Толк новости
Экономика |

Алтайский край может "забрать" больше налога на прибыль у федеральных гигантов

Если федеральные власти изменят способ распределения этого налога от федеральных "титанов", то Алтайский край сможет получать больше денег в бюджет
Читать в полной версии ➔

Минфин России намерен пересмотреть систему распределения налога на прибыль тех компаний, которые имеют филиалы в регионах, писал РБК. Если изменения утвердят, то Алтайский край от этого выиграет, уверен глава бюджетного комитета краевого заксобрания Антон Васильев. По итогам 2021 года такие компании заплатили в бюджет региона более 12% от всего объема этого налога, сообщили "Толку" в управлении ФНС. Правда, прошлый год стал прорывным.

Как хотят изменить уплату налога на прибыль

Сегодня предприятия платят налог на прибыль по ставке 20%. Из них 3% поступают в федеральный бюджет, а 17% – в региональные. У компаний, имеющих подразделения по стране, эти 17% распределяются между головной организацией и филиалами пропорционально их долям прибыли. А они рассчитываются, исходя из средней численности персонала или фонда оплаты труда филиала – по выбору компании. А также – из стоимости амортизируемого имущества, пишет РБК.

Сейчас наибольший объем суммы налога на прибыль получают те регионы, где больше рабочих мест и расположена основная часть производственной базы. Но уровень зарплат при этом может серьезно отличаться. Ниже зарплата – ниже отчисления. И Алтайский край в этом контексте выглядит "пострадавшим".

Руководитель направления "налоговая политика" Центра стратегических разработок Левон Айрапетян объяснял РБК, что действующий способ распределения налога может быть больше выгоден тем регионам, где работает управленческий персонал, а изменения позволят перенаправить деньги туда, где расположены производства.

И поэтому минфин ради справедливости предлагает распределять региональную часть налога, исходя только из числа занятых и стоимости основных фондов, исключив из формулы фонд оплаты труда.

Вопрос актуален еще и потому, что с 2023 года отменяется институт так называемых консолидированных групп налогоплательшиков (КГН). В Алтайском крае, например, к ним относится "Алтай-Кокс", большое число работников в крае у Сбера, РЖД и других.

Сколько платят на Алтае

Как сообщили "Толку" в краевом управлении налоговой службы, в 2021 году плательщики региона перечислили 21,466 млрд рублей налога на прибыль, из них КГН – 2,7 млрд, или 12,6%.

Впрочем, именно в прошлом году поступления налога от КГН выросли кратно – отчисления взлетели с 666 млн в 2020 году до 2,7 млрд в 2021-м, а доля в общем объеме увеличилась с 4,3% до 12,6%.

В налоговой такую серьезную динамику связывают с "ростом налогооблагаемой базы в результате увеличения цен на продукцию черной металлургии". То есть прежде всего с результатами работы "Алтай-Кокса", который в 2021 году получил рекордную чистую прибыль более чем в 40 млрд рублей на фоне максимально благоприятной конъюнктуры рынка, связанной со значительным повышением цен на металл, который производит головная компания предприятия – Новолипецкий металлургический комбинат.

Динамика поступлений налога на прибыль в Алтайском крае за три года 2019-й – 14,8 млрд рублей (+709,5 млн к предыдущему году), 2020-й – 15,6 млрд рублей (+803,2 млн), 2021-й – 21,5 млрд рублей (+5,9 млрд). Рост поступлений обеспечили банк и промышленники. Что реформа даст Алтайскому краю

"Все то, что идет на приращение собственных доходов бюджета региона, можно оценивать только положительно. А эти изменения могут стать именно такими", – считает Антон Васильев.

Признавая большое значение "Алтай-Кокса", он при этом просит не забывать, например, о Сбере и РЖД, в структуре которых также работает немало жителей края. "Я еду из Троицкого района, здесь, например, работает завод уральской компании "Макфа", у них здесь около сотни работников", – привел он и другой пример.

Он говорит: когда у подразделений крупных федеральных компаний в крае расположены производственные, трудовые ресурсы, хотелось бы "видеть" отдачу и в налоговых отчислениях.

"Они сразу читаются, они понятны для краевых властей, их не нужно "выбивать" – убеждать федеральных чиновников, что это нужно. Налоговые поступления сразу имеют в виду руководители региона с точки зрения развития территории. Так что если такие решения примут, они будут работать в пользу Алтайского края однозначно", – объясняет Васильев.

Читать в полной версии ➔