Топовые бизнес-тренеры рассказали многотысячной аудитории, как прокачать харизму, "ловить" клиента нейросетями, собрать команду высшей пробы и гореть делом, а не сгорать на работе
Привычные формулы успеха безнадежно устаревают: продать товар можно без рекламы, сидеть в офисе "от звонка до звонка" необязательно, а богатый вполне способен жить как бедный – только с деньгами. Эти и другие "дерзкие" идеи прозвучали в Барнауле 23 апреля на Альфа-Конфе – масштабном мероприятии для предпринимателей. Лекции топовых бизнес-тренеров прошли почти при полном аншлаге в "Титов-Арене".
Что такое Альфа-Конфа
Три года назад Альфа-Банк придумал обучающий проект в формате шоу-конференции и стал "привозить" его в крупные города, приглашая титулованных экспертов. Вход на мероприятие свободный: организаторы подчеркивают, что главная цель Альфа-Конфы – создать устойчивое бизнес-комьюнити.
В Барнауле форум проходил второй раз: "Титов-Арена" собрала 3 тыс. предприимчивых барнаульцев. Гостей поприветствовала директор малого бизнеса Альфа-Банка в Алтайском крае и Республике Алтай Лариса Чернышева:
"Радостно видеть на Альфа-Конфе все больше новых лиц. Еще радостнее – встречать старых знакомых. Не устану повторять: вы – ядро города, его движущая сила. С каждым годом вы становитесь все мощнее. В прошлом году мы прошли 50 городов, 100 тыс. предпринимателей посетили наши площадки! Кто-то нашел новых партнеров, а кто-то – новые пути для развития бизнеса".
К слушателям обратились также сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова и глава регионального Минэко Евгений Дешевых. По словам министра, несмотря на экономическую турбулентность, число предпринимателей не снижается: малым и средним бизнесом в регионе занято более 300 тыс. человек.
"Правительство края реализует комплекс мер по поддержке предпринимателей – в их перечень обязательно включаются образовательные мероприятия. С сегодняшней конференции мы начинаем месячник мероприятий, приуроченных ко Дню российского предпринимательства", – отметил Евгений Дешевых.
"Я недавно перечитывала дочке книгу "Алиса в стране чудес". Многие высказывания из нее сейчас воспринимаются по-другому. Одно из них звучит примерно так: "Чтобы стоять на месте, нужно очень быстро идти вперёд, а чтобы куда-то прийти, нужно бежать как минимум вдвое быстрее". Мы живём во времена новых вызовов: каждому нужно бежать быстрее, увереннее и думать на несколько шагов вперед", – сказала Наталья Кувшинова.
Как просчитывать шаги, набирать команду, применять цифровые технологии и при этом не выгорать, слушателям рассказали бизнес-психолог Ангелина Шам, основатель проекта "Команда А" Виталий Крылов, преподаватель Высшей школы экономики Юлия Ракова, режиссер и продюсер Лина Арифулина и председатель ассоциации спикеров РФ Радислав Гандапас.
Сила слов, харизма и "Царство Кощея"
Открыло Альфа-Конфу выступление Ангелины Шам на тему "Суперсила предпринимателя". Искать эту самую силу спикер предложила через честный диалог с собственными страхами. Ангелина метафорично назвала это "спуститься в царство внутреннего Кощея".
Во второй части выступления психолог призвала руководителей следить за словами – употреблять в разговоре с подчиненными только позитивные формулировки:
"Слова в нашем мозгу живут гораздо дольше, чем мы их просто слышим ухом. Например, человек говорит: "Мы не хотим сдаваться, мы не должны опозорить наших клиентов, мы не должны упасть в грязь лицом". Человек, казалось бы, говорит, нормальную речь, но наше ассоциативное мышление не понимает отрицания. И сотрудники слышат "опозориться, сдаёмся, ударить в грязь лицом". Это начинает давать в мозгу соответствующие картинки и управлять их эмоциями", – сказала Ангелина Шам.
Лина Арифулина дала конкретные советы по ведению переговоров и публичных выступлений: четкая опора в ногах, прямая спина, взгляд "глаза в глаза".
Фразы "я волнуюсь" или "дорогие мои" – табу: первая не расположит, а лишь отдалит аудиторию, вторая звучит как манипуляция. Лина подчеркнула: начинать речь лучше с личного опыта, а завершать, уподобляясь "гаснущей свече".
Главный совет эксперта для прокачки харизмы – принять себя: даже заикание можно превратить в "фишку", если человек перестает этого стесняться.
Свита играет короля
Как собрать продуктивную команду и зачем "сортировать" работников, рассказал Виталий Крылов, предприниматель года по версии РБК.
По классификации Виталия, работники класса А – самые сливки коллектива: это инициаторы, не боящиеся трудностей. К категории В бизнесмен относит рядовых исполнителей. С – откровенно слабые игроки, но при этом не самые проблемные: они, как правило, надолго не задерживаются, увольняясь через 4-5 месяцев.
А вот категорию В Виталий назвал крайне опасной: такие люди засиживаются в команде годами и не делают прорыва, если их ставят на руководящие посты – в том числе потому, что в подчинение они берут более слабых "С-шников".
