Оказалось, Россия – не козявка. Глава ЦБ на Алтае оценил вражеские нападки
"Они посчитали, что отключат платежные системы карт – и все, умрет эта козявка под названием Россия. Но оказалось, не козявка, и оказалось, не умерла. Оказывается, живет, и неплохо", – глава регионального отделения Центробанка России Андрей Иванов 20 мая на площадке VIII Конгресса предпринимательских объединений, посвященной банковской теме, оценил нападки в адрес РФ после начала спецоперации и констатировал их безуспешность.
По его словам, "наше общество оказалось готово к недружественным, а я бы сказал вражеским, шагам в адрес нашей страны". Оппоненты пытались нанести удар "в самое сердце – по экономике".
"Били куда? Были желание обрушить наличное денежное обращение и твердая уверенность, что это получится. Вызвать ажиотажный спрос, чтобы выстроились очереди, возникла паника, чтобы люди хватали деньги и тащили мешками неизвестно куда, закапывали в ямы, прятали в сундуки", – сказал Иванов.
Второй целью, по его оценке, был фондовый рынок страны.
"Чтобы все наши активы были скуплены за бесценок и перепроданы за вдруг подскочившие до 150-200 рублей доллары. Это просто разграбление страны, по-другому назвать нельзя, цель была именно такая", – считает глава алтайского ЦБ.
Третьей задачей было обрушение платежной системы, уверен Андрей Иванов. Но и здесь "козявка Россия" выстояла.
"За всем этим стоит титаническая работа правительства России, бизнес-сообщества, Банка России. Мы, по сути, создали национальную систему платежных карт, систему быстрых платежей, систему расчетов. Выдержали удар и по налично-денежному обращению. Люди работали в три смены. Объемы выдачи, которые состоялись в конце февраля – начале марта, были титанические. Задача стояла – круглосуточно удовлетворять все заявки коммерческих банков на любые суммы. И мы это сделали", – резюмировал Иванов.
Напомним, ранее, выступая на конференции в алтайском филиале РАНХиГС, он рассказал, что в конце февраля – начале марта реготделение ЦБ выдало работающим в крае банкам свыше 26,2 млрд рублей наличных. Эти деньги использовали для пополнения банкоматов и выдачи через кассы. Большая часть этих средств позже вернулась обратно.
По его мнению, только совместная работа банков и бизнеса поможет выстоять экономике страны.
"Да, бывают моменты, где у нас встречные интересы. Например, предпринимателям выгодно оценить актив по максимальной стоимости (как залоговое имущество. – Прим. ред.), а кредитной организации – просчитать все риски, заложить небольшой "жирок" и оценить по минимальной. Это рынок. Здесь должен находиться здоровый компромисс. Да, бывают вопиющие случаи, но они исключения из правил", – резюмировал управляющий.