Сколько заработали туркомплексы Республики Алтай в 2024 году. Рейтинг

Курорт "Манжерок"
Курорт "Манжерок" Фото: пресс-служба Всесезонного курорта "Манжерок"

От крупных федералов до "малышей": "Толк" изучил финансовую отчетность и структуру собственности крупнейших туркомплексов региона

Два крупных премиальных комплекса Республики Алтай (РА) по итогам 2024 года показали миллиардную выручку, еще восемь преодолели отметку в 100 млн рублей. Однако не все они смогли сработать "в плюс". Только половина из них получили чистую прибыль, а два игрока из первой тройки и вовсе ушли в солидный убыток.

"Толк" проанализировал отчетность туркомплексов республики за 2024 год в сервисе "Спарк Интерфакс" и составил рейтинг топ-20 по финансовым показателям выручки и чистой прибыли. А также изучил структуру собственников первых "десяток".

В рейтинге "Толка" учитываются только зарегистрированные в Республике Алтай юридические лица, основной вид работы которых – "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания". И только те, которые подали отчетность о финансовых результатах в 2024 году на 9 апреля 2025 года.

Первые "двадцатки" туркомпаний региона – по выручке и по чистой прибыли – различаются серьезно. Только половина из лидеров по первому показателю оказалась в топе по другому.

Топ-20 туркомпаний Республики Алтай по выручке в 2024 году

(в рублях)

1. Курорт Манжерок + Всесезонный курорт Манжерок (горнолыжное направление) – 6 млрд,

2. Алтай Резорт – 1,4 млрд,

3. Алтай Виладж – 456,1 млн,

4. Феодон – 441,2 млн,

5. Артыбаш – 253,4 млн,

6. Молодость – 226,2 млн,

7. Барс Плюс – 212,1 млн,

8. Клевер – 208,7 млн,

9. Алтай-Премиум – 204,6 млн,

10. Алтика – 188,9 млн,

11. Сезам – 62 млн,

12. Авангард Групп – 59,8 млн,

13. Инвест-Алтай – 53,5 млн,

1.4. Внешнеторговая компания – 49 млн,

15. Сота – 43,3 млн,

16. Царская охота – 40,8 млн,

17. Шишка Алтай – 38,8 млн,

18. Техас – 36,2 млн,

19. Алтай Ойер Парк – 30,6 млн,

20. ТСК Русичи – 29,1 млн.

Первая десятка туркомпаний выглядит очевидным лидером относительно "преследователей" по финансовым оборотам. При этом выручка лидеров находится в сравнимых цифрах с другими российскими туркомплексами (если сопоставлять именно по виду деятельности), даже с теми, что работают в Краснодарском крае, где таких крупных игроков просто больше.

Южный девелопер планирует построить три санаторных комплекса в Белокурихе Горной

Холдинг AVA Group намерен построить комплексы трех, четырех и пяти звезд, бульвар и банную деревню. Предполагается, что работы займут не менее трех лет

Для сравнения: в Алтайском крае именно по предоставлению гостиничных услуг самая крупная выручка – 720,2 млн рублей – у резидента "Бирюзовой Катуни". Больше только у санаториев (где четыре игрока "ушли" за 1 млрд), но у них и комплекс услуг больше, предполагает оздоровление, что само по себе дороже.

Всего и в Республике Алтай, и в Алтайском крае среди отелей и туркомплексов выручку более 100 млн показали по 10 компаний.

Кому принадлежит десятка крупнейших

Первые три отеля считаются комплексами премиального уровня, пожалуй, самыми известными в республике.

"Курорт Манжерок" развивает Сбер, для которого это амбициозный проект. Руководитель Сбера Герман Греф презентовал этот проект президенту, а на Дне инвестора заявил, что это будет "лучший горнолыжный курорт в мире", писал РБК. Сбер выкупил также Горно-Алтайский аэропорт, который будет реконструирован и получит статус международного. Начиная с 2023 года "Манжерок" также влияет на рынок труда минимум двух алтайских регионов, забирая лучших специалистов, о чем неоднократно говорили участники туристической и смежных отраслей.

Курорт "Манжерок", ноябрь 2024
Курорт "Манжерок", ноябрь 2024
Фото: Андрей Сороко, "Толк"

"Алтай Резорт" входит в структуру активов АФК "Система", официальный собственник – московское ВАО "Интурист", которое, в свою очередь, принадлежит управляющей компании "Космос ОГ", входящей, по данным ЕГРЮЛ на 2021-й, в АФК "Система".

"Алтай Виладж" управляет одноименным отелем на берегу Телецкого озера и с декабря 2023 года принадлежит московскому АО "Техно такс". Ранее собственником была компания "Резорт-М", зарегистрированная на Виргинских островах, ее связывали со структурами сенатора Сулеймана Керимова, писал "Банкфакс". А изначально, до 2020 года, комплекс входил в структуру активов бизнес-семьи Банных. О "Техно такс" известно немного – существует с 2022 года, гендиректором является Татьяна Красноок. Она также руководит фирмой "Аозора", которая предоставляет услуги парикмахерских и салонов красоты и принадлежит гражданину Японии.

Компания "Феодон", по данным "Спарк Интерфакс", зарегистрирована в селе Чепош Чемальского района, на территории туркомплекса "Чепош парк". Она принадлежит Дмитрию Лукьянову. Он также является председателем совета потребительского ресторанно-отельного кооператива "Горы – это круто" в Шерегеше и совладельцем ресторанной фирмы "Рукс в Геше" там же.

