По словам заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, на реализацию всех программ выделено более 7 млрд рублей
Центр для реабилитации бойцов СВО, строительство новых объектов водоснабжения и привлечение туристов. Эти темы стали одними из ключевых на совещании по национальным и федеральным проектам в Республике Алтай. Подробнее – в нашем сюжете.
В 2025 году Республика Алтай участвует в 12 национальных и 42 федеральных проектах. По словам заместителя председателя правительства региона Александра Прокопьева, на реализацию всех программ выделено свыше 7 млрд рублей.

Основная часть средств пойдет на развитие дорожных сетей и капитальный ремонт школ. Свыше 80 миллионов рублей выделили на переселение из аварийного жилья. Не забыли и про обновление инфраструктуры.
"В текущем году у нас будут строиться два объекта водоснабжения. Это в городе Горно-Алтайске и Усть-Канском районе. В Онгудайском, Чойском, Шебалинском районах у нас планируется проведение сетей. И в городе Горно-Алтайске после завершения экспертиз в Майминском районе будем проводить капитальные ремонты линейных объектов", – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай Алексей Чакыров.
Что касается сферы отдыха, здесь основной проект – "Туризм и индустрия гостеприимства". В рамках его реализации к 2030 году в целом планируется нарастить количество поездок по стране до 140 миллионов в год. Ради привлечения гостей в Республике Алтай намерены создавать новые точки притяжения и субсидировать строительство инфраструктуры для отдыха.
"На 2025 год в Республике Алтай целевой показатель – это 500 тысяч поездок. То есть мы ожидаем в таком объеме реализацию этого проекта в республике", – уточнила первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова.
Что касается сферы здравоохранения, то в данном случае в планах – создание центра реабилитации для бойцов СВО в Чемальском районе. Он должен стать одним из флагманских проектов Республики Алтай.
"То есть будут человек 10-12, которые будут сразу заезжать и все необходимые процедуры проходить на самом современном оборудовании, которое уже есть в наличии", – отметил министр здравоохранения Республики Алтай Дмитрий Хубезов.
За поэтапным исполнением проектов внимательно следят министерства экономического развития. Как региональное, так и федеральное.
"Введена система автооповещения о нарушении контрольных точек. С начала февраля в РПО поступило четыре таких оповещения. Федеральный проект охраны материнства и детства, борьба с гепатитом С и оптимальная для здоровья медицинская реабилитация", – сказал в рамках совещания министр экономического развития Республики Алтай Сергей Боровиков.
"Я еще раз вас прошу сориентироваться и отслеживать контрольные точки, которые могут попасть в красную зону", – призвал заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Пока что от общей суммы, выделенной на проекты, освоено 4%. Министерство экономического развития Республики Алтай рекомендует поднять этот показатель до 50% к июню текущего года.