Директор и чиновница поспорили о "мертворожденности" документа о господдержке
Барнаульский завод "ЖБИ Сибири" был вынужден вернуть 700 тысяч рублей господдержки, так как не смог выполнить требование по сохранению численности персонала. Гендиректор предприятия Кирилл Овсянников назвал условия поддержки негибкими, а документ, который их прописывает, "мертворожденным". Представитель минэкономразвития края Марина Акулова парировала, что механизм абсолютно рабочий, а деньги вернул только "ЖБИ Сибири".
О мерах поддержки стороны дискутировали на круглом столе в ИД "Алтапресс" 19 апреля.
"Зачем он нужно?"Возможность получения субсидирования прописана в постановлении краевого правительства №245 об инвестиционной деятельности в регионе. Это основной документ, который предусматривает меры поддержки промпредприятий.
Чтобы получить тот или иной вид госпомощи, компания должна соответствовать ряду требований и соблюдать несколько условий. В том числе, например, сохранять численность занятых и удерживать средний размер зарплаты по предприятию на уровне среднего по отрасли. Овсянников назвал эти и другие условия "бешеными".
По его словам, "ЖБИ Сибири" как предприятие с оборотом более чем в 2,5 млрд рублей и объемом инвестиций 300 млн рублей меньше чем за два года получило субсидию в 700 тыс. рублей. Эти деньги и пришлось вернуть, так как численность сотрудников на заводе сократилась.
"В августе 2021 года у нас работали 736 человек, сейчас – 602. Как я могу соблюсти это требование, если в принципе рынок падает? Но при этом у нас средняя зарплата выросла с 38 до 44 тысяч рублей. Как можно судить по одному из показателей? Механизм не адаптивен", – сказал Овсянников.
Он также обратил внимание и еще на один, по его мнению, недостаток – компенсации 2/3 ключевой ставки можно получить по лизингу только нового оборудования. "Но наши предприятия, как правило, проводя модернизацию, покупают б/у оборудование, потому что новое очень дорогое", – заявил он.
По его оценке, это "мертворожденное постановление", так как ни одно предприятие по нему не может получить поддержку. "Зачем оно тогда существует?" – сказал он.
"Абсолютно рабочее"С ним категорически не согласилась Марина Акулова, начальник управления инвестиций краевого минэкономразвития.
Во-первых, подчеркнула она, в 2021 году из 200 млн рублей предприятия получили 160,8 млн рублей субсидий. "Остаток обусловлен несоответствием предъявляемым условиям", – объяснила чиновница. В 2022 году до конца апреля заявители получат уже 110 млн рублей. Во-вторых, сказала представитель министерства, в прошлом году деньги пришлось вернуть только "ЖБИ Сибири", остальные требования выполнили. В-третьих, она подчеркнула, что поддержка приобретения только нового оборудования – это общепринятая практика. И в минпромторге России позиция по этому вопросу однозначная – покупка б/у оборудования не субсидируется. Оно не учитывается даже при подсчете инвестиций в основной капитал.
"Но! В текущих условиях мы, признаться, готовы идти и на это. Следующим этапом изменений в 245-е – подчеркну, абсолютно рабочее постановление – может стать включение и б/у оборудования. Но распространить эту меру на всех мы вряд ли сможем. Скорее всего, это будет касаться оборудования, купленного именно за рубежом. А если одно наше предприятие будет продавать его другому нашему предприятию, то это будет нечестно", – отметила Марина Акулова.
Внесут поправкиО том, что требования 245-го постановления чрезмерны и трудновыполнимы, представители бизнеса говорили и раньше. Они предлагали смягчить ряд особенно высоких требований. Еще в середине февраля министр промышленности края Вячеслав Химочка рассказал, что сформирован пакет поправок, которые как раз упрощают получение господдержки по таким условиям, как численность занятых, уровень зарплаты, объем инвестиций и прочее.
Позже, на заседании оперштаба региона, уже после начала событий на Украине, председатель Общественной палаты края Юрий Шамков настаивал на том, чтобы ускорить этот процесс – в первые месяцы бизнесу поддержка особенно необходима.
Марина Акулова отметила, что сейчас скорректированный документ находится "на выходе". В частности, проанонсировала она, в документе не будет требования о соответствии среднего уровня зарплаты по предприятию средней по отрасли, а коэффициент сохранения численности занятых будет равен 0,9, то есть работодатель должен будет сохранить 90% персонала.