Мукомолам выделили денег из бюджета из-за высоких цен на зерно

Редакция, Экономика, 18:51, 31.12.2020
Мукомолам выделили денег из бюджета из-за высоких цен на зерно
Мукомолам выделили денег из бюджета из-за высоких цен на зерно Фото: Фото: Анна Меньшикова

Ранее зернопереработчики Алтайского края говорили о сложном финансовом положении, возникшем из-за высокой в этой году цены на зерно - за год она возросла с 12 тыс. рублей на тонну до 16 тысяч

Производителям муки и хлеба частично возместят затраты на покупку зерна и продажу готовой продукции. На эти цели из федерального бюджета выделили 4,7 млрд рублей по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, пишет официальный сайт правительства России.

2,9 млрд пойдут на покупку продовольственной пшеницы (не менее 1,375 млн тонн), а 1,8 млрд рублей – на выплату компенсаций хлебопекарным предприятиям (на не менее чем 900 тыс. тонн продукции).

Деньги будут перечислять через региональные бюджеты. Это должно помочь сохранить "на приемлемом уровне" цены на хлеб.

Это решение вошло в комплекс мер по снижению цен на продовольствие – его разработали в кабмине по поручению президента Владимира Путина. Ранее, напомним, глава государства в жесткой форме указал на недопустимость роста цен на базовые продукты.

Какой именно объем средств достанется Алтайскому краю, не сообщается.

Ранее, напомним, зернопереработчики Алтайского края говорили о крайне сложно финансовом положении, возникшем из-за высокой в этой году цены на зерно. За год она повысилась с 12 тыс. рублей на тонну до 16 тысяч. 

"Как нам быть? Как из 16-рублевой пшеницы (16-16,5 тыс. рублей за тонну) получить муку за 20-21 тыс. рублей за тонну при себестоимости 25 тыс. рублей? Это физически и теоретически невозможно",– говорил "Толку Сергей Маслов, председатель совета директоров Коротоякского и Третьяковского элеваторов. 

Он подчеркивал, что мука и хлеб – рыночные продукты, и при повышении цен на зерно до 50% продукция из него должна подорожать хотя бы на 25-30%.

Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год

Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год

Чистая прибыль сельхозпредприятий Алтайского края может возрасти в 2020 году на 40% по сравнению с прошлогодними показателями

 

Лента новостей