Руководитель новой структуры, профилирующейся на привлечении инвестиций в регион, рассказал о планах и направлениях работы Корпорации развития Республики Алтай
Работа с инвесторами в Республике Алтай выходит на новый этап – масштабный комплекс соответствующих вопросов возьмет на себя Корпорация развития, созданная по решению регионального правительства. В контексте старта деятельности этой структуры редакция "Толка" пообщалась с руководителем корпорации Антоном Шулеповым, который рассказал об основных направлениях работы и первоочередных задачах по повышению эффективности взаимодействия региона с инвесторами.
– Антон Николаевич, в марте 2025 года решением регионального правительства была создана Корпорация развития Республики Алтай. Расскажите, пожалуйста, какова главная цель и основные задачи этой структуры?
– Корпорация развития Республики Алтай создана в первую очередь в интересах региона для организации эффективной работы с инвесторами. Она является входными воротами в партнерство с Республикой Алтай и бизнес-сообществом. Все нацелено именно на комфортное сопровождение инвестора в первую очередь, так как инвестиции – главная задача для развития.
Корпорация выступает в виде партнера правительства, а основные цели заключаются в привлечении частных инвестиций для реализации инвестиционных проектов, содействии инвесторам, формировании благоприятного инвестиционного климата и повышении инвестиционной привлекательности Республики Алтай в целом.
Также отмечу, что в целях создания благоприятного инвестиционного климата на уровне Правительства Республики Алтай проводится регулярная работа по отслеживанию и внедрению элементов "Регионального инвестиционного стандарта" Минэкономразвития Российской Федерации. Создание Корпорации развития Республики Алтай и наделение ее функциями агентства развития – это один из примеров. Очередным немаловажным шагом является модернизация и донастройка института инвестиционных уполномоченных в Республике Алтай, что соответствует лучшим практикам правительств и агентств развития других субъектов-лидеров в области инвестиционного климата. Сейчас плотно работаем над данным вопросом с Правительством Республики Алтай.
– На стадии оглашения решения о создании корпорации заявлялось, что определены 13 основных направлений ее деятельности. О каких направлениях идет речь?
– В целом Корпорация развития Республики Алтай – это про улучшение качества жизни жителей региона, а также предоставление лучшего клиентского опыта для гостей нашей республики.
Чтобы добиться данных улучшений, корпорация будет вести работу по 13 основным направлениям: это в первую очередь индустрия гостеприимства, агропромышленный комплекс, а также инфраструктура, комплексное развитие территорий и девелопмент, малое и среднее предпринимательство, транспорт, здравоохранение, ЖКХ, образовательная среда, инновации и технологии, креативные индустрии, экспорт и государственно-частное партнерство.
– Какое количество инвестиционных проектов находится в данный момент в работе корпорации?
– Мы только приступили к работе, и по состоянию на 1 апреля 2025 года на сопровождении находится порядка 40 инвестиционных проектов на разной стадии реализации: от предпроектной до эксплуатационной с решением о расширении/увеличении проектных мощностей.
Если брать территориальный разрез вопроса, то половина проектов локализуется в Майминском районе, далее – Чемальский и Турочакский районы, Усть-Коксинский район и по одному-двум проектам в остальных районах Республики Алтай.
– А какова география инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие Республики Алтай, откуда в основном эти компании и предприниматели?
– На самом деле широкая география. Инициаторами проектов в основном выступают инвесторы из Сибирского и Центрального федеральных округов. Но есть примеры и из других регионов.
Свой интерес к реализации проектов, конечно, демонстрируют и местные предприниматели. Также по понятным причинам хотят заходить в республику предприниматели из Новосибирской области и Алтайского края.
При этом подчеркну, что компании, реализующие проекты на территории Республики Алтай, по региональному законодательству официально регистрируются на территории республики.
– Назовите наиболее привлекательные для региона, на Ваш взгляд, инвестиционные проекты, которые курирует корпорация.
– Основными драйверами роста экономики региона являются инвестиции в инфраструктуру, развитие туристической отрасли и сельского хозяйства. Также сюда можно отнести жилищное строительство.
