Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки

Редакция, Экономика, 10:56, 21.01.2021
Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки
Алтайский край не может отправить зерно в Китай из-за новой упаковки Фото: Фото: pixabay

Алтайские сельхозкомпании, которые отправили зерно в Китай, могут остаться в убытке, так как на границе товар застрял, а деньги за него уже уплачены

Экспорт зерна из Алтайского края в Китай сильно сократился из-за введения рядом китайских провинций новых требований к упаковке продукции агропромышленного комплекса (АПК), сообщает ТАСС.

Например, провинция Суйфэньхэ теперь принимает грузы, в том числе зерно, только в мешках по 50 кг, уложенных на поддоны и увязанных стрейч-пленкой, Эрлянь – только на поддонах и в биг-бэгах (контейнеры из полипропиленовой ткани). Изменения связаны с пандемией коронавируса – таким образом китайские провинции пытаются снизить участие человека в перевалке продукции.

Такая ситуация привела к тому, что сейчас на границе с Китаем застряли пять вагонов с хлопьями и мукой общим весом более 300 тонн, которые были отправлены еще до 1 декабря компанией "Алейскзернопродукт". При этом Дальневосточный территориальный центр фирменного транспортного обслуживания РЖД требует в течение восьми дней решить вопрос с грузом, иначе он будет отправлен обратно.

Теперь компании, скорее всего, придется отправлять груз в свои филиалы поблизости и продавать там. Усугубляет ситуацию еще и то, что деньги за товар в Китай уже получены. В связи с этим в компании намерены договориться о продлении сроков, что повлечет убытки.

В алтайской сельхозкомпании "Меркурий" также пожаловались на задержки поставок, так как ей пришлось вместо мешков грузить товар насыпью. Из-за этого потребовалось заказывать другой тип вагонов, который обойдется компании дороже.

Ранее "Толк" писал, что прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей. Из них федеральный бюджет компенсирует только 45,6 млн – тем, кто страховал урожай. 

Мукомолам выделили денег из бюджета из-за высоких цен на зерно

Мукомолам выделили денег из бюджета из-за высоких цен на зерно

Ранее зернопереработчики Алтайского края говорили о сложном финансовом положении, возникшем из-за высокой в этой году цены на зерно - за год она возросла с 12 тыс. рублей на тонну до 16 тысяч

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей