Жители региона стали покупать меньше крепкого алкоголя, а "псевдобары" в многоэтажках переформатировались в нормальные магазины или кафе, считают власти
Продажи крепкого алкоголя в регионе в первом полугодии сократились на 16% по сравнению с тем же периодом 2024-го. И в целом с "культурой пития" в крае становится только лучше, считают чиновники. В частности, по их наблюдениям, в последнее время удалось максимально убрать с рынка так называемые псевдокафе, которые стали либо полноценными заведениями общепита, либо обычными магазинами. Такой эффект, считают специалисты, стал возможным после унификации времени продажи спиртного и его продления до 22:00. Вопрос обсуждался на предсессионном заседании "экономического" комитета краевого заксобрания (АКЗС).
Напомним, в сентябре 2024 года в крае вступил в силу закон, продлевающий время продажи алкоголя в рознице на 1 час – до 22:00. При этом аналогичный график работы устанавливался и для питейных заведений в многоквартирных домах, за исключением полноценных кафе и ресторанов. Мера была призвана "изгнать" с рынка так называемые "наливайки", которые, маскируясь под общепит, торгуют спиртным навынос круглосуточно.
Как заработал закон, депутаты АКЗС обсудили на примере Барнаула. С докладом по теме выступила председатель городского комитета по развитию предпринимательства Наталья Кротова.
Чиновники изначально насчитали в Барнауле 364 предприятия общепита в многоэтажках: 8 ресторанов, 108 кафе, 219 баров и 29 закусочных. Свернуть торговлю алкоголем после 22 часов или "подтянуться" до уровня кафе по логике закона должны были 248 заведений. По словам Кротовой, больше половины из них (126) стали работать как розничные магазины, а 78 объектов перепрофилировались в кафе.
Еще 44 точки поначалу проигнорировали требования, но после вмешательства полиции урегулировали свои графики. Одно заведение вовсе закрылось, отметила чиновница.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов поинтересовался, действительно ли "псевдобары" пересмотрели формат работы, а не просто сменили вывеску. По утверждению Натальи Кротовой, рынок стал цивилизованнее, в частности, сократилось количество жалоб на нарушение тишины:

"Мы выходим и смотрим совместно с Роспотребнадзором. Есть санитарные нормы: обязательно должна быть организована кухня, меню, и еда не только там должна разогреваться, но и конкретно готовиться, если это кафе. Мы, с одной стороны, увеличили время продажи алкоголя для всех торговых сетей, но с другой, ввели ограничения в многоквартирных домах для предприятий общественного питания, в связи с чем у нас, конечно, жалоб стало намного меньше, потому что сетевые магазины, такие как "Пятерочка", "Магнит", всегда законопослушные".
По данным регионального управления по предпринимательству, меры также могли привести к сокращению потребления крепких алкогольных напитков: замначальника ведомства Юлия Сморакова отметила, что в январе-июне 2025 года продажи такой продукции в регионе снизились на 16% по отношению к аналогичному полугодию 2024 года.
Председатель профильного комитета парламента Владимир Семенов также отметил положительные эффекты закона, но с некоторыми поправками:
"Для меня, конечно, вопрос, почему у нас идет сокращение потребления крепкого алкоголя. Надо смотреть и теневой рынок. Но то, что у нас не произошло всплеска продажи алкоголя за счет увеличения времени продажи, это хорошо. Это то, о чем говорил предприниматель, – мы просто создаем более комфортные возможности для потребителя прийти и купить легальный алкоголь в нормальном магазине. Это возможность для населения приобрести и другие продовольственные и непродовольственные товары до 10 вечера, о чем просили магазины в сельской местности".
Что касается идеи продлить время продажи спиртосодержащей продукции еще на час, до 23:00, то она на повестке пока не стоит, подчеркнул Семенов.
"Здесь все-таки очень важный вопрос синхронизации законов. Закон о тишине у нас запрещает шуметь после 10 вечера, и продажа алкоголя теперь до 10 – это очень важно. "Уходя" до 11, мы делаем, условно говоря, поблажку предпринимателям, но тогда мы входим в противоречие с законом о тишине. У нас была задача решить проблему, чтобы, с одной стороны, у нас бизнес жил и развивался, с другой – чтобы услуга была доступна, и, в-третьих, чтобы эта услуга не оказывала негативного воздействия на то население, которому она не нужна".
На заседании комитета также обсудили эффективность ограничений торговли алкоголем в праздничные дни, например 9 Мая и День города. По словам Натальи Кротовой, от барнаульской полиции сегодня поступают предложения ввести аналогичные запреты в День защиты детей и День знаний – не исключено, что инициативу рассмотрят в краевом парламенте.