"Бизнес на коленях": в Барнауле обсудили, ходит ли власть в розовых очках
"Предприниматели не просто в минус работают, мы сохраняем свои места только за счет "жирка", который был. Сейчас мелкий предприниматель фактически стоит на коленях. Вы приезжайте в село, посмотрите, что творится", – с таким заявлением 27 мая выступила руководитель Поспелихинского хлебокомбината Лидия Некрасова на площадке Конгресса предпринимательских объединений. В ответ глава профильного управления края Александр Евстигнеев заявил, что не живет в розовых очках, но с такими оценками не согласен. В этот день бизнес и власть горячо поспорили о господдержке и состоянии делового климата в Алтайском крае.
Не бездельники и не спекулянты"Инфраструктура поддержки растет. У нас столько центров по поддержке бизнеса! <…> И еще столько же фондов. Я знаю несколько ребят из этих центров – молодых, толковых. Почему они в бизнес не идут? – заявила Татьяна Ларина, зампред правления Алтайского союза предпринимателей. – Когда мы просим о снижении ставки упрощенной системы 6 до 3%, нам говорят, что это невозможно, потому что все детсады пропадут, а инвалиды останутся без колясок. А вот этих ребят, которые бизнесу помогают, мы на какие деньги содержим? Может быть, лучше бизнесу налоги уменьшить, а их в бизнес отправить?"
По мнению Лариной, многочисленные пакеты поддержки бизнеса напоминают ей подарок, который некоторое время назад было модно дарить юбилярам: большой сверток, который нужно долго разворачивать, а внутри оказывается надувной шарик – "от слова надувательство".
"На краевом уровне все меры переписаны с учетом деятельности всех центров и фондов. А внутри ли не тот шарик? Не вижу рационального зерна в этом. Что за игра? Все работают, все поддерживают – и ничего не происходит", – говорила она.
Ранее на другой площадке глава Союза Юрий Фриц также поднимал вопрос о том, не лучше ли снизить нагрузку, в том числе налоговую, на весь в бизнес в целом, чем предоставлять поддержку хоть и достойным, но немногим.
Однако и в прошлый раз, и на этой встрече жестким оппонентом этого тезиса выступил Александр Евстигнеев. Он и тогда, и сейчас настаивал: об избирательности поддержки можно было говорить году в 2015-м, но сейчас это неверно.
"Охват мерами поддержки по всем направлениям – это более 20 тысяч субъектов предпринимательства только в 2021 году. А это уже третья часть от общего числа. Эти меры в нынешних условиях – инструмент! Вы вспомните кризисный 2020 год – только Алтайский край тогда получил 9,5 млрд рублей на поддержку [бизнеса]. И это была массовая поддержка – без обращений, оперативная, о которой вы просите. Она была! И что, это называется, что ничего нет? Поддержка сегодня – не точечная история, я с этим не могу согласиться", – горячился он.
Отдельно он прокомментировал тему центров поддержки. Во-первых, по его словам, в них работает в общей сложности несколько десятков человек и ни о какой армии чиновников речи не идет. Во-вторых, считает чиновник, называть этих людей бездельниками – все равно, что бизнесменов спекулянтами. Такие стереотипы есть в обществе.
"Но это оценочное суждение, которое без фактуры не имеет основания. Я, например, всегда подчеркиваю, что малый бизнес – основа любой экономики", – отметил Евстигнеев.
Он также остро отреагировал на слова Лидии Некрасовой:
"Бизнес на коленях? В село ехать? Но мы постоянно ездим на территории. Да, есть сложности, у меня нет розовых очков. И мы понимаем, что кризис отложенный, мы поймем всё, что будет, осенью. Никто не отрицает этого. Но мы должны здесь вырабатывать решения, возможности. Никто не предлагает решений, кроме "давайте снизим налоги". Давайте не будем заблуждаться. Мы ведем поступательную работу, в том числе благодаря вам".
