"Мария-Ра", заводы и больницы: кто на Алтае заплатил больше налогов в 2020 году

Редактор, Экономика, 6:04, 24.02.2021
Фото: pixabay.com

Главные изменения списка топ-100 главных налогоплательщиков края произошли в сфере здравоохранения, например, главный ковидный госпиталь региона поднялся с 95 на 49 строчку в рейтинге

В 2020 году налоговая служба края собрала 149 млрд рублей налогов и страховых взносов. Почти 40% от общего объема уплаченных сумм в бюджеты и соцфонды – это деньги, которые перечислили 100 главных налогоплательщиков Алтайского края, сообщили "Толку" в региональном управлении налоговой службы. Суммы в ведомстве не называют.

Среди компаний, которые значительно пополнили бюджет региона – "Мария-Ра", крупнейшие промышленные предприятия, больницы и пивоваренные заводы.

Напомним, в 2020 году налоговая служба края собрала 149 млрд рублей налогов и страховых взносов, из которых налоги составили около 95 млрд рублей. 51 млрд рублей – это доходы краевого бюджета, 16 млрд пополнили местные бюджеты. Только третья часть налоговых поступлений приходится на доходы федерального бюджета (28 млрд рублей).
Таким образом, топ-100 налогоплательщиков могли уплатить более 50 млрд рублей, обеспечив фактически доходы краевого бюджета.

Как изменился топ-10 за год

По сравнению с итогами 2019-го первая десятка крупнейших налогоплательщиков края претерпела лишь точечные изменения. Основные лидеры остались те же, что и год назад. Но, например, улучшила позиции компания "Эвалар", которая в прошлом году не вошла в топ-10, а вот Сбербанк, наоборот, покинул десятку сильнейших.

1-е и 2-е места – "Розница К-1", "Мария-Ра"

Руководитель группы компаний – Александр Ракшин
Место регистрации – Барнаул

По итогам 2020-го две компании Александра Ракшина возглавили рейтинг налогоплательщиков. Годом ранее "Мария-Ра" занимала третью строку, на втором месте в десятке лучших находился "Алтайвагон".

В топ-100 главных налогоплательщиков вошли еще две компании, входящие в ГК: "Управляющая" и "Первый" (34 место в списке и 53 соответственно).

Группа компаний уже не первый год удерживает лидерство в рейтинге крупнейших налогоплательщиков. Все юрлица совокупно платят миллиарды рублей в год налогов и соцплатежей (например, за 2019 год – почти 10 млрд).

Сейчас у "Марии-Ра", согласно официальному сайту, 1202 магазина в сибирских регионах. Также ГК успешно развивает девелоперское направление бизнеса. 

Третье место – "Алтай-Кокс"

Генеральный директор предприятия – Павел Лизогуб
Место регистрации – Заринск

В 2020 году одно из крупнейших предприятий края (входит в Группу НЛМК), на долю которого приходится 13% всего кокса, производящегося в России, поднялось на две строчки в рейтинге. В 2019-ом "Алтай-Кокс" находился на пятом месте в топ-10.

Производство кокса и нефтепродуктов в крае в 2020 году выросло на 5,8%, следует из данных Алтайкрайстата.

Был ли кризис: на Алтае в 2020 году собрали больше НДФЛ и налога на прибыль

Был ли кризис: на Алтае в 2020 году собрали больше НДФЛ и налога на прибыль

Руководитель налоговой края назвал 2020-й сложным для экономики годом, но, несмотря на это, по всем бюджетам и внебюджетным фондам регион вышел в плюс по сравнению с 2019 годом

Четвертое место  "Алтайвагон"

Генеральный директор предприятия – Дмитрий Медведев
Место регистрации – Новоалтайск

Год назад "Алтайвагон" занимал вторую строчку рейтинга. Но в 2020 году объемы производства на предприятиях отрасли упали, следует из информации Алтайкрайстата. В середине года речь шла даже о возможных сокращениях на предприятии, но затем собственник сообщил, что не намерен увольнять сотрудников. 

"Алтайвагон" в 2020 году был включен в перечень системообразующих, это дало ему возможность взять льготный кредит  2 млрд рублей под 3% годовых, сообщал "Толку" отраслевой министр края Александр Климин.

Пятое место – Барнаульский пивоваренный завод (БПЗ)

Генеральный директор предприятия – Алексей Рыбников
Место регистрации – Барнаул

В 2020 году Барнаульский пивоваренный завод опустился на одну строчку в рейтинге, заняв пятое место, против четвертого в 2019-ом.

Шестое место – Бочкаревский пивоваренный завод

Руководитель – Вадим Смагин
Место регистрации – Бочкари, Целинный район

Бочкари демонстрируют стабильность  в 2020 году предприятие сохранило за собой шестую строчку рейтинга.

Отметим, что в 2020 году объемы производства пива упали на 3% по сравнению с 2019-м годом, но показатели чуть выросли (+0,8%) в изготовлении минеральной воды и заметно – в производстве других безалкогольных напитков (+21,7%).

Седьмое место – "Эвалар"

Руководитель – Лариса Прокопьева
Место регистрации – Бийск

Бийская компания "Эвалар" поменялась местами в рейтинге 2020 года со Сбербанком. По итогам 2020-го "Эвалар" вошел в главную десятку налогоплательщиков края, в 2019-ом предприятие занимало 11 строчку в топ-100. Год назад на седьмом месте находился "Сбербанк", сейчас он опустился на 11-ое место.

В 2020 году "Эвалар" втрое увеличил объемы выпуска антисептических средств, также в три раза – продажи через онлайн-сервисы, а также завершил интеграцию собственной e-comm платформы с Яндекс.Маркетом.

Восьмое место – "Кучуксульфат"

Генеральный директор предприятия – Дмитрий Горюнов
Место регистрации – Степное Озеро, Благовещенский район

"Кучуксульфат" улучшил свои позиции и поднялся с 10 места на восьмое.

Предприятие прошлый год отработало стабильно – годовой объем производства продукции достиг 5 млрд рублей. Уже в январе 2021 года объем производства к январю прошлого года вырос на 32%, рассказывал министр промышленности края Вячеслав Химочка.

Конец 2020 года "смазал" картину, так как возникла информация о возможном рейдерском захвате предприятия и опасения о непродлении лицензии на добычу сырья для производства. Но лицензию завод в 2021 году получил, заверил Химочка.

Девятое место – "Альфа-банк"

Председатель правления – Андрей Соколов
Головной офис – Москва

По сравнению с 2019-м годом "Альфа-банк" ощутимо улучшил свои позиции, поднявшись с 14-го места на девятое. Год назад на этой позиции находились РЖД.

Десятое место – РЖД (Москва)

Замначальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому теруправлению – Андрей Кульдишов
Головной офис – Москва

РЖД опустились на один пункт в топ-10 среди главных налогоплательщиков края. В начале 2020 года сообщалось, что компания направит на развитие и поддержку железнодорожной инфраструктуры в Алтайском крае не менее 5,8 млрд рублей, что почти на 16% больше к уровню 2019 года.

Рейтинг отраслей в топ-100 налогоплательщиков

Если рассматривать топ-100 главных налогоплательщиков края по отраслям, то явно лидируют промышленные предприятия. Также в рейтинге высокая доля энергетиков, перерабатывающих компаний и медицинских учреждений.

Структура "главной сотни" выглядит так:

  • промышленность – 20,
  • энергетика, медучреждения, переработка (в том числе шесть компаний – производители алкоголя) – по 11,
  • государственные структуры – 10 (за исключением медучреждений),
  • торговля – 9,
  • дорожная отрасль – 8,
  • транспорт и образование (вузы) – по 4,
  • сельское хозяйство, строительство и банки – по 3,
  • связь ("Почта России"), ЖКХ (Барнаульский водоканал), топливо (Роснефть – Алтайнефтепродукт) – по 1.

Доминирование промышленников в рейтинге объяснимо. Несмотря на пандемийные сложности, предприятия Алтайского края сумели не просто сохранить позиции, но и отработать год с заметным плюсом по финансовым результатам.

Крупные и средние предприятия обрабатывающих производств, по данным Алтайкрайстата за январь-ноябрь 2020 года, прирастили чистую прибыль за год на 8,5% и она достигла 24,5 млрд рублей. Убыток тоже вырос – сразу в три раза, но в абсолютных цифрах он несоизмеримо меньше прибыли – менее 1,9 млрд.

Кто ощутимо изменил позиции

В 2020-ом году 10 медицинских организаций вошли в топ-100 налогоплательщиков региона. Цифра такая же, как и год назад, но позиции в рейтинге значительно подросли. Причина – в выплатах за работу с коронавирусными больными, которые получали алтайские врачи в ковидных госпиталях.

По данным на конец ноября 2020 года, объем средств резервного фонда Правительства РФ, направленных в Алтайский край на выплаты стимулирующего характера, составил более 2 млрд рублей.

Например, барнаульская больница №5 (РТП), которая стала главным ковидным госпиталем Алтайского края, в прошлом году занимала 95-ую строчку рейтинга, в 2020-м почти в два раза улучшила позиции и поднялась на 49-ую позицию. 

Станция скорой медицинской помощи (Барнаул) в 2019-ом была на 76-ой строке, а в 2020-ом поднялась на 56-ую.

Краевой онкодиспансер поднялся с 68-ой строки на 60-ую, а перинатальный центр  с 74-ой на 62-ую.

Рост выплат автоматически привел к росту отчислений НДФЛ и сумм в страховые фонды.

Кто вышел из топ-100

В 2020 году в сотне главных налогоплательщиков не оказалось санаториев Белокурихи ("Курорт Белокуриха", санаторий "Россия" и санаторий "Алтай").

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Индексу самоизоляции здравницы может позавидовать любой город. Людей мало даже в жилой части Белокурихи, в курортной зоне их нет вообще

Причем год назад компания "Курорт Белокуриха" занимала в рейтинге 53-ю строчку (сейчас на этом месте компания Александра Ракшина "Первый"), "Россия" – 67-ую (в 2020-м на этой позиции – АЗПИ), а санаторий "Алтай" (больше известен как "Алтай-West") находился на 99-й строке (по итогам 2020-го – "Центральное" ДСУ").

То, что санаторный бизнес выбросило из рейтинга, вполне ожидаемо. О плачевном положении санаториев заговорили сразу, как только они были вынуждены закрыться на несколько месяцев на фоне пандемии коронавируса. Владельцы и топ-менеджеры санаториев неоднократно говорили о многомиллионных убытках, которые несли каждый день.

В конце октября 2020-го, подводя итоги летнего сезона, руководители санаториев в разговоре с "Толком" говорили, что им "пришлось вставать с колен" и "второго такого раза они не переживут".

Новости партнеров

1000

Ну вот приятно же читать такие статьи и сводки. наконец-то, не убийства, не скандалы, не интриги и не расследования. Есть жизнь в крае, и есть компании, которые вносят свою лепту в эту жизнь. Пусть их обороты растут!