Главный вывод из этого был сформулирован так: король сам создает свиту, а свита после делает короля.
"Нужно постоянно производить ротацию. Руководитель прекращает наем не когда он нанял человека, а когда он убедился, что в его компании все на своих местах, и люди на линейных позициях тоже любят то, чем они занимаются. Он должен успокоиться, когда все более-менее будут "А-шками". Например, в отделе маркетинга человек был "В", а перешёл в продажи – и прям "зажгло", – пояснил Виталий Крылов.
Еще эксперт напомнил, что мы впервые оказались на рынке соискателя, а не работодателя: на это повлияли как демографические провалы, так и перестройка мышления – люди уже не хотят иметь одну запись в трудовой. Поэтому, если компания желает "перекупить" работника, ей придется предложить ему либо большую зарплату, либо "маленькую зарплату, но большой пакет акций".
Отдельно спикер остановился на рекрутинге зумеров. Люди, рожденные с середины 1990-х до начала 2010-х, сделаны из другого теста: они как никто ценят свободу, гибкий график и любят нескучные задачи.
"У них нет в голове конструкции "успех", как у нас: им не надо в начале карьеры биться за жизнь, заработок, покупку квартиры – наше поколение плюс-минус это все для них подготовило. Им интересно делать то, что имеет значение".
"Богатый – как бедный, только с деньгами"
Трансформации ценностей и качеств лидера было посвящено выступление Радислава Гандапаса – одного из самых топовых бизнес-спикеров в стране, консультирующего в том числе известных политиков. Судя по реакции, многие барнаульцы пришли именно "на него".
По словам Радислава, общество переживает кризис успеха: красный Ferrari – уже не показатель статуса и богатства. Истинно успешного лидера отличает стремление не к деньгам, а к более ценной валюте – свободному времени, здоровью, семье, дружбе.
"На сцену выходит новое поколение, для которого модель успеха, в которой мы прожили последние 150 лет, неактуальна. Им больше нельзя продать идею "усердно трудись, терпи босса-самодура, зато на пенсии отобьёшь ипотеку или в отпуске в Египте сможешь танцевать на барной стойке". Они не хотят жить в синдроме отложенной жизни, но и не готовы все бросить ради финансового результата. Лидеры будущего не показывают своего уровня достатка: вы не отличите руководителя от его подчинённых по авто на парковке. Суперпербогатые живут как бедные, только с деньгами".
Топ советов от Гандапаса — не пренебрегать хобби, вовремя проходить чек-апы здоровья, планировать время и постоянно учиться.
"Значит ли это, что я предложу отказаться от статуса и пойти по пути дауншифтинга, жить за 150 баксов в Таиланде, делать сувениры и радоваться жизни? Отнюдь. Я предложу быстро решить финансовый вопрос – инвестировать часть дохода, а не пускать все сразу "в магазин". Надо быть поприжимистее и лучше формировать капитал. И тогда ты сможешь позволить себе оставить на какое-то время бизнес, поучиться и вывести его на новый уровень".
Расставить нейросети
О том, как поставить на службу бизнесу прорывные технологии, рассказала преподаватель Высшей школы экономики Юлия Ракова. Тема ее выступления звучала как "Нейровзлом. Продажи без рекламы".
Спикер предложила конкретные инструменты – например, чат-боты с интегрированными в них мини-сайтами; рекомендовала делегировать ИИ рутинную работу – создание продающих текстов, картинок и презентаций.
"Не нужно навязывать, нужно построить доверие. Нужно использовать нейромаркетинг. Например, крутой контент, который вы делаете через нейросети. Я показываю, например, как быстро создать конкурс для соцсетей. Люди видят такое, делятся с друзьями – и вот они, продажи без рекламы. А вы берете их в ваших каналах и соцсетях и красиво после этого переводите, например, в Mini App или чат-бот и "разогреваете" цепочкой сообщений. Здесь работает вирусность контента", – поделилась Юлия.
Место силы
Организаторы Альфа-Конфы отмечают: экономический эффект от таких интенсивов переоценить сложно.
"Еще с прошлой Конфы многие предприниматели поменяли свое мышление. У кого-то повысилась рентабельность, у кого-то улучшились отношения в команде – всегда есть триггерные точки, которые можно "подлечить". Многое рождается на месте: в прошлом году здесь познакомились компании, которые до сих пор сотрудничают. Это "место силы", где можно объединить наш бизнес", – отметила региональный управляющий Альфа-Банка Ирина Бубенко.
Форум собрал сотни позитивных откликов. Президент компании "МейТан" Любовь Леванюк призналась: все спикеры говорили о разном и в то же время об одном – как важно не стоять на месте и учиться у сильных.
"Все услышали ответы на свои вопросы. Кому-то откликнулась идея нейровзлома, кому-то – о формировании команды. Я как раз сейчас занимаюсь обновлением стратегии, и многие взгляды удалось "освежить". Если миссия осталась без изменений, то ценности я сформулировала по-новому и начала доносить их команде. Практическая польза от мероприятия очень велика. И главное – это вдохновение", – подытожила гостья.
Альфа-Конфу обещают сделать для Барнаула доброй "деловой" традицией.
Реклама, АО "АЛЬФА-БАНК" ИНН 7728168971, 6+
2W5zFK4arec