Бизнес и власти поспорили, нужна ли дивизия чиновников для оказания господдержки

Бизнес. Поддержка. Рост
Бизнес. Поддержка. Рост Фото: www.freepik.com

Предприниматели отметили, что бизнес в Алтайском крае платит по максимуму даже те налоги, у которых есть "вилка" и ставки по которым определяют на местах - в регионе или муниципалитете

Одной из компаний, что воспользовались освобождением от уплаты аренды за краевое имущество как господдержкой, стала барнаульская "Горная аптека" – здание и земля, которые она использует, принадлежат краю. "Но насколько, например, торговые центры воспользовались этой мерой поддержки? И поделились ли они результатом с арендаторами? Нужно каждую меру анализировать", – сказал на одной из площадок Конгресса предпринимательских объединений бизнес-омбудсмен региона Андрей Осипов и задал тему для дискуссии о том, нужна ли господдержка, и если да, то кому и какая.

Есть ли эффективность от "дивизии чиновников"

Глава Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц поставил вопрос ребром: а нужно ли оказывать госпомощь немногим, хоть и достойным, предприятиям или лучше снизить общую нагрузку на бизнес.

"Поддержка всегда субъективна. Ее получает не широкий круг предпринимателей, а узкий. Десятки тысяч предпринимателей в крае, они платят налоги, но помощь получают единицы", – сказал он. По его оценке, помощь от государства в крае получили 0,05% от общего числа предпринимателей.

Магазины одежды House и Cropp снова заработали в барнаульском ТЦ Пионер

Спустя два месяца после закрытия, торговые точки вновь открыли для покупателей. В скором времени магазинам изменят старые названия

"Наверняка достойные люди", – прокомментировал он. Но предположил, что у многих получателей госпомощи уже сформирован штат специалистов, которые занимаются оформлением поддержки.

Также, считает Фриц, надо понять, "какая армия чиновников задействована на формировании программ поддержки, администрирования, оформлении документации и т. д.".

"Следующая "дивизия" – контрольно-надзорные органы. А какова эффективность?" – спрашивал он.

Фриц признал – такой подход сформирован на федеральном уровне, но в этом есть "изъян существующей системы" и "фундаментальный сбой". По его мнению, нужно "снижать нагрузку в целом на бизнес, а не поддерживать отдельные, даже самые достойные категории".

Такая выборочная помощь, полагает он, "не имеет отношения к рыночным условиям", поскольку создает неравные конкурентные рамки.

"Кто-то не получает поддержку, потому что не соответствует критериям, кто-то по моральным соображениям – не хочет идти к государству с протянутой рукой", – сказал Юрий Фриц.

Вся поддержка – по инициативе бизнеса

Однако глава управления по предпринимательству Александр Евстигнеев отметил, что тезисы, озвученные Фрицем, он впервые услышал в 2015 году, "и тогда это было совершенно справедливое замечание". Но сегодня, по его словам, все меры поддержки бизнеса основаны исключительно на предложениях самих предпринимателей – федеральные или региональные.

Фантастическая прибыль: какие промпредприятия Алтая заработали больше всего

"Толк" составил рейтинги финансовой успешности по показателям выручки и чистой прибыли среди промышленных предприятий Алтайского края

Тем более что есть отрасли, где роль господдержки достаточно велика. "Давайте спросим Александра Александровича (Вайса, исполнительного директора Союза фермерских формирований – Прим. ред.) – отменим поддержку сельского хозяйства? Вопрос".

По данным Евстигнеева, из 76 тысяч предпринимателей и малых компаний края около 20 тысяч получают ту или иную господдержку: финансовую, консультативную, сопроводительную и т. д. То есть о единицах, исходя из данных управления, речи не идет. "В 2015 году показатели были совсем другие", – подчеркнул глава управления.

В числе получателей, рассказал Александр Евстигнеев "Толку", уже есть и самозанятые, хотя их доля пока невелика.

Он согласился с тем, что нагрузку, в том числе налоговую, на малый бизнес нужно снижать, возможно, менять налоговое законодательство, но так, чтобы в выигрышном положении оказывались стратегические отрасли: промышленность, сельское хозяйство, торговля и другие.

"Все платим по верхней планке"

Между тем участники дискуссии назвали и конкретные недоработки алтайских властей.

"Есть налоги, которые платит предприниматель и у которых есть верхняя и нижняя планка. Мы в Алтайском крае все налоги платим по максимальной планке. И это важный вопрос", – привел пример Борис Чесноков, президент Алтайской торгово-промышленной палаты.

