Заводы, больницы, торговля: кто заплатил больше всего налогов в Алтайском крае

Заводы, больницы, торговля: кто заплатил больше всего налогов в Алтайском крае Фото: pixabay.com

"ТОЛК" разложил список из ста крупнейших налогоплательщиков региона "по полочкам"

Почти 51,5 млрд рублей заплатили в 2019 году 100 крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. Это 35,5% от общего объема уплаченных сумм в бюджеты и соцфонды, сообщили "ТОЛКу" в региональном управлении налоговой службы. 

Общая сумма налогов и сборов в Алтайском крае в 2019 году составила около 145,1 млрд рублей.

Среди крупнейших алтайских налогоплательщиков – группа компаний "Мария-Ра", пивоваренные заводы и промышленные предприятия.

Десятка лучших по итогам 2019 года

1-е и 3-е места – "Розница К-1", "Мария-Ра"

Руководитель группы компаний – Александр Ракшин

По данным на январь 2020 года, в сети "Мария-Ра" работает 1158 магазинов. В ноябре Александр Ракшин прогнозировал годовой товарооборот компании в 97 млрд рублей, на 10 млрд больше, чем годом ранее. Также в 2019-м "Мария-Ра" построила крупный логистический центр в Кузбассе, что позволит ей в том числе выйти на рынок Красноярского края.

2-е место – "Алтайвагон"

Генеральный директор предприятия – Дмитрий Медведев

По итогам 2019-го "Алтайвагон" выпустил продукции более чем на 30 млрд рублей. В 2019 году вагоностроительные предприятия Алтайского края – "Алтайвагон" и Барнаульский вагоноремонтный завод – суммарно выпустили 10 840 новых вагонов (102,9% по отношению к 2018-му), сообщает региональный Минпром. 

При этом "Алтайвагон" выпустил меньшее количество вагонов, чем в 2018 году. Причина – постановка на производство новых моделей, которые более востребованы на рынке. Новые вагоны дороже предыдущих моделей.

4-е место – Барнаульский пивоваренный завод

Генеральный директор предприятия – Алексей Рыбников

В год предприятие разливает около 120 млн литров напитков. В 2019 году предприятие расширило ассортиментные линейки нескольких торговых марок. Здесь также начали разливать лимонад в алюминиевые банки. А в сентябре завод выпустил новую линейку энергетических напитков, первые продажи которых, по данным предприятия, превысили плановые на 200%.

5-е место – "Алтай-Кокс"

Генеральный директор предприятия – Павел Лизогуб

По итогам прошлого года предприятие произвело продукции примерно на 55 млрд рублей, рассказывал исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков altapress.ru.

На долю "Алтай-Кокса" (входит в Группу НЛМК) приходится 13% всего кокса, производящегося в России. В 2019-м "Алтай-Кокс" первым в России освоил производство кокса литейного класса 100 мм и более, сообщается на официальном сайте предприятия. Планируется выпуск 7 тыс. тонн новой продукции в год.

6-е место – Бочкаревский пивоваренный завод

Руководитель – Вадим Смагин

В 2019-м компания инвестировала в производство 600 млн рублей, сообщает официальный сайт правительства края. "Бочкари" запустили новую производственную линию, производительность которой составляет 20 тысяч банок в час. Также компания заключила ряд новых контрактов с федеральными сетями, которым будем поставлять свою продукцию.

В планах на 2020 год – расширение складских площадей и дальнейшая автоматизация производства. 

7-е место – Алтайское отделение ПАО "Сбербанк"

Управляющий региональным отделением – Антон Милютин

Сбербанк России – самый крупный работодатель в Алтайском крае среди финансовых организаций. В общей сложности в филиалах банка работает более 3 тыс. сотрудников. 

За 10 месяцев прошлого года Сбербанк на Алтае выдал 7,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 10 млрд рублей – за год средний чек увеличился на 3%. Кроме того, алтайское отделение совместно с алтайским МФЦ запустили в декабре проект по приему платежей в окнах центра.  

В сентябре 2019-го Сбербанк запустил новый горнолыжный подъемник на всесезонном курорте "Манжерок". Этот инвестиционный проект банка стал одним из крупнейших в области туризма и рекреации на территории России.

8-е место – Торговый дом БМЗ

Генеральный директор – Игорь Багрин

ООО "БМЗ" – управляющая компания холдинга БМК. Основной вид деятельности Белорусского металлургического завода – металлургия. Предприятие уже несколько лет входит в число крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. Но по данным официального сайта компании, основная деятельность ведется за пределами региона.

9-е место – РЖД Москва

Замначальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому теруправлению – Андрей Кульдишов

В 2019 году инвестиции РЖД в инфраструктуру Алтайского региона составили 4,6 млрд рублей, сообщал сайт правительства края. В начале года компания запустила отреставрированный вокзал в Тальменке. Также РЖД начала проектно-изыскательские работы по реконструкции вокзала в Барнауле, провела перевооружение системы телемеханики на участке Барнаул – Кулунда и отремонтировала 33 пассажирские платформы.

10-е место – "Кучуксульфат"

Генеральный директор предприятия – Дмитрий Горюнов

Крупное предприятие химической отрасли в России, производитель сульфата натрия. Расположено в Благовещенском районе Алтайского края. Является градообразующим предприятием, на заводе трудится более 1 тыс. человек. Средняя зарплата превышает 40 тыс. рублей. Предприятие реализовывает крупный инвестпроект по строительству котельной и теплосетей общей стоимостью 2,5 млрд рублей. 

Топ-100 главных налогоплательщиков края можно посмотреть здесь

Что такое 51,5 млрд рублей?

  • Это всего на 6 млрд меньше, чем прогнозируемые на 2020 год собственные доходы бюджета Алтайского края. 
  • Это 5 годовых дорожных фондов Алтайского края.
  • Это 25 новых кожевенных заводов, аналогичных тому, что построили и запустили в эксплуатацию в 2019 году в Заринске.
  • Это более 100 новых многоэтажных домов, построенных в Барнауле. 
  • Более 800 заводов "Модест" (12 февраля его продали за 64 млн рублей).

1000

Гость

У кого-то деньги есть. И уверен, что часть налогов все равно скрыта была)))

Лента новостей

Лента новостей