Самогонные аппараты приобретают отнюдь не алкоголики-маргиналы, убеждены владельцы спецмагазинов. Тем временем правительство готовит меры по "детоксикации" этого рынка
Федеральные власти готовят предложения по регулированию оборота самогонных аппаратов, сообщает РБК. Одна из идей — ограничить онлайн-продажу и рекламу таких агрегатов. Впрочем, владельцы специализированных магазинов уже отмечают падение спроса: по их словам, основная масса тех, кто хотел обзавестись "хмельным" хобби, уже купила все необходимое. Кстати, как уверяют предприниматели, этими людьми прежде всего движет дух экспериментаторства, а не жажда принять на грудь. Вместе с тем самогоноварение остается рискованным увлечением: аппарат может взорваться, а "свое, домашнее" – привести на больничную койку.
Не алкоголик, а дегустатор
Гнать самогон российские законы сегодня разрешают, но исключительно для личного употребления, а не для продажи. Есть ограничения и по производительности аппаратов: оборудование мощностью выше 200 декалитров (2 тыс. литров) нужно ставить на учет в Росалкогольтабакконтроле, так как это уже явно промышленный масштаб.
Специализированные магазины с агрегатами для домашнего использования стали активно открываться в крае порядка 10 лет назад, отмечают предприниматели.
"Лично у меня это хобби. Это как "взрослый" железный конструктор. Мне важен процесс, хотя и результат, конечно. Чтобы сесть и выпить домашнего кальвадоса, сделанного по всем правилам — со сбраживанием, перегонкой, настаиванием в бочках, — года 3-4 точно уйдет", – рассказывает барнаулец Александр.
По его словам, на сборку и модернизацию своего "мини-завода" он потратил уже около полумиллиона рублей. Самый простой агрегат, продолжают предприниматели, стоит от 5 тыс. рублей. С покупкой расходников, ингредиентов и затратами на электроэнергию хобби получается далеко не "маргинальным".
"Это увлеченные ребята — мужчины, дедушки, иногда даже женщины, которые хотят сделать что-то интересное и вкусное. Люди пытаются получить алкоголь из всего, что растет на грядке. Был случай, когда из кабачков что-то пытались делать. Но самое массовое — из сахара, потому что это легко. По этому пути идут многие новички. Кого-то устраивает этот продукт, и они на нем останавливаются. Но большинство пытаются идти дальше, получить алкоголь из зерна, фруктов. Это не про пьянство", – утверждает руководитель магазина "Пиво&Брага" Константин Малыгин.
![Сахар в магазинах Барнаула Сахар в магазинах Барнаула](https://tolknews.ru/picture/337590/960x.jpg)
По наблюдениям исследователей рынка, определенный процент покупателей самогонных аппаратов — это зумеры, питающие интерес ко всему винтажному и "дедовскому". Алтайские торговцы большого наплыва молодежи не замечают, но исключения случаются.
"Бывало, студенты приходили. Они прямо при мне скидывались, деньги доставали: кто две тысячи, кто три. Но я думаю, это не из-за того, что мода какая-то пошла. Просто у кого-то есть доступ к электричеству в общежитии, а кому-то пшеницу из деревни прислали. Нагнали — и весь этаж гуляет", – говорит владелец магазина "Сэмовар" Иван Нестеров.
"Если слон не сядет"
Собеседники "Толка" отмечают снижение продаж. Одна из причин состоит в том, что основной спрос на самогонные аппараты уже удовлетворен.
"Аппараты сделаны из нержавеющей стали. Это вечное изделие, если на него слон не сядет. Интерес к ним длится уже лет 10, за это время практически все, кому нужен был аппарат, его себе приобрели. Если раньше полмагазина у нас занимали самогонные аппараты, 50-80 моделей, то сейчас стоит одна. Люди приходят только за расходниками и комплектующими", – поясняет продавец магазина "ТандырМан" Артем Аракелянц.
Кроме того, как и во всей розничной торговле, на пятки специализированным магазинам активно наступают марткетплейсы.
"Они демпингуют катастрофически. Там, конечно, производители аппаратов в первую очередь представлены, а они могут себе позволить скинуть цену. А у нас и налоги, и наемные сотрудники, и аренда. Я не могу продавать сильно дешево", – добавляет Иван Нестеров.
![Алкоголь. Закуска Алкоголь. Закуска](https://tolknews.ru/picture/67377/960x.jpg)
Однако, по данным издания "РБК", онлайн-продажи самогонных аппаратов также сокращаются: на Wildberries в 2024 году они снизились на 5% к уровню 2023-го. Правда, в 2023-м через площадку было реализовано на 58% больше агрегатов, чем в предшествующем периоде. Основной пик самогонной "моды", по оценкам экспертов, пришелся на ковидные годы, когда люди искали способы скоротать время на самоизоляции.
Голова, тело и хвосты
Часто люди увлекаются самогоноварением в пику магазинному алкоголю: от многих "самогонщиков" можно услышать, что продукт домашнего изготовления безопаснее и качественнее.
По рассказам Александра, отравлений за годы "хмельного" хобби у него не было ни разу. Главное, с его слов, "поймать" нужную фракцию продукта, ориентируясь для самоконтроля на специальный "калькулятор самогонщика".
