Промышленный гигант Алтая увеличил прибыль в 6 раз на фоне роста цен на металл

"Алтай-Кокс"
"Алтай-Кокс" Фото: Анна Меньшикова

"Алтай-Кокс" много лет удерживает лидерство среди промпредприятий Алтайского края по выручке, прибыли и объему налоговых отчислений

Одно из крупнейших предприятий Алтайского края – заринский "Алтай-Кокс" – по итогам 2021 года почти в 2,5 раза увеличил выручку по сравнению с 2020-м и почти в шесть раз – чистую прибыль, следует из данных сервиса "Спарк-Интерфакс".

Годовая выручка предприятия выросла с 43,9 млрд рублей до 106,8 млрд. Чистая прибыль – с 7,1 млрд до 40,7 млрд рублей.

При этом показатель выручки падал с 2017 года (тогда был 65,3 млрд) и резко вырос в 2021-м. Прибыль, напротив, начиная с 2018 года (тогда была менее 1 млрд) понемногу росла, но в прошлом году показала кратное увеличение.

Ранее "Толк" писал, что "Алтай-Кокс" традиционно входит в тройку лидеров среди промышленных предприятий края по показателям финансовой успешности. По итогам 2020 года завод занял первое место в рейтингах и по выручке, и по прибыли, по результатам 2019 года уступил лидерство только по второму пункту – "Алтайвагону".

Назначен новый генеральный директор завода Алтай-Кокс Группы НЛМК

Группа НЛМК объявляет о назначении нового генерального директора завода "Алтай-Кокс". Генеральным директором с 1 марта станет Вадим Валяс, ранее занимавший должность директора по производству

Также "Алтай-Кокс" входит в число крупнейших налогоплательщиков края – по итогам 2020 года он занимал третье место, за год до этого – пятое. Увеличение финансовых показателей, вероятнее всего, приведет и к росту налоговых отчислений.

Напомним, что "Алтай-Кокс" относится к предприятиям металлургии и к структурам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Для этой отрасли 2021 год был крайне успешен – конъюнктура мирового рынка, где произошел взрывной рост на металл, позволил предприятиям достичь чрезвычайно высоких финансовых результатов. Скажем, у головной компании – НЛМК – чистая прибыль также выросла кратно (с 61,1 млрд до 278,2 млрд рублей).

Между тем, Федеральная антимонопольная служба как минимум дважды проявляла интерес к работе металлургов России в связи с резким ростом цен на металл и изделий из него в прошлом году. В августе 2021 года ведомство инициировало внеплановые проверки компаний НЛМК, "Новосталь-М", "Тулачермет-Сталь", УК "ПМХ" "на предмет заключения антиконкурентного соглашения" из-за полуторакратного роста цен на арматуру.

А в конце года в ФАС сообщили, что, по их мнению, в 2021 году "Северсталь", НЛМК и ММК "завышали цены нерыночным способом". Глава ФАС Максим Шаскольский заявлял, что "рыночные условия не способствовали такому повышению цены. <...> так как компании крупнейшие, мы работаем. 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем ситуацию".

Промышленникам могут создать промзону и смягчить драконовские условия помощи

Отраслевое министерство предложило к обсуждению коллегам и депутатам целый перечень обновленных условий и мер поддержки заводов

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей