Защитники "Кучуксульфата" опасаются рейдерского захвата мощного предприятия

Редактор, Экономика, 6:04, 22.01.2021
Защитники "Кучуксульфата" опасаются рейдерского захвата мощного предприятия
Защитники "Кучуксульфата" опасаются рейдерского захвата мощного предприятия Фото: Фото: скрин видео с Youtube

Власти Алтайского края и партийцы обратились в федеральные ведомства для защиты интересов одного из крупнейших предприятий региона

Алтайское предприятие "Кучуксульфат" – самое крупное в России в своей нише – подвергается рейдерскому захвату со стороны генералов и российских чиновников. Об этом представители партии "Единая Россия" из Благовещенского района, для которого завод – градообразующее предприятие, написали главе исполкома ОНФ Михаилу Кузнецову и в алтайское региональное отделение своему руководству.

Кричащее письмо

В письме от 14 декабря 2020 года авторы просят содействовать прекращению "многолетнего, продолжающегося криминального давления со стороны определенной рейдерской группы" на "Кучуксульфат". В ней, говорится в письме, участвуют представители бизнес-сообщества, бывшие и действующие представители надзорных и правоохранительных органов (полковники и генералы), руководители некоторых структур исполнительной власти РФ.

Кто именно эти люди и какие организации они представляют, не говорится. 

Ситуация уже такова, говорят авторы письма, что акционеры в этом году не получат дивидендов, а бюджет Благовещенского района потеряет доход и рискует не выполнить все соцобязательства.

Также – в крайнем случае – есть риск, что если "Кучуксульфат" и вовсе остановит производство, то тогда рабочий поселок Степное Озеро, где он базируется, останется без тепла, так как 90% населения проживает в многоквартирных домах, отапливающихся от ТЭЦ предприятия. Предприятие, кстати, несколько лет реализует миллиардный проект по строительству новой теплоцентрали.

Заинтересованные лица, включая генерального директора предприятия Дмитрия Горюнова, категорически отказываются говорить о том, в чем выражается рейдерский захват. По данным "Толка", на предприятии издан приказ, запрещающий как-то комментировать его положение для СМИ и других интересующихся лиц.  

Тонкие намеки

В комментариях "Толку" Денис Голобородько, руководитель регионального исполкома "Единой России", депутат АКЗС по округу, куда входит Благовещенский район, сообщил, что алтайская парторганизация подготовила обращение руководству Росприроднадзора, оно касается проведения ряда проверок.

Также обращение направлено в Роснедра по вопросу лицензирования деятельности предприятия "для продолжения нормальной производственной деятельности".

"Сегодня важно устранить все вопросы, препятствующие нормальной деятельности предприятия, которые и могут привести к его остановке и повышению социальной напряженности. Ситуация держится на контроле губернатора и правительства Алтайского края", – написал Голобородько.

Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики региона, подтвердил "Толку", что в декабре 2020 года правительство региона направило в Роснедра письмо с просьбой ускорить предоставление лицензии на расширение территории добычи полезных ископаемых.

"Информация о сложившейся ситуации вокруг предприятия, по моим данным, находится у правоохранительных органов, которые, соответственно, и должны дать ей правовую оценку", – сообщил Голобородько.

Что удалось выяснить о "Кучуксульфате"

  • Стоимость чистых активов компании, по данным СПАРК, выросла за девять месяцев 2020 года на 773 млн рублей (до 6,455 млрд). Чистая прибыль за 2019 год составила 857,3 млн (за 2020 год данных еще нет).
  • В конце 2020 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку предприятия, в ходе которой выявил 28 нарушений, сообщает СПАРК. В том числе установлено, что предприятие добывает полезные ископаемые за пределами предоставленной территории. Требования оспариваются в московском арбитражном суде. Предприятие жалуется, что был нарушен срок уведомления о проверке и что в ней участвовал человек, "занимающий должность, но не внесенный в список для геологического надзора", а также на истребование документов, не относящихся к делу.
  • Лицензия на добычу полезных ископаемых действует на срок с июля 2002 года по конец 2022 года (БАР 0015 ВЭ), следует из выписки ЕГРЮЛ (СПАРК).
  • "Кучуксульфат" заключил контракт на 37 млн рублей на детективно-информационное обслуживание и обеспечение своей экономической безопасности. Исполнитель – ИП Гамаюнов В. И. Его оспаривают акционеры из Kapok Investments Limited (Кипр, Лимассол). Василий Иванович Гамаюнов – это, по данным сайта предприятия, председатель Совета директоров "Кучуксульфата", а предыдущее его место работы – начальник подразделения УФСБ РФ по Алтайскому краю.

 Что известно о "Кучуксульфате"

Крупное предприятие края, градообразующее для Благовещенского района. Находится в рабочем поселке Степное Озеро. На предприятии трудится 1,2 тыс. человек со средней зарплатой 45,6 тыс. рублей. Размер налоговых платежей – 1,7 млрд рублей в год, в том числе в бюджет района – 40%. В модернизацию предприятия вложено 14 млрд рублей. "Кучуксульфат" снабжает 90% населения поселка Степное Озеро теплом.

Предприятие занимает доминирующее положение по производству природного сульфата натрия на территории России. В 2019 году имело контрактов на поставку 654 тыс. тонн продукции. Потребители – производители стекла, целлюлозы, моющих средств и т. д. 

Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки

Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки

Алтайские сельхозкомпании, которые отправили зерно в Китай, могут остаться в убытке, так как на границе товар застрял, а деньги за него уже уплачены

 

Новости партнеров

Автор, Юлия! И? Отработал на "Кучуксульфате" 12 лет, прожил в Степном озере 29 лет... и прекрасно знаю историю предприятия еще с советских времен, когда в его составе был не один цех сульфата натрия, но и цех сернистого натрия и цех бромистого железа и участки по производству товаров народного потребления, всякие сорепты, санитарные и прочие чистящие порошки, имелись и автоцех и РМЦ. А потом пришли эти эффективные менеджеры и остался цех сульфата натрия, горный цех, рапной цех и ТЭЦ... все остальное закрыли и разобрали (у Вас в статье к стати фоточка ну очень старая, вот той правой трубы ТЭЦ уж лет пять как нет) сдали на металл и людей сократили. Чего тогда эти авторы представители партии Единая Россия тогда молчали, за бюджет Благовещенского района, его жителей (сокращаемых сотрудников Кучуксульфата) не радели. А теперь вот трагедия, акционеры не получат дивиденды... а работникам завода то до этого какое дело? Оставшееся не остановят, ну сменится один собственник на другого.

Лента новостей