Основной собственник компании "Артыбаш" – Михаил Кустов, который также является главным совладельцем и гендиректором крупного "Борихинского пивзавода" в Алтайском крае. "Артыбаш" предоставляет услуги размещения на Телецком озере. В одноименном селе зарегистрированы еще четыре компании, в которых Кустов – собственник. Они занимаются либо строительством, либо организацией экскурсий.

Телецкое озеро
Телецкое озеро
Фото: Андрей Сороко / "Толк"

"Молодость" развивает одноименный туркомплекс у села Соузга Майминского района. Компания принадлежит Роману Лампарадзе, который также является собственником турагентства "Трактат" и ресторана "Татуин".

Проекты магнатов: какие миллиардеры будут строить на Алтае туристические комплексы

11 компаний получили "добро" на льготное кредитование при строительстве крупных гостиничных и горнолыжных комплексов на Алтае

Компания "Барс Плюс" развивает туркомплекс "Орлиное гнездо" в Майминском районе. Собственник и руководитель – Ольга Бритикова. Ей также принадлежит компания "Сибирика" в Барнауле, развивающая ресторан Beerland.

Компании "Клевер" принадлежит туркомплекс Klever Resort. Ее владельцы – Марина Севец и Андрей Артамонов. У Севец других активов больше нет, но уже недействующие фирмы работали в Новосибирской области. Артамонов – сособственник нескольких компаний Новосибирской области самых разных видов деятельности.

"Алтай-Премиум" развивает туркомплекс "Марьин остров". Собственник – Мария Марьина. До нее владельцем компании был Никита Марьин. Оба – представители предпринимательской барнаульской семьи, имеющей несколько активов в турбизнесе РА.

"Алтика" развивает одноименный комплекс в Майминском районе и принадлежит Михаилу и Арине Жуковым, новосибирским предпринимателям, которые уже много лет имеют активы на Алтае.

Топ-20 туркомпаний РА по чистой прибыли в 2024 году

(в рублях)

1. Алтай Резорт – 264,5 млн,

2. Феодон – 91,1 млн,

3. Молодость – 57,9 млн,

4. Барс Плюс – 44,3 млн,

5. ТСК Русичи – 23,9 млн,

6. Шишка Алтай – 6,5 млн,

7. Техносфера – 4,5 млн,

8. Юлми-турстрой – 4,2 млн,

9. Авангард Групп – 4,1 млн,

10. Техас – 4,080 млн,

11. Сезам – 3,8 млн,

12. Артыбаш – 3,7 млн,

13. Мир Алтай – 2,9 млн,

14. Улитка – 2,2 млн,

15. Внешнеторговая компания – 1,9 млн,

16. Горный патруль – 1,7 млн,

17. Чемальская лагуна – 1,4 млн,

18. На шумах – 1,3 млн,

19. Вил Алтай – 1,1 млн,

20. Сервис – 871 тыс.

В первой десятке топ-20 только четыре компании "перекочевали" из рейтинга по выручке. Остальные шесть – другие и принадлежат иным владельцам.

ТСК "Русичи" развивает туркомплекс "Берель" в Чемальском районе, владелец – Федор Ситник.

"Шишка Алтай"
"Шишка Алтай"
Фото: altai-shishka.ru

"Шишка Алтай" развивает одноименный отель, владельцы – Николай Деревянкин, Евгений Голубец, у которых есть также другие турактивы на Алтае, в том числе в "Бирюзовой Катуни".

"Техносфера" развивает дом отдыха "Атмосфера Алтая" в Акташе, владелец – Жайна Аблекасимова.

"Юлми-турстрой" принадлежит Юлии и Михаилу Еграшевым, по адресу регистрации фирмы в Шебалинском районе расположена турбаза "Михайлово".

Лавочка закрылась: кампания по сносу незаконных турбаз стартует в Республике Алтай

Глава региона Андрей Турчак подчеркнул, что региональные власти больше никому не позволят жульничать с землями. И исключений в этом вопросе не будет

"Авангард Групп" развивает купольный отель "Вдох" в Чемальском районе, собственник – Максим Прадош, у которого также есть компании в Новосибирске и Москве.

"Техас" управляет одноименным ранчо в Чемальском районе, собственники – Валерий Пилат и Вадим Титов.

Чистая прибыль показывает, сколько остается у компании после того, как она сделала все обязательные и другие платежи, то есть выручку за вычетом всех расходов.

С одной стороны, положительный результат говорит об эффективном финансовом управлении объектом. Но с другой, и убыток не всегда свидетельствует о низком качестве работы. Нередко убытки фиксируют те предприятия, которые реализуют инвестпрограммы, "забирающие" весь доход. В том числе новые проекты. Как, скажем, тот же "Манжерок". Иногда чистая прибыль или убыток являются результатом финансового взаимодействия разных активов одного собственника.

Топ-10 туркомпаний РА по убытку

1. Курорт Манжерок + Всесезонный курорт Манжерок – 2,2 млрд,

2. Алтай Виладж – 284,7 млн,

3. Доверие – 94,8 млн,

4. ТК Медвежья гора – 59,5 млн,

5. Клевер – 42,7 млн,

6. Алтай Ойер Парк – 14,3 млн,

7. Деловой центр – 10,2 млн,

8. Лес – 1,4 млн,

9. Артыбаш-сервис – 1,2 млн,

10. Инвест-Алтай – 644 тыс.

Ранее "Толк" представлял рейтинг крупнейших санаториев Алтайского края по основным финансовым показателям.

Работу доведем до конца: местные власти в Горном Алтае нацелили на снос нелегальных турбаз

Глава Республики Алтай особо подчеркнул, что в вопросе земельных отношений для всех должны быть единые правила без каких-либо исключений

Новости партнеров
Новости партнеров