Прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей

Главный редактор, Экономика, 14:14, 09.12.2020
Прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей
Прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей Фото: Фото: Анна Меньшикова

Из федерального бюджета помощь получат лишь те хозяйства, которые самостоятельно страховали урожай, а таких в регионе меньшая часть

Прямые убытки сельхозпредприятий Алтайского края от засухи составили свыше 617 млн рублей. Из них федеральный бюджет компенсирует только 45,6 млн – тем, кто страховал урожай. С просьбой помочь и остальным пострадавшим региональный минсельхоз уже обратился в правительство страны. Но решений пока нет.

Большаков рассказал о переизбытке сыра на складах, а гречки – на полках жителей

Большаков рассказал о переизбытке сыра на складах, а гречки – на полках жителей

Глава алтайского отраслевого управления объяснил, почему цена на зерно создает проблемы, насколько высоки запасы сыров на складах, а гречки – на полках у населения

Из краевого бюджета поддержку в 347 млн рублей оказали преимущественно животноводческим хозяйствам – на приобретение резко подорожавших кормов. Об этом 9 декабря на заседании правительства края рассказал глава регионального минсельхоза Александр Чеботаев. 

Всего от засухи пострадали предприятия в 30 городах и районах края. 

Индекс производства в сельском хозяйстве региона за 10 месяцев ожидаемо упал до 96% – из-за засухи урожай оказался ниже. Однако изначально, подчеркнул Чеботаев, прогнозировалось падение до 89%. 

Однако собранных 4 млн тонн урожая хватит и для внутрирегионального потребления, и для загрузки перерабатывающих мощностей, заверил министр. "С учетом переходящих запасов сейчас в регионе около 6 млн тонн", – сказал он. Это позволит не только загрузить алтайские производства, но и вывозить зерно за пределы края. По данным минсельхоза, за 9 месяцев 2020 года за границы региона вывезли 800 тысяч тонн зерна, в том числе 200 тыс. тонн – на экспорт.

Чеботаев добавил, что край сохранил лидерство по производству гречки в стране. В регионе также удалось собрать больше масличных культур, чем в прошлом году, – более 1,1 млн тонн.

Впрочем, несмотря на очевидное сокращение производства, финансовые показатели аграрии рекордно улучшили именно в этом году. Высокая цена на зерно, установившаяся на мировом и российском рынке, позволила им нивелировать большую часть негативных последствий засухи. Как сообщил Чеботаев, чистая прибыль предприятий в этом году может составить на 40% больше прошлогоднего результата и достичь 18 млрд рублей. 

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Засуха и нашествие мотылька: как аграрии Алтая пережили високосный сезон

Хорошая цена на урожай немного нивелировала влияние небывалой засухи, которая чуть не погубила аграрный сезон 2020 года на Алтае

 

Лента новостей