Наибольший процент фальсификата приходится на регионы с высокой активностью строительства, а также на приграничные территории, такие, как Алтайский край
Тему защиты прав потребителей в сфере оборота строительных материалов обсудили 15 июля в Совете Федерации РФ на совместном мероприятии двух комитетов: по регламенту и организации парламентской деятельности и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Ведущим заседания выступил сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев.
"Темы строительных материалов мы до сих пор не касались. А между тем, по оценкам экспертов каждый четвертый килограмм, мешок, тонна цемента – фальсификат. И наибольший его процент приходится на регионы с высокой активностью строительства, а также на приграничные территории, например, как наш Алтайский край. Получается, что даже самый хороший проект, построенный лучшими строителями, может стать аварийным и угрожать безопасности людей из-за некачественного строительного материала", – объясни актуальность темы сенатор во вступительном слове.
По данным аналитиков, сегодняшний день объем фальсифицированных стройматериалов уже вызывает беспокойство у госорганов и бизнес-сообщества. При этом общую статистику по учету таких товаров в России никто не ведет. При том, что проблема касается не только, например, цемента или бетона, но и радиаторов, кабелей, полимерных труб и т. д. По некоторым позициям доля фальсификата оценивается до 45%.
А последствиями могут стать обрушение конструкций, прорыв сетей водоснабжения, возникновение
пожаров и прочие.
Называют несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, в 2021 году Росстандарт лишился надзорной функции за качеством стройматериалов. Предполагалось, что это снизит административную нагрузку на бизнес, но фактически это привело к росту недоброкачественной продукции.

Во-вторых, свою роль сыграл параллельный импорт. Одним из его минусов стало отсутствие должного госконтроля за ввозом стройматериалов.
Кроме того, участники заседания обсудили, как сегодня работает программа по использованию вторичных отходов в строительстве. Она реализуется в стране с 2022 года. Одни из широко используемых вторичных материалов – отходы от сжигания твердого топлива на теплоэлектростанциях. Их активно применяют как вяжущее средство в строительстве дорог и зданий, как "ингредиент" в производстве щебня, бетона, растворов и т. д.
Участники заседания подробно обсудили проблему и подготовили ряд рекомендаций для законодателей, надзорных органов и исполнительной власти.