Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96%, до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью
Одна из ключевых ниш на ближайшие годы – рынок готовой продукции. Эту тенденцию на сессии "Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии" Петербургского международного экономического форума объяснила Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.
"Россия обеспечена необходимой товарной массой практически по всем основным продуктам питания. Теперь мы наблюдаем структурную перестройку АПК: при продолжении роста сельского хозяйства фокус агробизнеса смещается к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью", – констатировала Ирина Жачкина.
Вывод основан на данных рынка: за 2019–2024 гг. производство в сельском хозяйстве выросло на 53%, до 8,9 трлн рублей, а в пищевой промышленности – на 96%, до 11,8 трлн рублей.

В пищевой промышленности, обратила внимание спикер, устойчиво увеличивается выручка, наблюдается отчётливая положительная тенденция в экспорте. Так, поставки за границу муки (продукция передела зерновых) за последние 5 лет увеличились вдвое, кондитерских изделий – на треть.

Реализация дорогой продукции глубокой переработки за рубежом обеспечивает поступление большей прибыли в Россию, что конвертируется в инвестиции в дальнейший рост агросектора, объяснила Ирина Жачкина.
Одна из самых перспективных ниш пищевой промышленности – готовая еда.
"Экономия времени и спрос на разнообразие – два мощных драйвера, перестраивающих наш подход к питанию. Пищевая индустрия ответила на эти запросы появлением рынка готовой еды. И это глобальный тренд. Сейчас доля готовой еды в каналах продаж пока скромная – чуть более 6%. С учётом опыта европейских стран с сопоставимым потребительским поведением, где население в 1,5-2 раза меньше, потенциал роста нашего рынка – не просто кратный, а взрывной", – отметила Ирина Жачкина.