Власти вмешались в сложившуюся ситуацию и напомнили, что доступ к береговой линии для людей должен быть в любом случае обеспечен
Жители села Аюла Республики Алтай жалуются, что не могут пройти к реке: на берегу Катуни буквально на глазах вырос огромный забор, перегородивший людям путь. Хотя береговая полоса, подчеркивают местные, это общественная территория. Так ли это и кто закрыл проход – в нашем сюжете.
Появившийся на днях пост в соцсетях о закрытии доступа к береговой полосе сразу же вызвал общественный резонанс. По словам людей, берег Катуни, куда жители всегда приходили отдохнуть, оказался отрезан. Путь преградил высокий забор. На сложившуюся ситуацию обратили внимание власти.
"Задача и местной администрации, и прежде всего собственника участка – обеспечить доступ граждан к этой федеральной собственности, чтобы каждый мог пользоваться берегом реки Катуни. Можно предусмотреть какую-то систему прохода сюда таким образом, чтобы все интересы были учтены — и граждан, и собственника участка", – говорит заместитель министра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин.
Как нам удалось выяснить на месте, доступ к реке все же есть. Сейчас границы общественной территории, то есть берега, не нарушены: найти путь к воде можно. Другой вопрос — насколько будет комфортно спуститься к воде.
А собственник земельного участка пояснил, что приобрел землю для личного пользования, вернувшись с СВО в 2023 году. И никаких турбаз строить не планировал. Как и лишать местных жителей живописных видов.
"Я там бываю регулярно, и рабочие бывают регулярно. Свободно можно пройти и снизу, со стороны моста, и сверху можно пройти, и на коне проехать. 20 метров эти законные береговой полосы — они в свободном доступе", – рассказывает собственник участка Степан Русаков.
Однако границы забора, против которого так ополчились жители, действительно стоит пересмотреть. Специалисты поясняют, что в дальнейшем он может помешать работам на мосту.
"На данный период времени границы земельного участка водной полосы не затронуты, собственником не огорожены. То есть, видите, находится в свободном пространстве, нет ограждения, ничего. С собственником также были переговоры проведены предварительно — о том, чтобы он убрал забор свой на несколько метров от моста, чтобы было пошире, так как мы этот мост хотим подвергнуть реконструкции", – отмечает заместитель главы администрации Чемальского района Пантелей Яманов.
Готов собственник и благоустроить тропинку к воде, на которой сейчас много камней и валунов. Береговая полоса – объект общего пользования, а значит, это право каждого, а не привилегия.