Одним из важных проектов в агропромышленном комплексе является строительство молочного комплекса и площадки для выращивания молодняка КРС молочных пород.
Преимуществом Республики Алтай, безусловно, можно считать ее значительный туристско-рекреационный потенциал. В этой связи большая часть сопровождаемых проектов относится к сфере туризма, и, на наш взгляд, наиболее привлекательными можно назвать проекты с так называемым комплексным подходом к реализации — например, по развитию горнолыжной инфраструктуры и сопутствующих объектов.
Но на самом деле все проекты уникальны и важны как для развития инвестиционного потенциала республики и экономики в целом, так и для социального развития.
В частности, одним из перспективных направлений для развития нашего региона является использование механизма КРТ, так как он позволяет максимально эффективно использовать территорию, улучшить условия жизни граждан. И им активно пользуется большинство регионов. Сегодня, по данным Минстроя России, в активной стадии реализации механизма КРТ находятся территории в 77 субъектах РФ. Все потому, что, используя этот механизм, инвестор имеет возможность сократить инвестиционно-строительный цикл и достичь результата в более короткий срок.
– Можно ли говорить о том, что в ближайшие год-два в Республике Алтай ожидается инвестиционный бум?
– Республика Алтай является одним из самых востребованных регионов России с точки зрения инвестиционной привлекательности. Об этом свидетельствует статистика: по итогам 2023 года Республика Алтай заняла седьмое место в общероссийском рейтинге по динамике инвестиций в основной капитал, а также стала лидером среди регионов Сибирского федерального округа.
В последние годы здесь виден бурный рост предпринимательства и инвестиций в бизнес. И это только начало, поэтому, безусловно, регион становится инвестиционно привлекательным и интересным для развития проектов в приоритетных отраслях экономики. Дополнительным стимулом выступает развитие инфраструктуры в регионе как ключевого фактора экономического роста.
– Какие задачи перед собой ставите лично Вы на ближайшую перспективу?
– Как уже ранее было сказано, Корпорация развития Республики Алтай только недавно создана – в марте. Мы сейчас в стадии запуска и отладки всех бизнес-процессов. Правительство Республики Алтай поставило важные задачи перед корпорацией, которые мы будем совместно отрабатывать. В ближайшей перспективе нам важно выйти на операционную стадию.
– Пожалуйста, опишите коротко алгоритм действий, по которому работает Корпорация развития в качестве "точки входа" для потенциального инвестора. Как осуществляется взаимодействие с инвестором, какие услуги оказывает корпорация?
– Инвесторы, решившие реализовать проекты в Республике Алтай или находящиеся на этапе выбора оптимальной территории для развития своего бизнеса, могут непосредственно обратиться в корпорацию.
Наша задача состоит в том, чтобы проекты, реализуемые в республике, получали поддержку корпорации. Так как корпорация наделена функциями агентства развития субъекта, то ее основными функциями являются подбор площадки для локализации проекта, консультирование по мерам государственной поддержки, снижение административных барьеров, сокращение сроков рассмотрения вопросов, возникающих в ходе реализации инвестиционного проекта, своевременное получение инвестором необходимых согласований и разрешений, оперативная организация переговоров, встреч, совещаний, консультаций, направленных на решение вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционного проекта, и др.
Корпорация ведет реестр инвестиционных проектов, систематизирует информацию об основных параметрах, в том числе технико-экономических, осуществляет мониторинг их реализации, выявляет проблемы и бюрократические барьеры, изучает причины отклонения от плановых показателей или же причины нереализации проектов, а также формирует предложения, рекомендации, готовит материалы по проектам для реагирования со стороны органов исполнительной власти.
Мы также закрепляем индивидуального менеджера по сопровождению за каждым инвестпроектом. В таком формате корпорация оказывает оперативное информативно-консультационное и организационное содействие инвесторам и предпринимателям, чтобы ни один вопрос не остался без тщательной проработки и внимания. Мы используем максимально клиентоцентричный подход к каждому инвестору.