Виктор Красилов, глава Алтайпотребсоюза, заявил, что недостаточная помощь оказывается сельскому бизнесу, у которого есть своя специфика. По его словам, в прошлом году из средств, предусмотренных на поддержку предпринимателей на местах, миллионы так и не были освоены.

Профсоюзы просят алтайские власти снизить налоги для бизнеса и сдержать тарифы

В Крайсовпрофе считают, что бизнесу крайне необходима поддержка со стороны властей, особенно в части фискальной и кредитной нагрузки

Как объяснил "Толку" Александр Евстигнеев, речь шла о предоставлении грантов в приоритетных отраслях экономики. По его словам, специально для сельского бизнеса исключили ряд требований. Но есть условия, которые предусмотрены федеральными нормами, например отсутствие задолженности по налогам, даже копеечной. И часть заявителей "отпали" по этой причине, часть – из-за некорректно заполненной документации.

Впрочем, это не единственная помощь, которая требуется на селе.

"Уже заявили, что стоимость угля повысится на 20%. У нас пекарня в Чарышском районе уже в этом сезоне покупала его за 6,5 тысячи рублей за тонну. А цену на хлеб при этом повышать нельзя. Населению дополнительные расходы возместят. А малому бизнесу?", – поставил одну из проблем Красилов.

Снова выживание

Антон Литвиненко, гендиректор компании "Алтайстройдеталь", и вовсе предложил целый ряд мер, которые, на его взгляд, помогут снизить нагрузку и хоть в какой-то степени нивелировать последствия санкций. "Не успели мы приспособиться к ограничениям из-за пандемии, как перед нами стоят новые задачи по выживанию нашего бизнеса", – сказал он. Литвиненко предложил следующее.

  • Снизить страховые взносы до 12-15% со всей базы оплаты труда. "Опыт показал, что даже при введении льготы наполнение Пенсионного фонда увеличилось, потому что многие стали платить вбелую. Это было бы решением многих проблем: и спокойная жизнь предпринимателей, и наполнение бюджета".

Евстигнеев подтвердил, что пандемийная мера, когда пострадавшему бизнесу снизили процент страховых взносов на зарплату свыше МРОТ, имела хороший эффект. Сейчас рассматривается возможность ее применения снова.

  • В условиях закредитованности приостановить выплаты по части кредитного тела. "Пусть бизнес пока платит только проценты", – прокомментировал предприниматель.
  • Для предприятий, реализующих инвестопроекты, обнулить налог на имущество. "Он очень удорожает производство и вывод нового продукта на рынок", – объяснил Литвиненко.
  • Решить проблему с кадастровой стоимостью земель – из-за завышенных показателей бизнесу приходится постоянно судиться, оплачивать услуги юристов: "Это дорогой процесс".
  • Лоббировать интересы местных производств для потребления нужд региона, ввозить только недостающую долю: "Часто малый бизнес не может конкурировать с крупными производителями из других регионов".

Однако этот тезис вызвал серьезные споры, поскольку многие присутствовавшие выступали за то, что такие вещи лучше всего регулирует сам рынок, а любое регулирование лишь усугубляет ситуацию.

  • Организовать работу информационных платформ, в том числе по импортозамещению. "Я не знаю, что у меня за забором производится. Иногда начинаю искать, нахожу варианты в любых городах России, а потом оказывается, что в Барнауле можно найти", – объяснил Литвиненко.
  • Рассмотреть возможность ускоренного списания амортизационных расходов. "Сейчас купили оборудование за 20 млн и платим 10 лет амортизацию. Это затраты, которые мешают жить новым производствам", – считает предприниматель.

Его поддержал Владимир Семенов, глава профильного комитета краевого парламента, который отметил, что уже 2/3 регионов приняли решения по ускоренной амортизации. "Не понимаю, почему это еще не сделано в крае. Сейчас вопрос в проработке", – отметил он.

  • Еще одно предложение внес Виктор Красилов, который считает, что установленный в крае трехсторонним соглашение МРОТ для работников бизнеса в 16 тысяч рублей – запредельный, тем более для сельской местности. Техничка в больнице получает по федеральной норме как бюджетник 13 тысяч, а в магазине 16 тысяч, привел он пример. Поддержка такого положения дел со стороны работников и профсоюзов понятна. Но для бизнеса это критически тяжело, считает он.

Все предложения вошли в итоговую резолюцию Конгресса, которую в том числе передадут властям.

Оказалось, Россия – не козявка. Глава ЦБ на Алтае оценил вражеские нападки

По мнению управляющего алтайским отделением ЦБ, среди задач недоброжелателей были обрушение наличного оборота денег, платежных систем и обвал фондового рынка

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей