Новый вектор: команда экспертов разрабатывает план по развитию Горно-Алтайска

Экономика, 8:04, 18.02.2025

Уникальный опыт и команда профи. В Республике Алтай прошла стажировка участников профессиональной переподготовки "Мастер государственного управления для руководителей"

На протяжении недели эксперты из разных регионов анализировали социально-экономическое положение Горно-Алтайска и Майминского района, изучали текущие показатели, знакомились с предприятиями и объектами социальной сферы, выявляли проблемы, а по итогу представили свое видение развития территории.

Современный и комфортный для жизни город, в центре интересов которого – его жители. В столице Республики Алтай проживает 65 тысяч человек, еще 35 – в Майминском районе. Оба муниципалитета тесно связаны между собой, их совместное развитие – важный шаг в сторону развития региона в целом.

"Задача, которая выбрана для вашей стажировки, для нас крайне важна. Это развитие агломерации, потому что столица региона отдельно от своего соседа, от Майминского района, развиваться не может. Это город среди гор. Свободных массивов для развития, для решения жилищных вопросов, для развития социальной инфраструктуры внутри самого города не хватает", – отметил глава Республики Алтай Андрей Турчак.

Региональный руководитель дает вводную участникам программы Высшей школы государственного управления Президентской академии, озвучивает "болевые точки": общественный транспорт, система обращения с отходами, коммунальная инфраструктура. Задача экспертов – выдвинуть свои предложения по развитию территории, опираясь на опыт других городов и учитывая местную специфику. Управленцы со всей России на стажировку в республику приехали по приглашению правительства региона.

Документ развития: стало известно, когда разработают мастер-план Горно-Алтайска

По итогам разработки документации будут представлены три сценария городского развития. Самый перспективный из них должны будут окончательно доработать

"Стажировка команды экспертов из РАНХиГС в нашем регионе – это хорошая возможность для республики получить новый взгляд на вектор развития. Специалисты предложат конкретные меры по комплексному развитию территорий. Особое внимание будет уделено благоустройству, досугу, здравоохранению, образованию, а также вопросам жилищной обеспеченности и роста доходов наших жителей. Убежден, что опыт команды РАНХиГС позволит разработать эффективные предложения, которые мы внедрим в работу", – говорит заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

На протяжении недели эксперты анализировали социально-экономическое положение Горно-Алтайска и Маймы, изучали текущие показатели, знакомились с предприятиями и объектами социальной сферы, выявляли проблемы, а по итогу представили свое видение развития территории.

"В первую очередь необходимо создание комфортного облика городской среды с доступной многонациональной инфраструктурой, который должен органично вписываться в сформированный природно-экологический ландшафт. Первоначальной задачей является создание профильной команды для развития городской среды на базе уже существующей корпорации развития Республики Алтай, которая будет осуществлять функции по разработке единых стандартов, формированию единого архитектурного плана всего региона <…> Опорной точкой для развития агломерации предлагается сделать аэропорт Горно-Алтайска с учетом его развития в будущем и присвоением статуса международного", – отмечает представитель экспертной группы Максим Мельничук, начальник межрайонной ИФНС России № 7 по Санкт-Петербургу.

Разработать единый стандарт гостеприимства, сфокусироваться на научно-популярном туризме, уделить внимание развитию гастротуризма. Ряд предложений от экспертов связаны с развитием креативной экономики.

"Самое первое в тренде и на что обращают внимание федеральные власти – это развитие креативных индустрий. Они играют ключевую роль в экономике города, генерируют рабочие места. Для этого нужно сделать первые шаги: преобразовывать городское пространство с помощью творческих людей, создавать кварталы креативных ремесел и рынки местных товаров", – делится своим видением министр региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев.

Эффективные решения в области образования, предложения по развитию научного потенциала и масштабированию местного производства, а также практические шаги – итоговый проект участники программы представят правительству Республики Алтай в конце мая.

Полный назад. Почему общественный транспорт в Горно-Алтайске переживает кризис

В столице Республики Алтай всего один вид общественного транспорта, не считая такси, – это автобусы. И проблема с ними в Горно-Алтайске уже давно стала комплексной

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей