Самогоноварение в России становится все популярнее. И похоже, что продажа необходимого для этого оборудования и сырья остается одной из немногих сфер бизнеса, которые легко переживут любой кризис
Не так давно многих жителей Алтайского края заинтересовала новость о том, что в Тальменском районе региона произошла необычная "техногенная катастрофа": взрыв самогонного аппарата. Пострадавших в результате инцидента не было, а потому многие отнесли событие к забавным курьезам и поспешили забыть. Однако нельзя не отметить: самогоноварение в России в последние годы становится все более массовым и не замечать рост популярности некогда запрещенного ремесла уже нельзя. Как обстоят дела у самогонщиков и бизнеса, связанного с этим хобби, выяснял корреспондент "Толка".
Кто не гонит, тот догоняет
О скачке спроса на самогонные аппараты СМИ писали еще в 2020 году. Тогда его связывали с пандемией: так, по данным РБК, спрос на самогонные аппараты у онлайн-ретейлера Ozon вырос в 13 раз по сравнению с 2013 годом. Хотя сама тенденция, вероятно, наметилась еще раньше: публикации о том, что рынок продаж самогонных аппаратов растет с огромной скоростью появлялись и годами ранее.
А отправная точка "самогонной революции", по всей видимости, находится примерно в 2012-2013 годах: по словам многих адептов этого занятия, именно тогда они приобрели свои первые аппараты. А мотивом стало как желание сэкономить, так и обычное любопытство и стремление попробовать что-то новое.
И похоже, что масштабы увлечения в настоящее время таковы, что способны потеснить даже сформировавшуюся алкогольную индустрию. Так, например, издание "Новые известия" в 2021 году предположило: то, что россияне год за годом употребляют все меньше "магазинного" крепкого алкоголя, может быть связано вовсе не с популярностью спорта и здорового образа жизни. "Клиентскую базу" у промышленного алкоголя понемногу перетягивает самогон.
Дела идут в гору
Представители магазинов, торгующих продукцией для самогоноварения, практически в один голос утверждают: спрос на их ассортимент растет. Причем в нем наблюдаются весьма любопытные изменения.
Так, в одном из барнаульских магазинов, занимающихся продажей товаров для производства всевозможных настоек (для тех, кто уже обзавелся аппаратом), отмечают, что продажи не только растут, но и будут расти впредь. А причин на это две – одна довольно мрачная, а другая достаточно неожиданная.
Что касается первой, то здесь все достаточно очевидно: непростая экономическая ситуация в России сказывается на кошельках большинства граждан. В таких условиях самогоноварение позволяет многим сэкономить весьма серьезные средства.
А вот неожиданная причина носит демографический характер.
"Миллениалы выросли и заново изобретают многие вещи. Например, то же самое самогоноварение и даже закатку огурцов в банки", – сообщил представитель магазина.
Впрочем, ориентирование на тех самых миллениалов (поколение, рожденное с 1981 по 1996 год. – Прим. ред.) сыграло с магазином достаточно злую шутку. Блокировка ряда всем известных соцсетей серьезно затруднила размещение рекламы, направленной на аудиторию компании. Но бизнесу это все равно не мешает.
В другой компании, которая занимается в том числе самогонными аппаратами, также отмечают: дела идут в гору. Причем речь идет не только об объемах отпускаемого товара, но и о том, что именно забирают с собой покупатели. Как сообщил руководитель этой фирмы, типичный клиент магазина стал намного "изысканнее": если раньше его интересовал аппарат для производства самого простого продукта, то сейчас имеется стабильный спрос на товары для изготовления домашнего пива, кваса и даже алкоголя куда более "премиального".
Например, сейчас клиенты разбирают дубовые бочки для выдерживания виски. Так что можно сказать, что аудитория таких магазинов серьезно повзрослела, а типичный самогонщик давно уже не похож на персонажа одноименной советской комедии.
Почему, несмотря на изобилие самых разных алкогольных товаров на прилавках магазинов, многие люди предпочитают "пить свое"
Спрос растет и на многие другие товары, связанные с производством продуктов питания дома. Так, как сообщил бизнесмен, покупатели все чаще заходят и за инструментами для изготовления колбас и сыров, а также для приготовления мяса на огне. А санкции и сложности с логистикой хоть и подкинули проблем, но все же оказались не так уж страшны.
Все ради экономии
Один из представителей "самогонного сообщества" в беседе с корреспондентом "Толка" сообщил: о приобретении аппарата 10 лет назад он не пожалел ни разу. Это объясняется в первую очередь экономией: себестоимость бутылки самого простого самогона из сахара составляет порядка 60 рублей. Стоимость аппарата может варьироваться, но если взять за ориентир цену крепкого алкоголя в магазине, то выходит, что оборудование все равно достаточно быстро окупается.
Кроме того, средний самогонщик и правда становится все больше эстетом: по словам собеседника, мало кто занимается производством "просто самогона". Его стараются "облагородить", например, приготовляя настойки. Что несколько осложняет подсчет себестоимости, так она, разумеется, будет уже выше тех же самых 60 рублей.
Остается и вопрос трудовых затрат. Но он, по всей видимости, не является таким уж существенным.
Нужен контроль
Впрочем, хотя сами самогонщики и представители сопутствующего рынка считают, что у их сферы перспективы сугубо радужные, существует и альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что отрасли серьезно не хватает государственного контроля.
Директор барнаульского ликеро-водочного завода "Тейси" Максим Байкалов отмечает: разговоры о том, что качество кустарного самогона превосходит продукцию заводскую, вызывают серьезные сомнения. По его словам, образцы самодельного продукта, которые изучали специалисты предприятия, как правило, содержали огромное количество сивушных масел.
Их допустимая концентрация в водке не должна превышать восьми миллиграммов на кубический дециметр. В самогоне же она составляла от полутора до трех тысяч миллиграмм. А в худших образчиках содержался даже метиловый спирт – смертельно ядовитое вещество, способное ослепить человека или даже убить.
Кроме того, самогонщики наносят ущерб государственному бюджету из-за отсутствия акциза. А потому сфера нуждается в серьезном усилении государственного контроля: сертификации аппаратов, контроле качества и других надзорных мерах. И государство необходимые движения в эту сторону уже предпринимает.
Расследование дела проводит Каменский межрайонный следственный отдел алтайского СКР