Алтайский мукомол: дорогое зерно может "обанкротить" производство продуктов

Алтайский мукомол: дорогое зерно может "обанкротить" производство продуктов
Алтайский мукомол: дорогое зерно может "обанкротить" производство продуктов Фото: Анна Меньшикова

Разогретая экспортом цена на зерно стала неподъемной для местных мукомолов и хлебопеков, говорит собственник двух крупных элеваторов Сергей Маслов

Высокая экспортная цена на муку стала больно давить на региональных мукомолов. При себестоимости в 25 рублей они вынуждены продавать ее за 21 рубль. Это ставит под угрозу экономику предприятий и в целом перерабатывающей отрасли, говорит Сергей Маслов, председатель совета директоров Коротоякского и Третьяковского элеваторов.

Взрывной рост цен

– Мы видим взрывной рост цен на российское зерно: с 12 тыс. рублей за тонну урожая 2019 года до 16 тыс. рублей за тонну урожая этого года. Причины вы знаете: наш слабый рубль, плюс пандемия коронавируса еще больше способствовала росту цен как на внутреннем рынке, так и на мировых биржах по сравнению с прошлым аграрным сезоном на 25-30%.

Алтайские экспортеры могут лишиться до половины субсидий из-за смены правил

С 2021 года размер субсидии на транспортировку для многих экспортеров сократится наполовину, но зато оформить ее станет гораздо проще

А Россия полностью завязана на мировой рынок, потому что наш объем экспорта зерна составляет до 50 млн тонн (прогноз всего урожая 2020 года – 133 млн тонн).

Таким образом, российские переработчики и хлебопеки оказались между молотом и наковальней. Власть в лице, например, антимонопольного комитета не рекомендует повышать цену на муку, крупу, хлеб, потому что это социально важные продукты. Все, что нам удалось получить, – повышение цены муки на 1-2 рубля в новом сезоне.

Как нам быть? Как из 16-рублевой пшеницы (16-16,5 тыс. рублей за тонну) получить муку за 20-21 тыс. рублей за тонну при себестоимости 25 тыс. рублей? Это физически и теоретически невозможно.

Надо всем признать, что мука, крупа и хлеб – это такой же рыночный продукт, как все остальные. И поэтому в связи с серьезным повышением цен на зерно – до 50% – продукция из него тоже должна подорожать хотя бы на 25-30%.

Если речь идет о социально незащищенных слоях населения – людях с небольшим достатком, многодетных семьях и так далее – давайте им целевые субсидии на приобретение продуктов питания. Ничего тут зазорного нет. Не можем же мы убить экономику перерабатывающей и хлебопекарной промышленности, искусственно сдерживая цены.

Перспектива деградации

– Если на рынке зерна ситуация принципиально не поменяется, мукомолы будут вынуждены сокращать объемы производства. И такие примеры уже есть. В 2012 году в Алтайском крае вырабатывали 1,4 млн тонн муки. В 2019-м – только 1 млн. И это произошло не само по себе, а потому что обанкротились несколько мощных предприятий: Ключевской элеватор, Ребрихинский, Михайловский, Бийский, Барнаульский мелькомбинаты. В результате тысячи людей остались без работы, а край – без налоговых платежей.

Владимир Попов – о будущем алтайской переработки и борьбе с COVID-19

"Толк" поговорил об итогах аграрного сезона и перспективах алтайской переработки с основателем одного из крупнейших предприятий по производству подсолнечного масла "Диво Алтая"

И сейчас мы наблюдаем тенденцию поддержки экспорта зерна, хотя в Минсельхозе РФ и Думе обсуждают введение квот. Эта мера может заработать с 1 января 2021 года. Но о стимулировании экспорта готовой продукции не говорят.

Если мы хотим, чтобы экономика Алтая развивалась, нужно на государственном уровне отдать приоритет экспорту готовой продукции. Предоставить льготы на транспортные услуги, субсидии на каждую отгруженную тонну готовой продукции по 3-4 тыс. руб. Только так мы сможем обеспечить работой людей на наших предприятиях, иначе дальнейшее падение производства приведет к банкротству предприятий, увеличению безработицы, деградации. А Алтайский край по-прежнему будет считаться депрессивным регионом и ждать подачек из Москвы.

Что еще случилось с ценами на зерно?

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Хорошая цена на урожай немного нивелировала влияние небывалой засухи, которая чуть не погубила аграрный сезон 2020 года на Алтае

Кроме ситуации на экспортном рынке, цену на зерно в регионе подтянули другие факторы, говорят эксперты "Толка". Уже в начале уборочной кампании цены на зерновые начали расти. Это связано с пессимистичными прогнозами на урожай в регионах, пострадавших от засухи: Кубани, Ставрополье, а также Алтайском крае, Новосибирской области, Казахстане и так далее.

Алтайским переработчикам, которые к новому сезону подходят с пустыми закромами, пришлось побороться за запасы. Дополнительно цену подогрел "серый экспорт" в Казахстан. У соседей также случилась засуха, и они поспешили в обход таможни за продовольствием.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L