельское хозяйство и пищепром

В сельском хозяйстве уровень 2019 года превышен на 14,4%. Урожай 2021 года стал рекордным за последние 12 лет: так, зерна собрали 5,6 млн тонн. Всего сельхозпродукции в 2021 году произвели на 241 млрд рублей. Индекс производства сельхозпродукции составил 118%. И все это в основном благодаря родному растениеводству, в особенности зерновым и масличным культурам.

Регион также остается одним из лидеров в животноводстве и занимает четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и производству молока.

Пищепром же оказал очень серьезное влияние на рост промышленных показателей края. По словам замначальника профильного управления Александра Кондыкова, объем отгруженных товаров и услуг в этой сфере составил 164 млрд рублей. Это более 30% от общего объема промышленного производства Алтайского края.

Труд и занятость

Численность занятого населения, по данным Анатолия Нагорнова, превысила допандемийный уровень и выросла на 68 тысяч человек. Вместе с фиксируемым ростом прибыли предприятий растет и зарплата работников. Ее среднемесячная величина выросла на 17,5% по сравнению с 2019 годом. Величина среднемесячного заработка составила 32,5 тысячи рублей. В 2021 году рост зарплаты составил 109,3% по сравнению с 2020 годом.

Среднемесячная зарплата бюджетников по итогам 2021 года составила 35 тысяч рублей, увеличившись почти на 17% в сравнении с 2019 годом.

По словам начальника краевого управления по труду и занятости Надежды Капуры, количество вакансий в Алтайском крае в 2021 году превысило число безработных. В некоторых сферах спрос превысил предложение в пять и более раз. По оценке Капуры, рынок труда к 2021 году восстановился после ковидных потерь. В 2022 году все также идет своим чередом: официальных обращений от работодателей о массовых сокращениях или изменении режимов занятости в управление не поступало.

В общем, похоже, что в 2021 году Алтайский край вроде бы действительно "оклемался" после пандемии. Хотя и здесь могут возникать свои вопросы, связанные в том числе с критериями оценки состояния региона. Так, например, рост некоторых показателей в денежном отражении может быть связан с инфляцией. Кроме того, вслед за пандемией тут же пришел новый вызов: санкции и глобальное экономическое давление. Как скажутся на краевой экономике новые реалии, пока еще до конца не ясно.

Читать в полной версии ➔