Банки Алтайского края отдали жителям 26 млрд наличных, чтобы "не вздыбить народ"

Банкомат. Банк. Выдача наличных
Банкомат. Банк. Выдача наличных Фото: pixabay.com

После старта событий на Украине жители региона сняли со счетов десятки миллиардов рублей, однако к концу марта вернули их в банки обратно

В конце февраля – начале марта региональное отделение Центробанка РФ выдало банкам, работающим в Алтайском крае, свыше 26,2 млрд рублей наличных. Эти деньги использовали для пополнения банкоматов, выдачи денег через кассы и жителям, и организациям. Об этом 14 апреля на круглом столе в Алтайском филиале РАНХиГС рассказал управляющий алтайским отделением Центробанка РФ Андрей Иванов.

"Нам пришлось выдержать удар. Он был очень мощный, со всех сторон одновременно. Центральный банк выдержал этот удар. Мы не допустили всплеска недовольства населения, отсутствия денег, даже во время, когда появилась паническая нотка, когда люди бежали снимать деньги на всякий случай. Хотите снять? Снимайте, пожалуйста. Но мы, скажу честно, работали в три смены, все выходные, в плотной связке со всеми банками, работающими в регионе. За кажущейся простотой, когда каждый человек мог снять столько денег, сколько хотел, стоит титаническая работа", – рассказал Иванов.

По его словам, была установка – по любой заявке выдавать запрашиваемую сумму денег, в том числе после окончания времени кассового обслуживания. И ее удалось выполнить.

"Уже с середины марта отмечался рост поступлений наличных денег обратно в кассы отделения Барнаул ЦБ. То есть удалось удержать банковскую систему от обескровливания. Это очень важно, потому что именно на это и был нацелен удар недружественных стран, которые надеялись, что удастся поднять, вздыбить народ. Это не удалось. Все заявки были удовлетворены", – сказал Андрей Иванов.

Также, по его словам, удержать систему помог и тот факт, что на начало года 34% банковских карт в крае – системы "Мир". "Они дали возможность не почувствовать влияние ограничений и отказов", – сказал управляющий. Он напомнил, что некоторые банки приняли оперативные решения и по картам систем Visa и Mastercard – сделали их бессрочными для расчетов внутри страны.

По данным Центробанка, в крае выпущено карт системы "MasterCard" 33,8%, а "Visa" – 31,7%.

Добавим, что предшественница Иванова на посту Татьяна Винокурова в 2021 году рассказывала "Толку", что за последние 10 лет налично-денежный оборот в Алтайском крае вырос в полтора раза и на начало 2021 года составлял 968 млрд рублей.

Но с 2014 года он неуклонно падал из-за активного перехода людей на безналичные расчеты – в 2020 году сумма операций по картам при оплатах за товары и услуги, по сравнению с 2015 годом, возросла в 3,5 раза.

"Но когда происходят какие-либо чрезвычайные ситуации или у людей есть ощущение неопределенности, то интерес к наличным деньгам возрастает", – говорила она. Так было, когда началась эпидемия коронавируса, так произошло и после начала событий на Украине в 2022 году.

"Большую роль играет и представление россиян о том, что во времена неурядиц деньги лучше держать при себе. Так спокойнее и надежнее", – рассказывала Винокурова.

На 1 марта 2021 года жители Алтайского края хранили на вкладах 199 млрд рублей. На 1 марта 2022 года – 214 млрд (+8%).
Центробанк снизит ключевую ставку до 17% годовых: что это значит

Центробанк снизит ключевую ставку до 17% годовых: что это значит

В пятницу, 8 апреля, Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. С исторического максимума этот показатель упал сразу на несколько процентов

Лента новостей