"Есть так называемые "головы" – всякие альдегиды, эфирные составляющие, ацетоны. В браге чуть ли не больше сорока разных спиртов. От всего этого нужно избавляться. Потом отбирается товарный продукт. А "хвостовая" часть — сивушные масла — самыми последними выходят из куба. И вот как раз самое главное — поймать момент, чтобы не захватить "сивуху". Самый главный инструмент винокура — это его нос: нюхаешь, на ладошке растираешь", – объясняет мужчина.
![Химия Химия](https://tolknews.ru/picture/167970/960x.jpg)
По утверждению владельца магазина "Лавка винокура" Романа Макарова, при должном старании спирт домашнего "разлива" можно сделать максимально близким к ГОСТам, в частности, к сортам экстра и люкс.
"Если делать вонючий деревенский самогон, как делали раньше, когда ничего не чистили, не перегоняли на два раза, никто не отделял ацетон и так далее, то это, конечно, очень вредно. Культуры не было. Делали по возможности больше и быстрее. Но и сейчас, если вы купите кастрюлю хоть за 100 тысяч, она же борщ вам не сварит", – иронизирует предприниматель.
Однако врачи призывают не питать иллюзий: по словам главного нарколога Алтайского края Андрея Иванова, утверждения о безопасности самогона и отсутствии похмелья после его употребления — не более чем миф.
"Даже в самом хорошем аппарате самогон хуже поддается очистке от различных маслянистых эфиров, альдегидов и сивушных масел. Какой-то процент в любом случае остается. Они усиливают состояние абстиненции, ухудшают состояние здоровья. Чем хуже перегнал, тем больше этих веществ, и, соответственно, они отрицательно действуют на все органы и системы. Что касается наших пациентов, которые имеют алкогольную зависимость и поступают в стационар, то преимущественно это сельчане, употребляющие самогон, приготовленный неизвестно кем и где, купленный по дешевой цене", – предостерегает Андрей Иванов.
Опасность может таиться не только в самом "натурпродукте", но и в "железе": современные самогонные аппараты можно "нашпиговать" автоматикой, контролирующей подачу сырья, но риски возгораний и взрывов исключать нельзя, обращают внимание эксперты.
"Автоматика тоже не панацея. Может что-то замкнуть, заглючить. У меня у самого был случай, когда потолок натяжной расплавился. Было так, что воду отключили нежданно-негаданно, а аппарат работал. Спиртовые пары набрались в комнате. Хорошо, что дома никто не курил и газовую плиту не зажег. А то так бы бабахнуло, что стены вместе с окнами бы вынесло. Дома дышать было нечем, все растения разом погибли", – делится Иван Нестеров.
Градус контроля
Доступность и популярность оборудования для производства "горькой" стали поводом для новой дискуссии о регулировании этого рынка. В январе глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин поставил вопрос о введении пошлин для импортных аппаратов, сообщает "Парламентская газета". А председатель экономического комитета Госдумы Максим Топилин предложил более радикальный вариант — регистрацию всех агрегатов без учета "отсечки" в 200 декалитров.
Среди других предложений — ограничить онлайн-продажу самогонных аппаратов и их рекламу.
![Алкоголь. Бутылки. Алкоголь. Бутылки.](https://tolknews.ru/picture/59129/960x.jpg)
"Учет — это, конечно, перебор. Но маркетплейсы надо контролировать. Там же кто угодно может заказать эти аппараты. А я считаю, что надо человека инструктировать до покупки. Я с этого всегда начинаю разговор с покупателем. Да, мне, с одной стороны, надо продать. Но меня беспокоит, чтобы у человека дом не сгорел, ничего не взорвалось, готов ли вообще он сидеть с аппаратом по восемь часов", – рассуждает Иван Нестеров.
Константин Малыгин называет подобные инициативы популизмом:
"Например, дедушка какой-то вырастил 10 кг винограда, к нам пришел, мы с ним обсудили, как он может сделать шикарный домашний напиток. Он счастлив. Если инициатива направлена на закрытие магазинов, то надо не забывать, что часть этого рынка — вот такие дедушки, тетеньки со своими яблочками, смородиной и прочим".
Другие собеседники издания полагают, что предписания по учету самогонных аппаратов попросту не сработают из-за возможности двоякого толкования.
"Не получится. По той простой причине, что самогонный аппарат только в простонародье так называется. Научное название этого агрегата — дистиллятор. Можешь дистиллировать брагу и получать спирт, а можешь — воду. Можешь — отвар из красных роз, чтобы получить аромат и сделать парфюм", – иронизирует Артем Аракелянц.
![Кадр из х/ф "Самогонщики", реж. Леонид Гайдай Кадр из х/ф "Самогонщики", реж. Леонид Гайдай](https://tolknews.ru/picture/361097/960x.jpg)
"Я надеюсь, мы не вернемся к тем временам, что были в Советском Союзе, когда за самогоноварение "закрывали". Но если что, аппарат, который я в прошлом году собрал, — это же пароводяной котел: в нем можно какие-нибудь кетчупы варить, джемы. Там непрямой нагрев, мешалка есть", – добавляет Александр.
Как сообщает РБК, до 20 ноября этого года Росалкогольтабакконтроль, Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин и Минздрав должны подготовить пакет предложений по совершенствованию оборота самогонных аппаратов. Эта работа ведется в рамках госплана по сокращению потребления алкоголя в России.