Программа индивидуального развития: какие важные проекты реализуют в Республике Алтай

Экономика, 17:53, 20.02.2025

В целом программа рассчитана до 2030 года. В рамках ее реализации Республике Алтай выделят более шести миллиардов рублей

Проектирование молочной фермы на 200 голов, строительство и улучшение предприятий по мясопереработке, газификация социальных объектов и развитие туризма. Эти темы стали ключевыми во время обсуждения в правительстве Республики Алтай программы индивидуального развития региона на ближайшие шесть лет.

"Основной упор был сделан на развитие реального сектора экономики. Более двух миллиардов выделяется на поддержку агропромышленного комплекса. Предусмотрена субсидия по направлениям: мясомолочная продукция, по глубокой переработке, по кормам, рыбоводству и пчеловодству", – отметил на совещании глава Республики Алтай Андрей Турчак.

В Республике Алтай приступают к реализации индивидуальной программы развития

В ходе реализации программы на 2025—2030 годы собираются избежать возврата средств в федеральный бюджет. В предыдущем цикле этого сделать не удалось

Среди главных инвестиционных проектов сельского хозяйства – это строительство молочной фермы на 200 голов в Усть-Канском районе. Строительство может начаться уже летом этого года. Также до 2027 года включительно в этом муниципалитете должны быть улучшены комбинаты по мясопереработке. Завод той же направленности должен появиться и в Горно-Алтайске в эти же сроки.

Также в ближайшем будущем на территории республики может появиться новое предприятие по производству пантовой продукции. Что касается главной сферы республики — туризма, — на нее минфин выделил почти половину бюджета программы.

Среди проектов этой сферы, в частности, значится подготовка специализированных кадров. Предпринимателям дали субсидии на создание инфраструктуры для размещения гостей. А для удобства самих туристов появится больше санитарных зон.

Что касается коренных жителей, им в ближайшие годы улучшат условия жизни, в первую очередь с помощью газификации.

Новый вектор: команда экспертов разрабатывает план по развитию Горно-Алтайска

Уникальный опыт и команда профи. В Республике Алтай прошла стажировка участников профессиональной переподготовки "Мастер государственного управления для руководителей"

"В 2025 году планировали осуществить мероприятия по переводу девяти котельных Чемальского района на природный газ. Но в связи с тем, что у нас в Чемале природный газ будет в 2026 году, предложили эти средства перераспределить на котельные других районов республики, потому что есть ветхие котельные в образовательных учреждениях", – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай Алексей Чакыров.

В этом году модульные котельные должны появиться в школах Верх-Бийска, Яконура и Балыктуюля. Еще часть средств программы уйдет на строительство газораспределительных сетей в Майминском районе и электрификацию нового микрорайона в Чемальском районе. Главное, чтобы сейчас не было технических сбоев при предоставлении денег по программе индивидуального развития, ибо прецеденты были.

"Поэтому мы будем держать руку на пульсе. И в таком ручном режиме будем стараться довести те средства, которые запланированы, до цели", – подчеркнул заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

Очень важно, что, помимо инвестиций в регион и увеличения налоговой базы, программа индивидуального развития также поможет создать в регионе свыше двух тысяч рабочих мест до конца 2027 года.

В правительстве РФ утвердили программу развития Горного Алтая на 2025-2030 годы

Глава Алтая Андрей Турчак поблагодарил Михаила Мишустина за проявленное к республике внимание и поддержку проекта по развитию региона

Лента новостей