Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год

Главный редактор, Экономика, 13:39, 09.12.2020
Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год
Аграрии Алтая могут получить рекордную прибыль в засушливый и ковидный год Фото: Фото: Анна Меньшикова

Чистая прибыль сельхозпредприятий Алтайского края может возрасти в 2020 году на 40% по сравнению с прошлогодними показателями

2020 год, который прогнозировался как крайне неудачный для сельского хозяйства региона из-за засухи и дефицита кормов, в результате может стать золотым для аграриев. Совокупная чистая прибыль алтайских сельхозпредприятий прогнозируется на уровне 18 млрд рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году. Сработать с прибылью планируют 91,5% сельхозпредприятий. В самом успешном 2016 году таких было 90%. Об этом 9 декабря заявил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Хорошая цена на урожай немного нивелировала влияние небывалой засухи, которая чуть не погубила аграрный сезон 2020 года на Алтае

По его словам, ожидается, что в целом рентабельность хозяйств по итогам года составит 30%, на 8% больше, чем год назад. В успешном 2016-м она составляла 26,1%.

Самая высокая рентабельность ожидается в растениеводстве – 50%. Животноводство чуть просело – с 18% до 16% за год. Сказалось падение закупочных цен на молоко и мясо при одновременном росте цен на корма. Отдельно по молоку рентабельность составила 30,6%, на 8,3% меньше, чем в 2019-м, в птицеводстве и производстве яиц – минус 5%.

Финансовая успешность предприятий заметно различается в зависимости от места расположения. Хозяйства Кулундинской и Приалейской зон, наиболее пострадавшие от засухи, испытывают, по словам Чеботаева, большее напряжение.

Такой рост финансовых показателей связан в первую очередь со значительно подскочившей ценой на зерно на мировом и российском рынке. 

"Мы видим взрывной рост цен на российское зерно: с 12 тыс. рублей за тонну урожая 2019 года до 16 тыс. рублей за тонну урожая этого года", – рассказывал "Толку" Сергей Маслов, председатель совета директоров Коротоякского и Третьяковского элеваторов. Среди причин – слабый рубль, пандемия, еще больше способствовавшая росту цен на 25-30% по сравнению с прошлым сезоном.

Устойчивое финансовое положение позволило в целом увеличить инвестиции аграриев в развитие на четверть. Одной только техники закупили в 1,5 раза больше, чему поспособствовали еще и льготные программы.

Средняя зарплата на сельхозпредприятиях превысила 24 тыс. рублей, это на 8,5% больше, чем год назад, а по крупным  хозяйствам она выросла на 12%.

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Рейтинги финансовой успешности крупнейших сельскохозяйственных предприятий Алтайского края: топ-20 по чистой прибыли и выручке

 

Лента новостей