"Спасибо, что не сдох"С одним из предложений выступил Сергей Белоусов, директор и совладелец рекламной группы "Продвижение" и Рекламно-производственной компании. Для него оно оказалось выстраданным собственным печальным опытом.
В 2021 году предприниматель решил провести реконструкцию складского помещения – "несмотря на коронавирус, решил развиваться".
"Можно пойти корявым путем – начать строить, а потом через суд согласовать. А можно прямым: я как законопослушный гражданин решил испытать все тяготы и получить разрешение. Начал весной, а получил его глубокой осенью сроком на полгода", – рассказал он.
По его словам, к каждому пункту небольшого проекта пришлось добавлять еще массу пунктов так, что получился "проект в пять книжек". По закону к чиновникам было не придраться – установленные сроки они соблюдали. Но выглядело это так: положен месяц на получение справки, ее приходилось ждать именно столько. А то и на 29-й день могли попросить донести документы.
На просьбу предпринимателя дать разрешение хотя бы на год – ведь впереди была зима – ему сказали, что не проблема продлить.
"Вместо того чтобы сказать "спасибо, что не сдох, еще пытаешься развиваться", вот такая помощь была. И это не санкции, не федералы, не москвичи, это все делается на нашем алтайском уровне. Может, собраться с ними, объяснить, что можно перейти от формального подхода к более человечному?" – предложил Белоусов.
И вот с этим Евстигнеев согласился: "Тут поддерживаю 100%. Нужно зафиксировать в резолюции пункт о необходимости принятия более оперативных решений. Вводить по полгода здания, что само по себе яйца выеденного не стоит, это, конечно, неправильно".
Не надо втягивать голову в плечиДискуссия, впрочем, не ограничилась лишь темой господдержки, а вылилась в обсуждение роли государства и его экономической политики.
Так, Татьяна Ларина обратила внимание на цели, установленные в стратегических документах края: к 2024 году занятость в малом бизнесе должна составить не менее 304 тыс. человек. Хотя уже в 2021 году она достигла 318 тысяч.
"Как может быть целью нацпроекта – сохранить? В бизнесе "сохранить" – значит закрыться без убытков. Против нас сегодня – весь мир. А мы голову в плечи втягиваем – авось рассосется, будем потихоньку тлеть", – оценила поставленные задачи Ларина.
Но Евстигнеев парировал, что названные ею цифры – устаревшие, подготовленные еще в 2018 году, а теперь они другие.
"Проблема состоит в том, что в критической ситуации нет нормального управления и оперативного руководства в экономике, – заявила Татьяна Ларина. – Мы все живем в Алтайском крае, нам здесь спасаться и спасать свой регион. И выжить можно при условии развития этого самого малого бизнеса. Потому что полнокровная жизнь малого бизнеса – это здоровый образ жизни общества. Все работают и друг друга кормят. Никаких сумасшедших денег на это не нужно".
Она предложила поручить региональному минэко написать бизнес-план развития экономики края. "Возможно, он уже и есть. Тогда ознакомьте нас, пожалуйста. Мы хотим там свое место найти. Прислушайтесь к нам. Настал момент истины. Нельзя уже больше по-другому. Или экономика встанет с колен, или мы будем на коленях всю жизнь – и мы, и наши дети", – резюмировала она.
Барнаульский предприниматель Андрей Олишевский добавил, что власть и бизнес пока не находят консенсуса по состоянию делового климата в регионе: "Мы говорим – он не очень, а нам доказывают, что он зашибись, все для этого сделано".
По его мнению, нужно было бы проводить социологические замеры и тогда бы "не было бы потрачено столько сил на пустые дискуссии":
"Мы бы смотрели, как производить оперативные управленческие действия, чтобы климат стал лучше, и снимать барьеры, которые мешают расти и масштабировать бизнес".
Подытожил дискуссию Юрий Фриц, который признал, что представители бизнеса "порой излишне категоричны, но точно искренни" и видят проблемы изнутри. "Такие дискуссии полезны для сближения векторов", – сказал он.